27.04.2013 / Политика и власть

Связать цели и финансы

Бюджет Мурманской области построен по программно-целевому принципу. Это перспективное направление бюджетирования внедрено недавно. И, безусловно, требует тщательной отработки, а также анализа и устранения недочетов. В технике такой процесс называют обкаткой. «Разбор полетов» за прошлый год провело вчера правительство региона. Единственным вопросом повестки дня значился доклад о ходе реализации областных долгосрочных целевых программ (ДЦП) в 2012 году.

Правительство, напомнил ведущий заседание первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, уже подводило итоги своей работы за прошедший год. Поэтому нынешняя задача - не столько доложить о работе, проделанной тем или иным ведомством, сколько проанализировать, насколько эффективно выполнены целевые программы, насколько они увязаны с финансированием.

- Эффективность выполнения целевых программ в прошлом году составляет 73 процента, - сообщил перед началом заседания основной докладчик, и. о. министра экономического развития Дмитрий Соснин. - Это, скажем так, удовлетворительный результат. Есть куда стремиться. Ведь остались деньги, которые мы, к сожалению, не смогли эффективно использовать.

Почему же больше четверти запланированных средств оказались неосвоенными? И. о. министра считает, что на то есть субъективные и объективные причины. Многое зависит от позднего выделения федеральных средств, когда просто не остается времени грамотно ими распорядиться, а также от плохо спланированных конкурсных процедур.

На вопрос, работа какого ведомства вызывает наибольшее количество вопросов, Дмитрий Соснин ответил следующее:

- Много проблем со стройками. К сожаление, в целевые программы включались объекты, где не были решены вопросы по земельным участкам, не было готовой проектно-сметной документации. В результате деньги в бюджет закладывались, а приступить к стройке было невозможно. Сейчас мы приняли меры, чтобы подобное не происходило в дальнейшем. Теперь, для того чтобы какой-то строительный объект претендовал на бюджетное финансирование, необходимо, чтобы он имел полный пакет документов, включая земельные вопросы, ясные решения по подводу коммуникаций и проектно-сметную документацию, прошедшую экспертизу.

- Наше министерство в рамках реализации десяти ДЦП выступало госзаказчиком и главным распорядителем бюджетных средств на 52 объектах строительства, - прокомментировал ситуацию в отрасли министр строительства и территориального развития Андрей Изотов. - Общий объем бюджетных инвестиций составил более полутора миллиардов рублей. Процент исполнения программных мероприятий равен 67 процентам. Это чуть более 1 миллиарда рублей. В рамках реализации программных мероприятий были разработаны и прошли государственную экспертизу следующие проекты: сосудистый центр на базе областной больницы, легкоатлетический манеж в Мурманске, водовод в Ковдоре, реконструкция детского сада № 65 в Мурманске и ряд других объектов. Завершены строительство и реконструкция ряда социально значимых объектов. В первую очередь это, конечно, перинатальный центр. Была также завершена реконструкция школы № 2 в Коле, Дома культуры «Энергетик» в Мурмашах, Дома физкультуры в Мурманске, трех магистральных водоводов протяженностью более 9 километров. Введены в эксплуатацию многоквартирные жилые дома в Заполярном и Мурманске и ряд других объектов.

Но факт остается фактом: треть средств оказалась неосвоенной. В своем содокладе Андрей Изотов отметил, что министерство провело анализ причин низкого хода реализации программ. Основных три - низкое качество планирования программных мероприятий, нарушение подрядчиками сроков исполнения работ на объектах и отсутствие должного контроля со стороны заказчика и госзаказчика. Иначе говоря, управления капитального строительства и министерства.

Соответствующие выводы сделаны. В текущем году контроль со стороны министерства и УКС на объектах усилен. Качество планирования программных мероприятий, по словам министра, также улучшилось. Что касается недобросовестных подрядчиков, то претензионная исковая работа движется вовсю. Пени и штрафы взыскиваются, деньги идут в бюджет.

Об эффективности реализации целевых программ в медицинской сфере доложил правительству первый замминистра здравоохранения Роман Москвин.

- Наши программы эффективно выполняются в части достижения целевых показателей, - отметил он. - В области имеется тенденция снижения заболеваемости по социально значимым и сердечно-сосудистым болезням. К сожалению, финансовое освоение программ отстает в силу ряда причин. Это и позднее поступление средств федерального бюджета, и необходимость соблюдения процедур при закупках. Все это, конечно, создает объективные сложности.

Региональное министерство энергетики и ЖКХ, сообщил участникам заседания и. о. министра Владимир Полиэктов, в прошлом году осуществляло реализацию пяти целевых программ. Общий объем их финансирования по плану превысил 4,6 миллиарда рублей. По факту он составил чуть менее 4,4 миллиарда. Причины неполного освоения средств при этом были названы фактически те же, что прозвучали в предыдущих выступлениях.

О ситуации с реализацией ДЦП в прошлом году доложили и руководители ряда других министерств и ведомств. Их сообщения дополнили общую картину. Вполне понятны и те выводы, которые были сделаны при анализе ситуации.

Контроль органов власти за эффективным использованием бюджетных средств необходимо усилить. А плановые показатели целевых программ, исходя из их реализации в прошедшем году, должны быть подвергнуты корректировке. Еще более жестко должны быть увязаны между собой цели и финансирование ДЦП.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня