26.02.2013 / Политика и власть

Для Китая Баренц-регион становится ближе

Китайские власти игнорируют Норвегию, но готовы сотрудничать с Баренц-регионом

«Выступая на недавней Киркенесской конференции, посол Китая в Норвегии Чжао Цзюнь отметил, что его страна питает большой интерес к арктическим водам, равно как и к Баренц-региону.

«Сотрудничество между Баренц-регионом и неарктическими странами будет нарастать по мере того, как будут открываться арктические водные пути», - сказал дипломат, выступая перед аудиторией, состоящей главным образом из представителей региональных деловых кругов. Баренцево море, добавил он, постепенно превращается в международное пространство в географическом и экономическом смысле.

Подчеркнутое внимание к арктическим правительствам и коммерческим интересам совпадает с наращиванием усилий Китая по получению статуса наблюдателя в Арктическом совете. В декабре 2012 года Китай направил в этот международный орган обновленную заявку.

При этом ряд членов совета, в том числе Норвегия и Швеция, поддерживают стремление Китая получить статус наблюдателя.

«Вполне естественно, чтобы Китай принимал участие в обсуждении арктических вопросов, будучи потенциальным пользователем арктических водных путей, - сказал дипломат, подчеркнув, что его страна - надежный партнер, который достоин статуса наблюдателя в совете.

«Сотрудничество - ключ к решению арктических вопросов», - продолжил Чжао Цзюнь. Включение Китая в состав совета, по его словам, даст последнему «более широкие трансрегиональные перспективы и поднимет его авторитет».

Стоит отметить, что китайский посол также подчеркнул, что его страна готова сотрудничать с региональными организациями коренных народов.

При всем стремлении могущественной азиатской державы утвердить представление о своей готовности к сотрудничеству в Арктике Китай до сих пор «не разговаривает» с Норвегией. С присуждением в 2010 году Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо Китай заморозил официальные отношения с Норвегией и не подает каких-либо знаков о перемене своей позиции. Но на региональном уровне Китай демонстрирует более гибкий подход. Нынешний визит китайского посла Чжао Цзюня в арктический приграничный Киркенес - второй меньше чем за год.

Китай наращивает свои амбиции в арктических водах. В августе 2012 года китайский ледокол впервые прошел Северным морским путем. В 2013 году Китай планирует расширить научные исследования с целью защиты своих стратегических интересов в арктическом регионе, если верить имеющимся стратегическим документам».

(Barents Observer, Норвегия.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.02.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня