10.07.2013 / Политика и власть

Шпицберген - Мурманск - Москва

Арктика остается приоритетом российской политики

Фото: Сергей Ещенко

Правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген прибыла вчера в Мурманск не из Москвы, а непосредственно с этого самого архипелага. Заседание комиссии открылось на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин». Как сказал, открывая заседание, вице-премьер Аркадий Дворкович, члены делегации побывали в Баренцбурге, осмотрели на месте все основные объекты, находящиеся в сфере деятельности Российской Федерации, что позволит более точно и конкретно определить приоритеты.

В работе заседания приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители крупных рыбопромышленных предприятий и других заинтересованных ведомств.

«Сегодняшнее обсуждение связано со всем спектром деятельности российских организаций на архипелаге Шпицберген. Начиная от добычи угля до туризма и научной деятельности», - сообщил Аркадий Дворкович.

Само заседание проходило без участия прессы. Но чуть ранее, буквально на причале, нам удалось побеседовать с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним. Он подчеркнул, что после подписания в 2010 году российско-норвежского договора бывшая спорная зона стала норвежской экономической зоной. Кроме того, переходный период действия договора закончился 7 июля, и теперь наши рыбаки должны действовать в бывшей спорной зоне по норвежским правилам.

- Но эти два года переходного периода мы, считаю, использовали с большой пользой, - сказал Андрей Анатольевич. - Согласовали с норвежцами правила рыболовства и правила определения минимального размера трески и пикши. Это очень важно, потому что очень много лет не могли договориться по этому вопросу. Также согласовали национальные квоты по синекорому палтусу - 38 лет об этом не могли договориться!

Остался один вопрос - задержания судов. Но если в 2011 году их было пять, в 2012-м - два, в этом году пока одно-единственное. Много лет назад норвежцы уверяли нас, что все российские рыбаки сплошь браконьеры, затем утверждали, что мы ловим молодь, подрывая запасы. Сегодня на повестке проблема так называемого выброса рыбы. В октябре в Астрахани пройдет очередная сессия смешанной российско-норвежской комиссии. Мы надеемся убедить норвежских коллег в том, что необходимо сформулировать, что такое выброс. Нельзя наказывать за то, что не имеет четких категорий.

Теперь о Шпицбергене. Мы не признавали и не признаем рыбоохранную зону Шпицбергена, это понятие не соответствует Парижскому договору 1920 года. Мы даем указания капитанам не подавать донесения о входе в рыбоохранную зону. Работа предстоит большая, и сегодняшнее совещание - это некое подведение итогов, сверка часов для всех министерств и ведомств по выработке общей политики России.

Андрей Крайний также коротко коснулся проблем с постройкой рыбоперерабатывающей фабрики на Шпицбергене, сообщил об инициативе своего ведомства по разворачиванию на архипелаге филиала ПИНРО, а также филиала аварийно-спасательной службы, чтобы при необходимости наш флот мог рассчитывать на спасение, а также чтобы российские инспекторы могли оперативно подойти во время проверки наших судов норвежской береговой охраной и для большей объективности провести проверку совместно.

Открывая во второй половине дня совещание в мурманском филиале ООО «Газфлот», Аркадий Дворкович определил его тему как разграничение морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане с Норвегией и в то же время сотрудничество в этом регионе. Предполагалось обсудить две темы.

Первая касается сотрудничества в освоении трансграничных месторождений углеводородов. По мнению Аркадия Владимировича, «в последнее время на эту тему много шума». Вторая часть касается рыболовства.

- Цель совещания - определиться с критическими точками, которые, наверное, есть, и обеспечить межведомственное взаимодействие для того, чтобы в полной мере реализовать наши интересы в этой части Арктики, - отметил вице-премьер. - Нам это важно. Важно не потерять темп, не потерять те выгоды, которые можно приобрести от активной деятельности в этом регионе российской Арктики.

Дальше совещание проходило без участия журналистов. Подробности визита правительственной делегации «Мурманский вестник» расскажет в завтрашнем номере.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня