19.04.2013 / Политика и власть

Взрывы в Бостоне заставили Россию задуматься о Сочи

«Россияне восприняли новости о взрывах на знаменитом бостонском марафоне со смесью ужаса и сострадания к жертвам. Однако трагедия также подняла уровень тревоги по поводу безопасности в самой стране: Россия в следующем году примет у себя три крупных международных спортивных мероприятия, и лишь немногие считают, что российские службы безопасности хоть в какой-то степени готовы защитить их от хорошо продуманной атаки.

«Для России, которой проводить в ближайшее время много крупных событий, это серьезный звонок», - цитирует министра спорта Виталия Мутко РИА Новости. «Конечно, мы ужесточаем меры безопасности», - добавил он.

Российское правительство потратило много денег и усилий на возможность сделать страну местом проведения нескольких крупных спортивных мероприятий, которые улучшают имидж страны на международной арене и демонстрируют ее несомненный экономический прогресс за последнее десятилетие. Путин неоднократно призывал службы безопасности подготовиться к тому, что террористы, также стремящиеся оказаться в центре внимания, могут сделать эти мероприятия целью терактов.

Одним из мероприятий станет Всемирная летняя универсиада, на которую, как ожидается, в июне съедутся более 12 тысяч участников из 170 стран. Соревнования пройдут в Казани, где в прошлом году два исламистских террориста расстреляли муфтия и его заместителя, придерживавшихся умеренных взглядов.

В августе в России пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Принимать его будет Москва - город, в котором террористы из неспокойного российского Северного Кавказа неоднократно совершали смертоносные атаки.

«Террористы выбирают не какие-то цели, а наиболее незащищенные со стороны силовых структур пространства. А спортивные мероприятия, которые проводятся на улице, наиболее сложно защитить, ведь теракты могут произойти где угодно», - сообщил журналистам президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

В начале следующего года Россия примет у себя зимнюю Олимпиаду. Игры, которые состоятся в Сочи, являются самой дорогой Олимпиадой в истории, а эксперты называют ее «кошмаром» в вопросе обеспечения безопасности. «Ситуация в Сочи - гораздо более сложная, чем в Бостоне», - говорит Андрей Солдатов, один из авторов исследования состояния сферы безопасности в России. - Сочи находится рядом с российским Северным Кавказом, где активны повстанцы».

«Олимпиада - это крупное, сложное мероприятие, и в защите нуждается не только одно место, а вся обширная территория. Террористам будет достаточно нанести удар по одному объекту, чтобы нарушить ход всех Игр. Никто не может гарантировать безопасность в таком месте, как Сочи», - говорит он.

Как считают некоторые российские политики, теракты в Бостоне и явная угроза, нависшая над предстоящими российскими спортивными мероприятиями, демонстрируют, что приоритеты российско-американских отношений сейчас избраны неверно. Они говорят, что их нужно срочно переориентировать на сотрудничество в сфере противодействия терроризму и отойти от враждебных споров, которые в последнее время привели двусторонние отношения к худшему со времен холодной войны состоянию.

Только за последнюю неделю США и Россия «атаковали» друг друга «черными списками» предполагаемых чиновников-преступников, и эти люди - по отношению к большинству из которых ни один суд не вынес приговора, - теперь публично опозорены и попали под действие зарубежных санкций.

«Для российско-американских отношений важно, чтобы американская сторона поняла: главная угроза для США - это не люди из «списка Магницкого», а террористы, и здесь важно, чтобы власти наших стран предпринимали совместные усилия для борьбы с этим злом, а не составляли списки или антисписки», - цитирует РИА Новости российского сенатора Виктора Озерова».

Фред УЭЙР, («Christian Science Monitor», США.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня