23.03.2013 / Политика и власть

Наши на Хургадщине

www.moskva-tur.ru

В минувший вторник мы уезжали из отеля в Хургаде.

Ехали в автобусе, вполуха слушая гида, который впаривал (и с большим успехом) комплект дисков об истории, культуре, обычаях Египта - «Недорого, 10 долларов, на ваши деньги всего 300 рублей!», - и думали каждый о своем. Рассказав пару баек о достопримечательностях своей страны, египтянин спросил, есть ли вопросы.

- Есть, - сразу же подняла руку мурманчанка с последнего сиденья. - Сколько стоит квартира в Хургаде?

- Я вам скажу, когда приедем в аэропорт, приватно, - улыбнулся гид. - Думаю, остальным туристам это не надо...

- Лучше сейчас! - загалдели пассажиры. - Всем интересно!

И Санта на пляже

…Мы стоим на пирсе, уходящем в Красное море. Раннее утро, и солнышко пока не жарит, как раскаленная сковорода, а ласково, всего-то 25 градусов тепла, словно гладит нас. А внизу ждет гладь хрустально-прозрачной воды точно такой же температуры. И рыбки - золотисто-зеленые, фиолетово-розовые, желто-черные в крапинку и полосочку. Они снуют вокруг в надежде, не перепадет ли им угощение? А ребенок деловито натягивает маску для плавания и прилаживает трубку.

Мы, конечно, не фанаты дайвинга. Но, познакомившись с Красным морем, вновь и вновь возвращаемся в Египет, чтобы слиться с ним. А когда летишь туда, в зимнюю Африку, из мурманского студеного, вьюжного марта (в этом году он круче января!) и тебя встречают безмятежно синеющее небо, бирюзовые волны и щедрое, ласковое солнышко, то кажется - попал в рай.

В Египет мы летаем уже больше десяти лет. Поначалу привлекала какая-то фантастическая дешевизна, совершенно не соответствующая принципу «цена - качество». Первый раз полетели на две недели вдвоем с ребенком за 500 долларов из Москвы вместе с перелетом.

Путевка на две недели, «все включено» - шведский стол с 7 утра до позднего вечера, напитки, мороженое, несколько баров в гостинице и на пляже, а также номер, превосходящий по размерам и комфорту мою двушку в Мурманске, с балконом и видом на море (намеренно не называю отель, чтобы не рекламировать) - все поразило.

А еще - неутомимые аниматоры, которые крутились как электровеники, вовлекая в свой веселый хоровод детей, темнокожий Санта-Клаус с мешком подарков на жарком пляже (та поездка состоялась в декабре), вечерние концерты и представления. Нам даже не хотелось тогда ни на какие пирамиды и ни в какие гробницы фараонов, взяли экскурсию лишь на подводную лодку «Синдбад». Наш гид Ирина долго впаривала нам путевки, а когда я их купила и попыталась подробней узнать о том, что нас ждет, небрежно сказала:

- Ну это же у вас в Мурманске «Курск» утонул. Вам же лучше меня известно, что такое подводная лодка...

Бывшая наша соотечественница, особенно любезной она не была. Почему-то это характерно для Египта и Турции - гиды, прибывшие туда жить и работать из России, обращаются с русскими туристами, мягко говоря, без приязни, слегка даже кобенясь.

Чего не скажешь о египетской обслуге. Оставшись на время с пустыми отелями и кошельками, потеряв работу, которая вдосталь и кормила, и поила, египтяне очень ждали нашего возвращения. А дождавшись, встретили как родных.

Мой любимый… Кошелек

С кем только не познакомишься на хургадском пляже... Марина из Норильска приехала сюда отдыхать с дочкой. Ей - за полтинник, но больше тридцати пяти ни за что не дашь. Тоненькая, ухоженная фигурка, нежное личико без признаков морщин, блестящая грива смоляных волос.

Не работает. Во-первых, некогда: надо на новеньком, подаренном мужем джипе возить тринадцатилетнюю дочку то в бассейн, то в музыкалку, да и самой то в солярий пора, то в салон красоты. А во-вторых, незачем: муж-бизнесмен полностью обеспечивает. Правда, живет он отдельно, и вроде даже не один, однако внешне в этой семье все благополучно.

- Ой, блин, мой «кошелек» звонил, - говорит Марина, вернувшись из дальнего заплыва и просматривая на мобильнике список неотвеченных вызовов. - Надо ему эсэмэску написать.

И тычет гелевым ноготком в кнопки, вслух сочиняя текст:

«Любимый, дорогой, единственный мой! Здесь чудное море и солнце! Ужасно не хватает тебя! Скучаем жутко!!!»

Я так и не узнала, как зовут ее крутого мужа. Кошелек да кошелек…

В отеле на этот раз было очень много русских. Наши люди очень изменились: сейчас уже и не встретишь на пляже шествующую в море при всем параде (яркий макияж, килограмм золота, на высоченных шпильках) царицу Савскую из Саратова.

Едва ли не все одеваются, как европейцы, так же просто держатся - без наворотов. И гораздо меньше, чем прежде, пьют оллинклюзивного пойла. А все равно египтяне безошибочно отличают русских от западных туристов. И все делают для того, чтобы наши люди к ним прилетали еще чаще.

Вечерами в нашем отеле живая музыка. И, выйдя из ресторана после ужина, сразу попадаешь в Россию 80-90-х. Песни ранней Аллы Пугачевой, «Бони М», «Чингисхан», «Смоки», «Поющие гитары» с их «Синим инеем»... И конечно, незабываемый «Ласковый май»:

А я хочью, а я хочью опьять

По крышам бьегать, голубьей гоньять,

Дразнить Наташку, дьергать за косу,

На самокьяте мчаться по двору...

Песенку Юры Шатунова самозабвенно поет на своем весьма смягченном русском отельная поп-звезда Ахмед. И его арабский темперамент просто выплескивается в зажигательном, вместе с туристами, танце. Ну а если учесть, что Ахмед - вылитый Фредди Меркьюри, можно понять наших тетенек, многим из которых далеко за 40, а то и 50, что просто заходятся от восторга, увидев воочию кумира своей юности.

Заходим с соседкой по этажу Наташей в ближний магазинчик. Она замирает у стеллажа с сумками. Разноцветные, с многообразными украшениями и знаменитыми лейблами - глаза разбегаются.

- Всего 15 долларов, - застенчиво говорит возникший из ниоткуда юноша-продавец. - На ваши деньги только 450 рублей. Но для вас - красивых! - скидки.

Но мы не покупаем, уходим.

- Дай мне шанс! - кричит вслед мальчик то ли Наташе, то ли мне, хватаясь за голову.- Ну дай мне хоть один шанс!

Во многих лавочках тут готовы принять рубли. Правда, по специальному курсу - 35 рублей за доллар. И хотя на таблицах валют в местных банках пока нет курса российского рубля, повсюду их меняют без проблем.

300 рублей - за квартиру!

Вернусь к разговору в автобусе.

- 25 тысяч долларов за двухкомнатную, - навскидку привел цену на недвижимость в Хургаде трансферный гид по пути в аэропорт. - Это если в ней 63-65 метров.

- А если 100? - разохотились туристы.

- Ну... это очень дорого: 40-45 тысяч, - с почтением сказал гид. - Если в хорошем районе, с отделкой, а может, и с мебелью. И бассейн, конечно.

Одна моя знакомая мурманчанка года два назад купила квартиру в Хургаде с двумя спальнями, гостиной и огромным балконом именно за 25 тысяч «зеленых». Работающая пенсионерка, она наведывается туда в свой отпуск. Ну и, конечно, квартиру в периоды отсутствия хозяйки «оккупируют» ее дети, близкая и дальняя родня, семьи друзей.

Конечно, отдыхать в Хургаде «дикарем» гораздо дешевле, чем в отеле. Правда, есть маленькие хитрости. Если покупать продукты питания в «Метро» или «Абу-Ашаре» (серия магазинов с фиксированными ценами), они выходят намного дороже, чем на местных рынках и в частных лавочках.

К примеру, десять только что испеченных в маленькой пекарне булочек для гамбургеров я купила за 1 египетский фунт (поменьше пяти рублей). И тут, же зайдя в «Метро», те же булочки, но уже 5 штук, я увидела в упаковке уже за 6 фунтов. Килограмм курицы в «Метро» стоит около двух с половиной долларов, а на рынке - в полтора раза дешевле. В долларе сегодня около 7 египетских фунтов.

Про фрукты и овощи нечего и говорить - все, по нашим меркам, за бесценок. Даже для туристов, а им торговцы сильно завышают цены, килограмм апельсинов или мандаринов стоил на наши деньги 10-15 рублей.

Для наших пенсионеров, которые, невзирая на египетскую революцию (в Хургаде ее, говорят, почти и не заметили), прикупили там себе квартирки, особенно отрадны цены на лекарства - копеечные.

Самая ходовая валюта здесь - 1 доллар, или 7 фунтов. Жаропонижающий «Панадол» - 7 фунтов, таблетки-антиспазмолитики от мигрени, головной и другой боли - 2, «Смекта», от расстройства желудка - 6, витамины с корнем женьшеня (очень эффективные, повышают иммунитет, почти мгновенно снимают усталость) - 9, сироп от кашля - 6.

А у нас? Не дай бог заболеть, ведь без тыщи в кармане в нашей аптеке делать просто нечего. Это я еще по-скромному...

А цены за жилье и ЖКХ-услуги? Около 200-300 рублей в месяц платит моя знакомая, купившая в Хургаде квартиру. Отопления там, сами понимаете, нет - Африка, когда местные жители кутаются в свитера и куртки, мы радостно ходим в майках и шортах.

Статьи расхода на коммуналку - электричество и вода. Плюс, совсем недорого, вывоз мусора. Повсюду стоят счетчики, и если в квартире живет немного людей или она вовсе пустая, расходы на нее копеечные. Конечно, если вы решили купить недвижимость в престижном комплексе, там добавятся траты на консьержа, на лифт и на очистку бассейна.

Но зачем вам тот бассейн, если в 100 метрах знаменитое своей целебной солью и уникальными микроэлементами Красное море? Когда я сказала египтянам о наших платежках, на меня посмотрели, как на бессовестную врушу. Дескать, так не бывает, потому что такого просто не может быть.

Не для хабиби, а для себя

Наших в Хургаде уже немало. Квартиры тут покупают в первую очередь северяне: из Норильска, Мурманска, Магадана и так далее. Покупают часто своим пожилым родителям (на нашу пенсию там ощущаешь себя Абрамовичем), с тем чтобы приезжать туда на отдых.

Еще - отечественные предприниматели, чтобы перепродавать своим же соотечественникам, сдавать в аренду, в общем, зарабатывать. Еще - русские женщины, причем не самые богатые, среднего класса. Как правило, разочаровавшиеся в отечественных мужчинах, работящие и неглупые дамы, встретившие своего хабиби (с арабского - «мой любимый») в Египте, зачастую прямо в отеле.

В таких случаях, прежде чем оформить «гнездышко» в собственность, хургадские риелторы, как правило, это недавние россиянки, настоятельно советуют влюбленной невесте записать квартиру только на себя. Однако чужой опыт не всем помогает. Специалисты по продаже квартир рассказывают случаи из жизни, когда обиженный этим жених-египтянин просто срывал сделку («Ах, ты мне не доверяешь?!»), и, чтобы утешить его, на деньги, предназначенные для покупки жилья, невеста дарила ему крутую тачку-«японку». А потом, безжалостно им брошенная, возвращалась домой в Россию с пустыми карманами и разбитым сердцем. И так бывает...

Но хватит о грустном. Как будто у нас таких случаев нет. В основном - это подтвердят большинство живущих в Египте русских - местное население весьма доброжелательные и улыбчивые люди. Может, потому, что там тепло, много моря, солнца и фруктов и никто не голодает?

...Через две недели отпуску приходит конец. Остается собрать вещи, выставить чемоданы за дверь номера (их унесет к автобусу отель-бой) и выйти в холл, чтобы попрощаться с новыми друзьями. И выпить на дорожку бокал легкого, ледяного, цвета белого золота вина.

Отпуск в Египте кончился. А жаль.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня