13.12.2012 / Политика и власть

Воля нации поможет вырваться вперед

Когда-нибудь нумерологи обязательно найдут мистическую связь между числом 12 и дальнейшим ходом развития российской истории, но вряд ли, готовя нынешнее ежегодное послание Федеральному собранию, президент Владимир Путин руководствовался магией чисел. Хотя теперь уже исторический факт, что к изложению стратегии глава государства приступил именно в 12 часов двенадцатого числа двенадцатого месяца двенадцатого года. Символично и то, что традиция считает дюжину всеобъемлющим числом. Именно так можно охарактеризовать и содержание документа, который отныне должен определить приоритеты отечественной внутренней политики на несколько ближайших лет.

Тон своей речи президент задал сразу, дав присутствующим понять, что расслабляться не придется ни в прямом ни в переносном смысле.

По словам главы государства, ближайшие годы будут «решающими, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений». При этом президент подчеркнул, что основная борьба в мире развернется не за ресурсы, а «за человеческий ресурс, за интеллект». Вперед же, по его мнению, поможет вырваться воля нации, ее внутренняя энергия, пассионарность.

За 1 час 20 минут своего выступления (это на треть больше от запланированного времени) Владимир Путин успел коснуться практически всех аспектов жизни российского общества, обозначив не просто суть проблем, но и сформулировав механизмы их решения.

Так, когда речь в послании зашла о выводе страны на новый технологический уровень, то за этим последовала и постановка задачи - создать и модернизировать к 2020 году 25 миллионов качественных рабочих мест и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования.

Говоря о здоровье нации, глава государства посчитал необходимым поддержать идею создания студенческих ассоциаций спортивных вузов, которая должна стать своего рода лифтом для талантливой и активной молодежи. А для старшего поколения изыскать новые формы популяризации здорового образа жизни.

Подчеркнув оптимистичный перелом в демографической ситуации (по словам Путина, впервые за новейшую историю страны пять месяцев подряд фиксируется естественный прирост населения), президент тем не менее посчитал необходимым упорядочить миграционные процессы. В частности, к 2015 году он предлагает разрешить въезд в Россию только по загранпаспортам, а не по национальным паспортам ближних государств, как это делается сейчас. Также он считает необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию, и подобные поправки в законы уже внесены в Госдуму.

Немалую часть выступления президент посвятил необходимости изменений в социальной сфере. Прозвучала просьба к руководителям регионов обратить на это особое внимание. Путин напомнил, что в своих майских указах определил параметры повышения зарплат для каждой категории работников соцсферы. При этом подчеркнул недопустимость ситуации, когда зарплата руководителя бюджетной организации значительно превышает среднюю зарплату основного персонала. По словам Путина, если эти задачи будут выполнены, то появится возможность решения сразу нескольких ключевых проблем. Во-первых, значительно улучшится качество медицины и образования за счет того, что придут новые сильные профессионалы. Во-вторых, существенно вырастет число граждан, обладающих экономическими возможностями среднего класса. Особенно заметно это должно стать в регионах, где государство намерено всячески поддерживать возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России.

Отдельный блок выступления глава государства посвятил коррупции, неожиданно для многих признав, что система госзакупок действительно стала для нее питательной зоной. Как практически о свершившемся факте Владимир Путин говорил о введении контроля за расходами чиновников и глав госкомпаний, а также их ближайших родственников. При этом он заметил, что прокуратура получила теперь право обращаться в суд с требованием изъять имущество, которое было приобретено в результате незаконного обогащения.

В то же время президент подчеркнул, что контроль - это, безусловно, важнейшая функция государства, но неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а число проверок. И поручил правительству разработать предложения по изменению принципов работы надзорных органов.

Качественное обновление экономики, введение с 2013 года налога на роскошь, патриотичность бизнеса, укрепление позиций как на международной арене, так и в космосе, упорядочение уголовного законодательства, взаимоотношения СМИ с властью и обществом и многое другое... Даже при беглом знакомстве с документом, призванным определить нашу жизнь на эти годы, становится понятно, что застойными они не будут. Во всяком случае, в течение нынешнего президентского срока Владимира Путина.

Актуальный комментарий

Марина КОВТУН, губернатор Мурманской области:

- Прежде всего в своем послании президент делает ставку на общество как совокупность граждан, активных людей. Благосостояние общества является главной целью. Отсюда, в частности, мысль о том, что власть не должна быть «изолированной кастой». Нам не хватает доверия народа, и приобрести его мы сможем только прозрачностью и доступностью наших действий. Владимир Путин чеканно сформулировал этот принцип: «Демократия - это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать». Сюда стоит отнести и строгий контроль над доходами и имуществом чиновников, и публичный мониторинг социальной сферы услуг - здравоохранения, образования, культуры, к чему призвал глава государства.

Сквозь все послание красной нитью проходит мысль о возврате к традиционным ценностям. Одной из них является семья. «Семья с тремя детьми должна стать нормой», - прямо заявил президент. Главным достижением последних лет Владимир Путин считает начавшийся прирост населения страны. Стоит отметить, что Мурманская область в этом отношении вписывается в общероссийскую тенденцию - в уходящем году у нас впервые за много лет остановилась убыль населения. Думаю, в этом немалая заслуга и нашей региональной социальной политики. В частности, в этом году в области введен областной материнский капитал, и не так давно сертификаты на него были вручены первым нашим многодетным мамам.

Василий ШАМБИР, председатель Мурманской областной думы:

- Послание президента Федеральному собранию РФ демонстрирует преемственность и последовательность государственной политики России. В выступлении Владимира Путина получили развитие те социально-экономические инициативы, что были заложены в его майских указах. Наша страна способна жить и развиваться только как социально ориентированное государство. Совершенствование образования, медицины и культуры, укрепление материального положения работников бюджетной сферы важны не только сами по себе, но и как основа нравственного оздоровления общества.

За последние десятилетия нас приучили к тому, что основой конкурентоспособности государства являются сырьевые и финансовые богатства. Между тем, как подчеркнул президент, для России исключительную важность во все времена представляли ресурсы нематериальные: духовно-нравственные ценности, сплоченность российского народа.

Но для возрождения и развития этих ценностей необходимы централизованные усилия общества и государства. Ради этого, подчеркнул Владимир Путин, нужно «мобилизовать все ресурсы».

Максим САХНЕВИЧ, управляющий делами Кольского района:

- Путин сказал хорошую фразу: «Власть должна быть прозрачной и доступной и вкалывать не для себя, а для городов и поселков». Это как раз относится к муниципальной власти, которую я представляю. А если чиновник не трудится, занимаясь своими частными проблемами, то он не должен работать во власти.

Согласен и с тем, что зарплата чиновника должна зависеть от результата его работы. А результаты ведь очень легко увидеть: становятся лучше школы, появляются новые объекты культуры, развивается туризм, спорт. Тогда люди не будут нас ругать, называя нехорошими словами. Согласен и с тем, что нам необходим налог на роскошь. Президент, говоря о бизнесе как о представителях элиты, напомнил, что еще со времен Российской империи эти люди были меценатами. У нас в области очень много таких меценатов. Мы обращаемся к бизнесу за помощью, и практически никто нам не отказывает в проведении культурных мероприятий, например тех же елок для детей. Но если этот налог будет определен, а я думаю, драконовским он не станет, то это правильно. Это будет справедливо. Например, в США такой налог уже есть и еще будет увеличен.

Антон КОМАРОВ, председатель Мурманского городского студенческого совета:

- Президент сказал, что сейчас моральные устои общества у нас не самого высокого качества. И хорошо, что решение этой проблемы возлагается на общественные организации. К сожалению, на мой взгляд, сейчас многие люди считают, что ничего не в силах изменить. Граждане готовы мириться с коррупцией, например. Я говорю это о молодых, так как старшее поколение еще за правду бьется. А современные студенты думают, что за них уже все решено и воевать незачем, рычагов воздействия нет.

Считаю, что при реформе высшей школы поддерживаться должны те вузы, которые сотрудничают с будущими работодателями, выполняют заказы. Ведь у крупных компаний существует долгосрочный план развития. И там точно знают, сколько и каких специалистов им нужно через пять лет, через десять... Следовательно, вузы, работающие с такими организациями, уже обеспечивают своих будущих выпускников рабочими местами, а не готовят специалистов наобум. Два наших главных университета действительно работают по такой схеме.

Фирмин Дживо КУКУИ, ведущий инженер отдела эксплуатации флота ООО «Газпром нефть шельф»:

- Владимир Путин не затронул освоение Севера, шельфа, а лишь озвучил предложение развивать судостроительство, судоходство. Но это и не самое важное. Главнее - социально-экономические вопросы. Отношение к человеческому потенциалу изменилось. Во главу угла сейчас ставится не станок, не производственная машина, а человек, его мастерство, талант. В нашем регионе делается многое, чтобы сделать российский бизнес патриотичным. Я считаю, что главное - создать подходящую атмосферу для развития предпринимательства. Как и президент, я поддерживаю идею формирования кадрового резерва не на основании личной симпатии к кому-то, а исходя из реального делового потенциала работника. У нас богатая страна и талантливые люди. Теперь главное - внимание государства к народу, желание помочь гражданам реализовать себя, реализовать свои конституционные права. И недаром президент выбрал именно такой день для выступления.

Фото:
Фото с сайта RIA.ru
Фото:
Екатерина КОЗЛОВА, Екатерина БОГДАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня