11.04.2013 / Политика и власть

Информационный шантаж за миллионы долларов

Кампания по дискредитации мурманского губернатора ведется давно и с размахом

Фото: Сергей Ещенко
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В Мурманске побывал один из самых авторитетных политологов страны, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Вчера в конгресс-отеле «Меридиан» он провел пресс-конференцию на тему «Новая региональная политика федерального центра в условиях политической реформы».

Как сообщил Евгений Минченко, возглавляемый им коммуникационный холдинг регулярно публикует рейтинг политической выживаемости губернаторов, и он, как глава холдинга, бывает на местах, чтобы составить личное впечатление о регионах и их элитах. По признанию Минченко он знаком и не раз общался примерно с 70 из 82 глав российских регионов.

Во вступительном слове он отметил ряд принципиальных моментов, важных для понимания региональных процессов в России. Проходящая в стране политическая реформа, включающая в себя прямые выборы глав регионов, облегчение порядка регистрации партий, возврат «одномандатников» на выборах в Госдуму, по мнению политолога, еще будет продолжаться. С высокой долей вероятности он предположил дальнейшее совершенствование закона о выборах глав регионов, не исключив полную отмену «муниципального фильтра» для парламентских партий, представленных на федеральном и региональном уровнях.

Среди прогнозов - возможное снятие запрета на предвыборные политические блоки как минимум на выборах в Госдуму. Тогда стало бы понятно, для чего раскручивается проект Общероссийского народного фронта, который вряд ли будет переводиться в формат партии.

Евгений Николаевич отметил, что кампания повальной «ситименеджеризации» в муниципалитетах оказалась неэффективной, но обратной кампании не будет - вопрос этот оставлен на усмотрение самих муниципалитетов.

- Мы уже сталкиваемся и будем дальше сталкиваться с оттоком людей из партии «Справедливая Россия», в ней налицо понижающий тренд, - подчеркнул политолог. - Самые радикальные элементы перейдут в какие-то другие проекты, а те, кто приходил в «СР» как в некую резервную партию власти, могут дрейфовать в новые провластные проекты. Например, в «Гражданскую платформу» - в ряде регионов так и произошло. Главное, чтобы эти процессы не переросли в «войну всех против всех». Мы видим, что кремлевская администрация целенаправленно продвигает культуру коалиции, культуру политического компромисса в регионах.

Евгений Минченко проявил осведомленность в наших областных делах. Он отметил попытки власти создать прецедент подобного рода компромиссов в Заполярье. По его мнению, в случае со «Справедливой Россией» сыграли свою роль личные амбиции Александра Макаревича. Что касается ситуации с КПРФ, Евгений Николаевич даже общался с федеральным руководством коммунистов. По его словам, там были готовы согласиться, чтобы Геннадий Степахно вошел в состав правительства региона.

- Как я понимаю, есть личностные сложности, - предположил политолог. - Все-таки возраст, есть и внутренние проблемы в партии. Встал бы вопрос, кто возглавит фракцию, кто получит депутатский мандат. Думаю, все это вместе повлияло на решение.

Эксперт выразил надежду, что коалиционные процессы не заставят себя долго ждать - ведь смена элит происходит периодически. Он отметил как большой плюс тот факт, что у нас нет конфликта между губернатором и руководителями муниципальных образований. В ряде регионов - например, в Самарской, Иркутской, Свердловской областях эти конфликты очень остры и заметно тормозят развитие регионов.

По признанию Евгения Минченко, губернатору Марине Ковтун удалось выстроить позитивные взаимоотношения с крупнейшими бизнес-игроками - «Норникелем», «Фосагро», СЗФК, Росэнергоатомом. Возможно, впервые в новейшей истории Мурманской области нет спекуляций на противоречиях между бизнес-группами. Это укладывается в русло федеральной установки на минимизацию элитных конфликтов. Те, кто будет такие конфликты провоцировать, натолкнется на достаточно жесткую реакцию федерального центра, предупредил Евгений Минченко.

Что касается взаимосвязи политической реформы с прошедшими прошлой зимой протестными акциями, то Евгений Минченко напомнил, что политическая реформа готовилась достаточно давно, в 2010-2011 годах. Конечно, протестные акции подтолкнули власть к скорейшему запуску этой реформы. С другой стороны, стиль, который избрала радикальная оппозиция, московский эксперт парадоксально определил как «комфортный для власти». Ведь оппозиция говорит о себе как о думающем меньшинстве, именуя большинство населения «анчоусами», которых следовало бы вообще лишить избирательных прав. Эти ребята хороши в формате «пугалки», которая раздражает провинцию, уверен Минченко.

Он решительно опроверг появившуюся в Интернете информацию, что возглавляемый им холдинг заключил контракт с губернатором Мурманской области и даже якобы получил немалые суммы за это из фондов «Норильского никеля». Напротив, Евгений Минченко шокировал журналистов экспертными прикидками - на кампанию по дискредитации губернатора Мурманской области на сегодня потрачено не менее 8 миллионов долларов. Источники финансирования политолог не назвал, предложив присутствующим подумать над этим самостоятельно. Однако, по оценкам экспертов, кампания эта планомерная и ведется примерно с осени 2012 года.

- Это такой информационный шантаж, видимо, в попытке вынудить губернатора пойти на какие-то уступки, - предположил Евгений Минченко. - Если тратятся столь серьезные деньги - значит, это те уступки, на которые губернатор не должен идти в рамках своих должностных обязанностей. Но такое происходит регулярно, Мурманская область здесь вовсе не исключение. Это один из методов политической борьбы.

В ответ на прямой вопрос, можно ли связать данную кампанию с уголовным делом против местных энергетических олигархов, Евгений Николаевич не исключил, что такая версия тоже имеет право на существование.

Фото: Сергей Ещенко
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня