26.03.2013 / Политика и власть

Чуть не повесили замок на дверь...

Фото: Зоя Кабыш
Олег Минин, Василий Шамбир, Валерий Перетрухин.

«Надо вообще на эту больницу замок повесить!» - не на шутку горячился председатель думского комитета по охране здоровья Олег Минин, подводя черту под обсуждением первого вопроса повестки выездного заседания, прошедшего в Кировске после осмотра Апатитско-Кировской больницы. Увы, объединяет эти две площадки только, пожалуй, общее название и руководство, а вот условия, в которых приходится здесь лечиться пациентам и работать врачам, сильно отличаются. Поэтому и не сдержал эмоций председатель комитета (впрочем, как и все его коллеги): не должны люди лечиться и работать в таких условиях, какие демонстрирует стационар в Апатитах. «Были бы принципиальны наши надзорные органы, на корпусах апатитской больницы давно висел бы замок, - считает Олег Минин. - Мое мнение как врача, как специалиста - там нельзя оказывать медицинскую помощь!»

О том, что депутатская комиссия увидела в объединенной (с 28 декабря прошлого года) больнице, газета уже рассказывала читателям («Мурманский вестник» от 21 марта). В тот же день, как мы уже тоже сообщали, состоялось заседание профильного комитета думы, на которое были приглашены и министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, и власти обоих муниципалитетов. И, конечно, руководство больницы. Первый и основной вопрос повестки дня - организация оказания медицинской помощи жителям Апатитского, Кировского районов.

Началось заседание с доклада Людмилы Степиной, главврача объединенной больницы. Начала она с цифр. В больнице сейчас более шестисот коек: 355 - на базе апатитского стационара и 282 - на базе кировского, общая численность персонала - 2151 человек. Еще несколько цифр: апатитская больница площадью около 6 тысяч квадратных метров строилась в 1969 году с расчетом на сто коек (сравним с приведенным выше их фактическим числом на сегодня), кировская площадью 33 тысячи квадратных метров (семиэтажное здание) - много позже, и обеспечить она могла койками город с населением 92 тысячи человек. Сейчас в Апатитах живет менее 60 тысяч человек, в Кировске - 36 тысяч. Уже этого достаточно, чтобы понять, в чем необходимость реорганизации апатитского стационара - лечебная база давно уже не соответствует сегодняшним реалиям.

Собственно, с этим утверждением никто и не спорил - ни депутаты, ни медики, ни глава Апатитов. Вопрос в другом: что же делать дальше? Идти по намеченному пути реорганизации либо выбрать иной? Убежденные сторонники нашлись и у той, и у другой позиции. Задав главврачу массу уточняющих вопросов, чтобы досконально разобраться в ситуации, а также выслушав отчет, подготовленный по поручению облдумы контрольно-счетной палатой Мурманской области, депутаты высказали свою точку зрения на происходящее.

И медикаментов не было, и по питанию нормы не выполнялись, все шло на зарплату, потому что в штате больницы было много сверхнормативных ставок, не сокращенных предыдущим руководством.

Кстати, стоит отметить еще, что в кризисе мало кто упрекает нынешнее руководство больницы, хотя, безусловно, вопросы и претензии есть. Проверка КСП выявила нарушения в работе апатитской больницы, одним из самых серьезных стал так называемый перекос тарифа, из-за которого больные в конечном итоге недополучали лекарства в стационаре, так как средства, предназначенные для их закупки, во многом шли на зарплаты медиков. И дело не в их великих зарплатах, а в том, что в штате больницы было много сверхнормативных ставок, не сокращенных предыдущим руководством. Одной из главных заслуг Людмилы Степиной как раз и считается тот факт, что она привела штатную численность сотрудников к нормативу и в течение нескольких месяцев ликвидировала просроченную кредиторскую задолженность учреждения, которая грозила ему банкротством.

Министр здравоохранения Валерий Перетрухин высказал полную поддержку политике реорганизации, которую реализует главврач:

- Действительно, апатитской больнице дальше двигаться некуда, она уже была банкротом. Финансовая ситуация в последние три года только ухудшалась. И медикаментов не было, и по питанию нормы не выполнялись, все шло на зарплату. И зарплата не была подтверждена никакими объемами, больница план-задание не выполняла… Эта реорганизация службы (не модернизация - хочу подчеркнуть!) явилась единственным спасением для апатитской больницы. Только так возможно дальше работать - на двух площадках, рационально использовать имеющийся человеческий ресурс, врачей и среднего медперсонала. Последние полгода проводилась работа, которая показала свою эффективность. Эту политику действий руководства больницы мы полностью поддерживаем, она абсолютна верна и эффективна.

Однако среди депутатов далеко не все согласились с такой позицией министерства. «Мурманский вестник» уже приводил мнения по этому вопросу депутатов Олега Алексеева и Натальи Лещинской. Свою позицию высказали они и на заседании комитета: каждый город должен иметь свою больницу с полным комплектом медицинских услуг, и на этот путь, по их мнению, не поздно встать и сейчас. Михаил Антропов, который высказал мнение не только как депутат, но и как бывший глава Апатитов, напомнил, какие усилия предпринимались прежним руководством города и больницы вкупе с профсоюзом, чтобы не допустить нынешнего сценария развития событий. Этот труд и попытки хотя бы частично реанимировать больничный недострой (на этом пути удалось сделать оценку здания и предпроектную подготовку), оказались безуспешными, но окончательно похороненной, похоже, считать эту идею нельзя…

Прирастание апатитского стационара дополнительными площадями получило поддержку и на заседании комитета. Сначала прозвучало это в выступлении Натальи Лещинской («даже если мы не захотим, нас заставит заняться этим население города»), затем - Константина Никитина. Он напомнил об опустевшем здании роддома: по мнению депутата, вопрос расширения площадей больницы за счет других зданий нужно еще обсудить с минздравом.

Все присутствующие во главе с председателем комитета Олегом Мининым сошлись на том, что ход модернизации здравоохранения области должен стать предметом рассмотрения думой на правительственном часе. «Здесь тоже нужна «дорожная карта», а то совершенно непонятно, на каком этапе мы находимся, - выразил общую точку зрения заместитель председателя думы Андрей Чернев. - Модернизация у нас уже закончена, в процессе или она только еще будет?» В целом он оценил итоги заседания как положительные: «Мы увидели, что происходит здесь, на месте. Нужно донести до граждан, что мы делаем и для чего».

Кстати, внятно объяснять персоналу, что и для чего происходит в рамках реорганизации учреждения, депутаты настоятельно посоветовали главному врачу объединенной больницы Людмиле Степиной. Депутаты взяли на себя контроль за ходом реорганизации системы здравоохранения Апатитско-Кировского района, а министерству здравоохранения поручили через две недели представить план первоочередных мер, которые нужно предпринять в рамках этой реорганизации.

Зоя КАБЫШ, Кировск - Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.03.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня