13.07.2013 / Политика и власть

О ложной экономии и «подвешенных» миллионах

Фото с сайта http://nord-news.ru

Главной темой заседания областного правительства, прошедшего в пятницу, стала реализация долгосрочных целевых и адресных программ, касающихся ЖКХ, строительства, капитальных ремонтов жилья и переселения граждан из аварийных домов. Председательствующий на заседании врио губернатора Алексей Тюкавин предложил объединить эти разрозненные вопросы в единый блок, с которого и начать работу.

Поэтому содокладчиками сразу по нескольким пунктам повестки выступили министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский и министр строительства и территориального развития Андрей Изотов. Начали с вопроса о мерах по усилению контроля за эффективным использованием бюджетных средств там, где есть соглашения с муниципалитетами, в том числе по объектам капитального строительства.

По информации Владимира Гноевского, в 2012 году минэнерго осуществляло реализацию четырех целевых программ. Не освоен 61 с половиной миллион. Среди причин как отрицательные - волокита с размещением муниципального заказа, срыв сроков подрядчиками, длительность оформления земельных участков, так и положительные - экономия средств в результате конкуренции подрядчиков в борьбе за контракты. Владимир Гноевский полагает, что 92-процент-ное освоение средств, выделенных на программы, - результат в целом приемлемый.

С такой позицией Алексей Тюкавин не согласился:

- Бюджет у нас и так дефицитный, в муниципалитетах не хватает денег на подготовку к зиме. А тут - возвращают невостребованные деньги. Как собака на сене: сам не использую средства и другим не дам.

В оправдание министр сказал, мол, конкурсы поздно проводились, и остатки не успевали задействовать повторно. В этом году конкурсы провели еще в апреле, и есть время для их повторного проведения, если возникнет необходимость. Ошибки прошлого года учли. Тем не менее вице-губернатор Татьяна Поронова заметила, что 61,5 миллиона такой «экономии» - это почти что стоимость нового хорошего детского сада.

Сходная картина и по содокладу Андрея Изотова - некоторые муниципалитеты неэффективно используют субсидии областного бюджета на софинансирование капстроительства. К тому же вновь просят денег на следующий год, что министерство строительства вновь подтверждает. На вопрос о причинах такой щедрости ведомства Андрей Владимирович ответил с обескураживающей простотой - очень уж просят!

Что ж, ответ перед правительством за таких «просителей» придется все же держать минстрою, предупредил первый вице-губернатор. Не дело это, когда 100 миллионов «подвешены» вместо того, чтобы идти на пользу, сказал он.

В апреле этого года федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ проводил плановую проверку выполнения условий предоставления Мурманской области финансовой поддержки на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. А за 2009 - 2012 годы фонд выделил муниципальным образованиям нашего региона 1,7 миллиарда на эти цели.

Поэтому следующим вопросом, который обсудило правительство, стали результаты проверки. За этот период проведен капремонт в 541 доме, заменено 62 лифта в 39 домах. Впрочем, выявлены и недостатки, которые, по заверениям Владимира Гноевского, будут устранены в ближайшее время.

С участием средств фонда также в области с 2010 года разработано пять региональных программ по переселению из аварийного жилья, две из которых на сегодня уже реализованы. О задаче полной ликвидации «аварийки» в ближайшие четыре года говорил Андрей Изотов. Всего запланировано переселить более 850 человек из 101 аварийного дома, признанного таковым до 1 января 2010 года. Из общего объема в 779 миллионов на эти цели фонд выделил 391 миллион, область - 320 миллионов, а местные бюджеты - 68 миллионов рублей.

За три года в Мончегорске, Коле, Апатитах и Кандалакше построено 8 домов, куда переселены 379 человек из 41 аварийного дома. До конца этого года было запланировано построить еще 9 малоэтажных домов и переселить в них 485 жителей 64 «авариек», но к указанному сроку администрации муниципалитетов со строительством не справились. Эти факты отражены в отчете фонда, что привело к временной приостановке финансирования. По словам Андрея Изотова, замечания будут устранены до 1 августа, и финансирование возобновится.

В прениях прокурор области Максим Ершов проинформировал о мерах прокурорского реагирования по данным вопросам, а таковых принято уже полторы сотни. Он отметил пассивную позицию муниципалитетов и призвал серьезнее относиться к задаче переселения из аварийного фонда.

Член Совета Федерации Игорь Чернышенко сообщил, что верхняя палата парламента одобрила законопроект, продляющий деятельность фонда еще на три года. Он заступился за муниципалов, которые связаны законом о госзакупках. По мнению сенатора, нужна информация о подрядчиках, системно проваливающих контракты, - своего рода «черный» список.

Замгубернатора Григорий Стратий предложил на будущее самим муниципалам стать содокладчиками по проблемным вопросам, а то нынче они хоть и были приглашены на заседание правительства, но предпочли дружно отмолчаться. Алексей Тюкавин призвал придать публичность этому процессу: надо рассказывать населению, что не область «плохая», а конкретный администратор в конкретном муниципальном образовании. Да, есть законодательные сложности, признал Алексей Михайлович, но есть и примеры муниципалитетов, где успешно строят.

Подробности о заседании правительства - в ближайшем номере «Мурманского вестника».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня