07.12.2012 / Политика и власть

Дорога как диагноз

Несмотря на разноплановость, все вопросы, вынесенные на повестку дня заседания комитета по охране здоровья, касались главного - организации оказания медицинской помощи. Нужно отметить, что детальный анализ проблем потребовал раздвинуть запланированные рамки заседания, которое продолжалось два дня - начавшись в понедельник, завершилось во вторник.

На рассмотрение депутатов, в частности, был представлен законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (второе чтение). Говоря о значении этого документа, председатель думского комитета Олег Минин (фракция ЕР) подчеркнул:

- Это ключевой вопрос. У многих больниц незавидное положение, а причина одна - недофинансирование. Нарастание кредиторской задолженности многие лечебные учреждения отмечают в основном после перехода на одноканальную схему финансирования (основная часть средств, поступающих в учреждения, идет из фонда ОМС). Это не может не сказываться на лечении пациентов, пример тому - ситуация, в которую попала Ковдорская центральная районная больница.

Если говорить в целом, то проблема заключается не в части формирования бюджета Территориального фонда ОМС, а в механизме расходования средств на выполнение обязательств. Мы внесли два предложения фонду: во-первых, выйти на нормированную оплату больничного случая по конечному результату, как того требует 326-й федеральный закон. Это до сих пор не реализовано на территории Мурманской области. Второй важный момент - «коридор» госпитализации пациентов. Суть в том, что в соответствии с действующим сегодня механизмом оплаты койко-мест фонд ОМС заставляет больницу держать пациентов определенное количество времени, в противном случае она не получит оплату. Третий вопрос - его рассмотрение будет продолжено в 2013 году - искоренение талонной системы госпитализации, - отметил Олег Минин.

В итоге обсуждения комитет по охране здоровья рекомендовал областной думе принять законопроект о бюджете Территориального фонда ОМС во втором чтении и в окончательной редакции.

Дискуссию вызвало обсуждение ситуации, сложившейся в Ковдорской ЦРБ. Проблемы, возникшие здесь еще в начале двухтысячных годов, знакомы многим лечебным учреждениям, до недавнего времени находившимся в муниципальной собственности. В Ковдорском районе они приобрели, можно сказать, гипертрофированную степень. Самый высокий в области уровень нехватки врачей и, как следствие, финансовый кризис лечебного учреждения. По мнению главы района Николая Карельского, принимавшего участие в заседании комитета, для выхода из создавшегося положения больнице требуется кризисный управляющий-администратор. Долги учреждения растут, в результате страдают жители района, которые не могут получить здесь качественную медпомощь. Что при низкой укомплектованности врачебными кадрами, увы, закономерно. Поэтому в соответствии с приказом областного минздрава и было принято решение о реорганизации Ковдорской ЦРБ (при сохранении всех имеющихся здесь профилей медицинской помощи) в филиал Мончегорской ЦГБ.

Схемы маршрутизации пациентов в Мончегорск и в другие лечебные учреждения области разработаны. Однако расстояния - проблема для ковдорчан: например, до Мончегорска - 170 километров. Как подчеркнула Наталья Лещинская (фракция СР), даже при наличии в Ковдорской больнице отделения хирургии оказать здесь больному оперативную помощь в случае экстренной необходимости здешние врачи бессильны из-за отсутствия анестезиолога.

Состояние автодороги Пиренга - Ковдор проблему транспортировки усугубляет еще больше. За 10 месяцев этого года на этой трассе зафиксировано 19 ДТП, в результате 34 пострадавших, включая одного ребенка.

- Вся помощь, которая амбулаторно и стационарно сейчас оказывается в Ковдорском районе, будет сохранена, - подчеркнула заместитель министра здравоохранения области Ирина Чернякова, участвовавшая в заседании комитета. - Направление на госпитализацию плановых больных в мончегорскую больницу уже сложилось в устойчивый поток. Консультативная, лечебная помощь специалистов Мончегорской ЦГБ пациентам Ковдорского района будет обеспечена. Поэтому в первую очередь беспокоит состояние дороги между Ковдором и Мончегорском. Это вопрос не министерства, поэтому, когда на прошлой неделе выезжали в Ковдор, приглашали специалиста из «Мурманскавтодора». Нам сообщили, что ремонт запланирован, но в очень небольшом объеме, буквально один-два километра, что и вызывает тревогу.

Словом, проблем сегодня у Ковдорской ЦРБ ворох, решить их без участия муниципальной власти и градообразующего предприятия невозможно.

Евгений Никора (фракция ЕР) проинформировал, что в конце ноября вместе с министром здравоохранения области Аркадием Рубиным он выезжал в Ковдор, где состоялась встреча с руководством «Еврохима» и Ковдорского ГОКа. В результате достигнута договоренность об участии предприятий в решении материально-технического и кадрового укрепления районной больницы. Также Евгений Никора сообщил, что обратился с просьбой к губернатору области об увеличении финансирования на ремонт автотрассы, соединяющей Ковдор с Мончегорском.

Комитет по охране здоровья вынес решение детально разобраться в ситуации с оказанием медпомощи, сложившейся в Ковдорском районе, что называется, на месте. На 12 декабря запланирован выезд в Ковдор большой делегации парламентариев с участием представителей Территориального фонда ОМС и других заинтересованных ведомств.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня