10.04.2013 / Политика и власть

Предпочел сохранить статус-кво

Вчера первый секретарь областного отделения КПРФ, руководитель фракции компартии в региональном парламенте Геннадий Степахно провел пресс-конференцию, посвященную одному вопросу: о предложении губернатора Марины Ковтун войти в состав регионального правительства в должности заместителя губернатора по вопросам агропромышленного комплекса и рыбной отрасли.

Интрига, продолжавшаяся несколько дней, исчезла после первых же слов Геннадия Васильевича. От должности он отказался. Следующие полчаса использовал для того, чтобы объяснить почему. Аргументы были следующие:

- Предложение было для меня в какой-то степени спонтанным и неожиданным, а главное - громогласным, прямо на совещании рыбацкого сообщества, да еще под телекамеры. На мой взгляд, правильнее было бы накануне сказать мне об этом. Поэтому я расценил этот шаг Марины Васильевны как определенный вызов.

Мы переговорили с ней, согласовано ли это решение по вертикали власти - не пошла бы потом команда «обратно». Как и член бюро высшего совета «Единой России» Марина Ковтун, я являюсь членом ЦК КПРФ. Поэтому со стороны губернатора было бы правильно поставить в известность руководителя нашей партии о достаточно смелом предложении. Смогла бы Марина Васильевна без согласования в Москве позвонить Геннадию Зюганову и сказать о таком неожиданном предложении?

Если это попытка нейтрализовать активно действующую оппозицию, вырвать из ее рядов лидера, к коим я сегодня отношусь, то эта тактика и стратегия Марины Васильевны, наверное, достаточно правильная. Это верный шаг на фоне снижения рейтинга «Единой России» и развития ситуации в сторону «фронтовиков» - идет формирование «Объединенного народного фронта». Если это левый поворот и вынужденный шаг, осуществляемый губернатором, то правильнее было бы пригласить не одного Степахно, а команду - один в поле не воин.

Получив предложение, я в тот же день поставил в известность Геннадия Зюганова. Первый же вопрос, который задал мне Геннадий Андреевич - а команда у Марины Васильевны есть? Если нет, то работать просто не дадут, полагает лидер партии коммунистов. Считаю, команда пока сформировалась не до конца.

Если бы я пошел туда работать, то начинать надо с главного и принципиального вопроса коммунистов - вопроса собственности и власти. В частности, я предложил жестко поставить вопрос о неприватизации рыбного порта. У него 6 лет назад отобрали главную «кормилицу» - нефтяной терминал. Если его вернуть, порт не был бы «красным», как выразилась на совещании губернатор. В порт бы заходили корабли, и главное, работники почувствовали бы заботу и увеличение заработной платы. Поддержки я не почувствовал.

Должен сказать следующее. Я очень благодарен Марине Васильевне Ковтун за то, что она мне это предложила. Только сегодня в 10 часов она говорила с Геннадием Зюгановым, Геннадий Андреевич сказал, что не сомневается в моей профессиональной пригодности и моей работоспособности.

Вчера собрался рыбацкий «генералитет», они сказали, что с уважением отнесутся к любому решению, какое бы я ни принял. А в субботу заседали фракция и бюро областного комитета партии. Мнения разделились: одна треть - за, две трети или чуть меньше - против моего ухода. Они считают, что я могу сконцентрироваться на этих же вопросах, работая в областной думе. Сегодня мы - реальная оппозиция, а Марина Васильевна должна эту оппозицию слушать, поскольку мы выражаем не только свое мнение, но мнение людей.

Отвечая на вопрос журналистов о том, рекомендовал ли Геннадий Степахно губернатору кого-то вместо себя, он назвал фамилии многолетнего руководителя тралфлота Николая Карлина, нынешнего гендиректора рыбного порта Владимира Соколова, который, кстати, входил в список трех кандидатур на пост губернатора, представленный год назад президенту.

В ходе встречи Геннадий Степахно не раз сворачивал на привычные критические рельсы, много говорил о недостатках в муниципальном управлении, в социальной сфере, в том же сельском хозяйстве. Впрочем, работать над практическим искоренением этих недостатков теперь будет кто-то другой...

Губернатор Марина Ковтун, комментируя вчера агентству «B-port» отказ лидера мурманских коммунистов Геннадия Степахно занять должность вице-губернатора, назвала это решение «желанием остаться в тылу».

«Конечно, я разочарована решением Геннадия Васильевича отказаться от вице-губернаторства. Это передовая, там, где сложно, но это место, где реально решаются проблемы области, проблемы рыбаков. Но он, к сожалению, решил остаться в тылу», - сказала Марина Ковтун.

Она рассказала, что накануне обсуждала этот вопрос с Геннадием Зюгановым.

«Геннадий Андреевич поддержал эту идею и выразил уверенность в том, что Степахно является хорошим специалистом в вопросах рыбной промышленности и на новом посту сможет принести большую пользу области. Поэтому, думаю, об идеологической основе решения тут речь не идет, сработали какие-то другие факторы. Возможно, возраст, возможно, внутренняя борьба в местной организации КПРФ», - считает губернатор.

Глава региона также подчеркнула, что готова к конструктивному диалогу с любой оппозицией. «Я все же рассчитываю на то, что Геннадий Васильевич и на своем нынешнем посту будет стараться конструктивно работать на благо области, на благо рыбаков и их семей», - заявила Марина Ковтун.

«Я считаю, что нам всем вместе надо поднимать область, что нам сейчас не до политических разборок. Кто там власть, а кто оппозиция, это не важно. Важно уметь принимать на себя ответственность, брать участок и работать. Да, это тяжелее, чем критиковать и митинговать», - подчеркнула глава области.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня