29.01.2013 / Политика и власть

Вытаскивая Красную армию из XIX века

«Несмотря на внезапные изменения в руководстве министерства обороны, произведенные в последнее время, Россия продвигается вперед в деле реализации военных реформ, которые давно откладывались. После окончания холодной войны в 1991 году были неоднократные и все более активные попытки вытащить армию из XIX века. Налицо сопротивление переменам, особенно когда они касаются древних и зачастую уникальных российских порядков. Все новое, что приходило с Запада, казалось таким нерусским.

Недавно реформаторы освободили войска от ограничений, похожих на тюремные, в условиях которых солдатам приходилось жить долгие годы. На протяжении длительного времени многие поколения российских призывников были вынуждены находиться в свое свободное время в казармах. Это было неприятно, потому что казармы зачастую были ветхими и некомфортными. Сейчас проводится модернизация и в самих казармах, потому что во многих нет унитазов с водой для смыва, душа и некоторых других современных удобств, которые западные военнослужащие воспринимают как должное. В старых казармах военнослужащим разрешалось мыться раз в неделю в бане (настоящей или импровизированной, в зависимости от ситуации). Одной из последних перемен стала установка душевых в казармах, а также системы беспроводного Интернета (в некоторых) и новой мебели. В новых казармах есть унитазы со смывными бачками и центральное отопление.

Сторонники традиций выступают и против другой новой реформы. Она предусматривает замену традиционных грубых сапог и портянок на ботинки западного стиля самых разных размеров со шнурками и с носками. Проблема с портянками заключается в том, что если ты намотаешь их неправильно, а потом засунешь ногу в кирзовый сапог, то обязательно в кровь сотрешь себе ноги. Из-за этого могут возникнуть болезненные водяные пузыри. В войсках многие не любили старомодные сапоги, хотя были вынуждены их носить. Количество офицеров старого поколения, которые предпочитают эту обувь XIX века, постепенно идет на убыль. В конце года портянки и сапоги уйдут в прошлое.

Российские Вооруженные силы, пытаясь реформироваться, ведут войну сами с собой. Продвижение вперед осуществляется медленно, но все равно армия каждый год продвигается чуть дальше. Ей помогает государство, выделяя гораздо больше денег. Россия увеличила расходы на оборону со 115 миллиардов долларов в прошлом году до 135,5 миллиарда в текущем. Это не очень приятная новость для многих российских командиров, которые полагают, что дополнительные ассигнования просто исчезнут из-за повсеместной коррупции и низкого морального состояния, и при этом ничего не изменится. Новое руководство министерства обороны настаивает, что антикоррупционная борьба продолжится и что дополнительные средства дадут о себе знать в виде улучшений в казармах, нового оружия и боевой техники.

Но это не успокаивает тех многочисленных военачальников, которые недовольны тем, что российские оборонные предприятия не в состоянии поставлять в Вооруженные силы стоящее и надежное оружие. Правительство решает проблему за счет закупки западной техники и производственных технологий, необходимых для налаживания ее производства в России. Таким способом государство надеется модернизировать оборонные предприятия в стране и дать военным то оружие, в котором они нуждаются. Генералы и адмиралы хотят вернуться к старой системе, в рамках которой офицеры по закупкам со специальной подготовкой проводили много времени на заводах и в конструкторских бюро, добиваясь того, чтобы все работы осуществлялись правильно. Но эта система была разрушена в последнее десятилетие, и ее уже не вернуть.

Военные реформы в России никогда не проходили легко и просто, и случались они обычно в те времена, когда у власти находились особенно сильные и суровые руководители. Но на протяжении 60 с лишним последних лет реальных реформ в армии почти не проводилось, и лишь в 2008 году министр обороны Анатолий Сердюков попытался превратить российские Вооруженные силы в современную структуру, похожую на те, что существуют на Западе. Это означало сокращение числа офицеров и призывников, увеличение количества сержантов и старшин, набор в армию добровольцев, а также поступление новой техники, новые методы подготовки и новую тактику. Сердюкова недавно заменили, и возникло впечатление, что реформы остановятся. Но этого не произошло. Один из самых непопулярных (в армейской среде) шагов Сердюкова заключался в сокращении численности офицерского корпуса. Несмотря на то, что большинство увольняемых офицеров были на самом деле не нужны, сокращения вызвали мощные протесты со стороны как действующих, так и отставных офицеров.

Массовые увольнения офицеров все равно продолжились. Сокращение офицерского корпуса негативно отразилось на моральном состоянии офицеров, чего можно было ожидать. Создать корпус сержантов и старшин оказалось непросто, потому что реформаторы 1930-х годов от них избавились (так как офицеры, будучи все поголовно членами коммунистической партии, считались политически более благонадежными, чем сержанты). Серьезнейшая проблема заключается в распаде военной промышленности советской эпохи. Поскольку заказов от российских Bооруженных сил в 1990-е годы не поступало, многие предприятия исчезли либо перешли на производство продукции гражданского назначения. Оставшиеся выживали за счет экспортных заказов. Оборонные предприятия потеряли лучшие кадры, потому что люди уходили на более высокооплачиваемую работу за рубежом или в российских фирмах невоенного назначения.

Кроме того, в армии налицо массовая коррупция, которая существенно выросла в 1990-е годы, когда численность Вооруженных сил сократилась на 70 процентов. Большую часть последнего десятилетия военная прокуратура то и дело возбуждала дела и отправляла коррумпированных офицеров за решетку. Но устранить проблему таким способом не удалось. Перемены движутся очень медленно, но они все равно происходят. Традиции Красной армии постепенно уходят, и Российская армия медленно превращается в боевую силу XXI века».

«Strategy Page», США.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,948575,148377,105772,7387
Афиша недели (16+)
Голливудская кампанейщина
Гороскоп на сегодня