05.04.2013 / Политика и власть

Что болит у саамов

О проблемах коренного народа говорили в Ловозере

Фото с сайта www.frf-award.org

В минувшую среду в саамскую столицу Кольского Заполярья приехали депутаты областной думы и представители профильных министерств. Официальную делегацию позвало в дорогу обращение саамов, их желание обсудить наболевшие вопросы.

В Национальном культурном центре Ловозера и состоялась задуманная встреча: областные гости, местная власть и представители саамских общин напрямую, что называется, глаза в глаза, говорили о насущном. Среди самых тревожных проблем значилось медицинское обслуживание оленеводов.

- Медицинская помощь оленеводам, а их в районе 54 человека, оказывается так же, как и всем другим жителям, - пояснил заместитель министра здравоохранения Роман Москвин. - Люди этой профессии трудятся вахтовым методом, значительная их часть состоит на диспансерном учете. Условия жителей глубинки учитываются при направлении в Мурманский областной диагностический центр, им создается максимальный режим благоприятствования.

В выступлении замминистра прозвучало, что при анализе обращений населения ни разу не поступало жалоб от оленеводов. Пожалуй, в этом-то и ключ к пониманию их ментальности.

Оленеводы по нескольку месяцев живут в тундре, жалобы писать не привыкли и вряд ли когда-нибудь станут это делать. Но это не значит, что у них все в порядке. Они болеют молча: немало проблем со слухом из-за постоянных переохлаждений и нелеченых простуд, катастрофа с зубами и множество других заболеваний - такие претензии были высказаны ловозерцами.

- Медосмотры носят формальный характер, не выявляя проблем со здоровьем. Оленеводы - люди особенные, тундровые, терпеливые, но им нужно помогать лечиться, - выступила Ольга Мелентьева, председатель общественной организации саамов Ловозерского отделения ООСМО.

- С переломами люди едут на рентген в Ревду, от боли можно сто раз умереть за дорогу. А каково пациенту добраться до районной больницы на наших трясущихся по ухабам автобусах! - возмущались люди.

Заместитель главного врача Ревдинской ЦРБ Василий Каминский сообщил землякам хорошую весть: больница получила две машины скорой помощи.

- Там пока недопоставлено некоторое оборудование, но как только оно придет, санитарные машины станут перевозить больных, - уточнил доктор.

- Ездим к узким специалистам в Оленегорск, за сто километров, - горько пожаловалась Нина Ежова, школьный библиотекарь.

- А у вас в школе все учителя есть? - вопросом на вопрос ответил Василий Иосифович, согласившись, что кадровый голод в глубинке стал бичом. - Врачи, ныне работающие в районной больнице, в любой момент могут уйти на пенсию, а новых - нет.

Действительно, того же фельдшера в Краснощелье уговорами не заманишь, да и зарплата в 18 тысяч рублей - слабый аргумент. Потому и бедует старинное село без медицины.

- Сегодня мы имеем дело с имитацией медицинского обслуживания. Чтобы реально, а не формально, заниматься лечением оленеводов, нужно, как в былые времена, организовать выезды врачей с портативным оборудованием в глубинку, а может, даже и в оленеводческие бригады, - выразил мнение Николай Брылев, председатель местного совета ветеранов.

В ходе общения жители Ловозера и представители власти разных уровней обсуждали проблемы, спорили и предлагали варианты их решения. Интересный опыт, ничего не скажешь. Так, замминистра Москвин сразу же «брал на карандаш» селян-оленеводов, которым нужна специальная медицинская помощь, объяснял, как оформить инвалидность, какое реабилитационное сопровождение полагается.

Эмоционально обсуждали жители Ловозерья деликатную тему - судмедэкспертизу и патологоанатомическое вскрытие усопших, доставку тел в Мончегорск и обратно. «Вестник» не раз поднимал эту проблему.

- Много сложностей, плохо прописаны законы, существует правовой вакуум по доставке усопших, - признали областные чиновники.

- Но тема не оставлена, мы работаем над ее разрешением, - отметила председатель комитета областной думы по образованию, науке и культуре Наталия Ведищева.

Помимо медицинской тематики, на встрече обсуждались вопросы сохранения саамского языка и культуры.

В итоговом комментарии «Вестнику» Роман Москвин отметил, что министерством здравоохранения будут учтены пожелания ловозерцев по организации медицинского обслуживания жителей отдаленных населенных пунктов.

- Мы с большим уважением относимся ко всем народностям Кольского Севера, и я уверена, что такие встречи в формате прямого общения очень нужны, - добавила Наталия Ведищева.

- После круглого стола состоялась рабочая встреча в районной администрации, где обсуждались вопросы оказания финансовой поддержки муниципальному образованию, - рассказал зампредседателя областной думы Игорь Чернышенко.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что в областном министерстве здравоохранения принято конкретное решение. Как сообщил Роман Москвин, в целях улучшения качества медицинской помощи жителям отдаленных мест на осень, точнее - на сентябрь, запланирован выезд усиленной бригады врачей в Краснощелье.

Татьяна ПОПОВИЧ, Ловозеро - Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня