27.07.2013 / Политика и власть

Денег много не бывает

Фото с сайта http://murman.rfn.ru

Что у нас с бюджетом? Как вернуть наркоманов к нормальной жизни? В каком состоянии культура и искусство на Мурмане? На эти три вопроса должно было ответить заседание областного правительства, прошедшее вчера под председательством первого вице-губернатора Алексея Тюкавина.

О результатах исполнения областного бюджета по итогам первого полугодия докладывала первый зам регионального министра финансов Анна Уварова. Человека, живущего от зарплаты до зарплаты, такие доклады всегда впечатляют: миллиард туда, миллиард сюда. Впрочем, все относительно и познается в сравнении. Доходов в региональную казну за 6 месяцев поступило 19,8 миллиарда рублей - на 750 миллионов меньше, чем за тот же период прошлого года. Расходы составили 21 миллиард с «хвостиком», и это на 551 миллион меньше, чем по состоянию на 1 июля 2012 года.

Как отметила Анна Уварова, «похудение» бюджета связано с высокой зависимостью от конъюнктуры рынков сбыта пяти ведущих предприятий области, работающих в сырьевой промышленности, и - прозрачный намек - с политикой холдингов, в состав которых они входят.

Мы, северяне, теперь с полным правом можем называть себя ведущим бюджетообразующим предприятием Мурманской области. Налог на доходы физических лиц составил 45 процентов налоговых доходов региональной казны

Ну, а мы, северяне, теперь с полным правом можем называть себя ведущим бюджетообразующим предприятием Мурманской области. Налог на доходы физических лиц составил 45 процентов налоговых доходов региональной казны, а налог на прибыль организаций - только 37.

Более того, если налог на прибыль наших промгигантов снизился на 523 миллиона рублей, то физлица уплатили на 687 миллионов больше, чем в прошлом первом полугодии. И главная заслуга в этом - бюджетников и людей в погонах. Вернее - государства, которое увеличило фонды оплаты труда работников бюджетной сферы и серьезно повысило денежное содержание и довольствие военнослужащим. Они-то, собственно, и дали этот «плюс».

Кто пострадал от уменьшения бюджетных расходов? Формально - здравоохранение и образование, на 526 и 524 миллиона соответственно. На самом деле не все так страшно: «медицинский минус» появился в результате передачи финансирования «скорой помощи» в ведение Фонда обязательного медстрахования.

А вот ЖКХ и социальная политика даже оказались «в плюсе»: на эти цели выделили на 120 и 153 миллиона рублей больше, чем в январе-июне 2012 года.

Подросла и такая статья, как обслуживание государственного долга области - на 132 миллиона. Госдолг региона сейчас «весит» 6 миллиардов рублей, это на 2,55 миллиарда меньше, чем год назад. Но можно не сомневаться, что и обслуживание подорожает, и сам долг вырастет. Ведь заимствования - основной источник покрытия дефицита бюджета, а он на 1 июля составил 1,214 миллиарда.

В этих условиях на заседании правительства особо подчеркивалась необходимость строгой бюджетной дисциплины. Решено, что большая часть закупок должна быть проведена до ноября, неизрасходованные на эти цели средства будут направлены на уменьшение дефицита бюджета. Естественно, это решение не касается двух граф расходов - отдыха детей и Дорожного фонда.

Подытожил финансовый анализ Алексей Тюкавин. По его словам, «картина пока достаточно стабильная», но успокаиваться нельзя - до конца года правительству предстоит взять в кредит почти 9 миллиардов рублей, что не может не вызывать обеспокоенности.

- Конечно, мы будем добиваться помощи из федерального бюджета, - сказал Алексей Михайлович. - Но рассчитывать исключительно на нее не стоит.

«О решении вопросов, связанных с развитием в Мурманской области социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых» - таким был второй пункт повестки заседания правительства. Или, говоря простым русским языком, как вернуть наркоманов к нормальной жизни.

До конца года в России должна быть принята программа этой самой комплексной реабилитации и ресоциализации - для существенного сокращения спроса на наркотики и улучшения криминогенной ситуации. Для этого планируется создать Национальную систему опять же реабилитации и ресоциализации - на основе государственно-общественного партнерства. Понятно, что если система - общенациональная, то ее структуры будут созданы и в Мурманской области. Вот о нынешнем положении дел в борьбе за возвращение наркозависимых северян в общество и семью и докладывали председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой и министр здравоохранения Валерий Перетрухин.

Из доклада Леонида Леонидовича следовало, что быть наркоманом в «завязке» просто здорово: ведь тем, кто пройдет медицинскую реабилитацию и полностью откажется от зелья, будут оказываться социально-психологические и социально-правовые услуги, услуги по обеспечению досуга, содействие в трудовой занятости, социально-бытовые услуги.

В целом же, по мнению Леонида Мостового, наша область готова к участию в государственной межведомственной программе по комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов.

А вот министр Валерий Перетрухин грядущие неизбежные успехи обставил рядом «если». Если в муниципалитетах будут приняты амбулаторные реабилитационные программы - сейчас пациенты из районов, прошедшие через стационар наркодиспансера, в отличие от мурманчан, вернувшись домой, остаются один на один со своей проблемой - без поддержки медиков… Если в наркодиспансере увеличится число коек в реабилитационном общежитии… Если в Мурманске будет создано адаптационное общежитие на 50 коек для проживания в течение года-двух бывших наркоманов - ведь надежной признается «завязка» сроком в три года... Если в области будет создан реабилитационный центр закрытого типа с возможностью пребывания там пациентов до 12 месяцев...

О результатах и основных направлениях деятельности комитета по культуре и искусству доложил его председатель Сергей Ершов. Доклад он выстроил как отчет по выполнению «тактических целей и задач». Их оказалось много: и обеспечение свободы творчества, совмещенное с модернизацией учреждений культуры, и сохранение культурного наследия, и организация досуга населения, и еще много разного «тактического».

А вообще, по словам Сергея Ершова, его комитетом были приняты все меры для выполнения стоящих перед отраслью задач. Алексей Тюкавин, как показалось, даже слегка позавидовал докладчику и полюбопытствовал: «А население вы спросили? У народа такое же мнение?» На что Сергей Борисович четко доложил: «Соцопрос населения запланирован на 2014 год». В итоге работу комитета признали удовлетворительной.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня