13.08.2013 / Политика и власть

Кто последний в депутаты?

Конкурс в горсовет - как в хороший университет

Фото: Лев Федосеев
Председатель избирательной комиссии Мурманской области Татьяна Степанова.

8 сентября в восьми муниципалитетах Мурманской области пройдут выборы органов местного самоуправления. В Мончегорске будут избраны 20 депутатов городского совета, в Оленегорске - 19, в Ловозерском районе - 15, в Александровске - 21, в Туманном - 9 и Териберке - 10. В Ковдоре и Печенгском районе пройдут довыборы депутатов местных советов, а в Оленегорске горожанам предстоит выбрать и главу муниципального образования.

Как проходит нынешняя избирательная кампания? Чем она отличается от прежних выборов? Об этом рассказывает председатель избирательной комиссии Мурманской области Татьяна СТЕПАНОВА.

- Избирательная кампания проходит по новым правилам, обусловленным изменениями в федеральном и региональном законодательствах. В частности, новацией является то, что выборы главы Оленегорска пройдут в один тур. А выборы депутатов представительных органов с численностью депутатского корпуса, равной или превышающей 20 человек, пройдут по смешанной системе: не менее половины мандатов должны распределяться по пропорциональной системе - по партийным спискам, оставшаяся часть - по округам. У нас под эту новацию попадают Александровск и Мончегорск.

Хочу обратить внимание на то, что в соответствии с законом о выборах депутатов представительных органов и законом о выборах глав муниципальных образований комиссиями, которые организуют выборы, являются ТИКи - территориальные избирательные комиссии. А облизбирком в рамках своих полномочий лишь оказывает ТИКам организационно-методическую, правовую и иную помощь. Ну и, безусловно, осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан и законодательства о выборах. Также мы рассматриваем поступающие жалобы и заявления.

- Татьяна Алексеевна, 5 августа должна была завершиться регистрация кандидатов. Каковы ее итоги, насколько желанен депутатский мандат?

- Замещению подлежат 97 мандатов. Выдвинуто было 395 кандидатов, зарегистрировано - 308. Отказано в регистрации 79 кандидатам. И 8 человек отменили свое выдвижение.

- Самый весомый мандат «на рынке» - пост мэра Оленегорска. Сколько человек на него претендуют?

- Выдвинуто было пятеро, зарегистрировано - трое. Двоим отказано. Причина отказа кандидату Татьяне Тарасовой, самовыдвиженке, директору МУП «Шарм» - непредоставление сведений об имуществе и вкладах за пределами РФ и сведений о расходах. То же и у кандидата Евгении Мирошниченко, зам. генерального директора УК «Жилищно-коммунальный сервис». А еще среди подписей, предоставленных в поддержку ее самовыдвижения, комиссия выявила более 10 процентов недействительных.

Она направила в ОИК жалобу на решение Оленегорской ТИК. В настоящее время проводится проверка.

После 5 августа в Оленегорске состоялся суд, отменивший решение ТИК о регистрации кандидата Владимира Мошникова, зам. директора «Оленегорскводоканала», выдвинутого региональным отделением «Справедливой России».

- За что его сняли?

- У меня нет на руках решения суда.

- А чей был иск?

- Одного из кандидатов. Их осталось двое. Это самовыдвиженец Вадим Крутов, юристконсульт ЗАО «Северсталь-ресурс», и Олег Самарский, директор по закупкам филиала ЗАО «Северсталь-ресурс», выдвинутый «Единой Россией».

- А каков конкурс у кандидатов в депутаты?

- 390 человек выдвинуто, зарегистрировано - 305, отказано в регистрации 77, у восьмерых отмена. По округам выдвигались 267 кандидатов, из них зарегистрированы 194. Здесь больше всего отказов - 66.

Из-за недостаточного количества достоверных подписей, собранных в их поддержку, отказали 15, двое пропустили сроки подачи документов. 49 представили неполный пакет документов.

Активны на этих выборах политические партии: они выдвигали своих кандидатов и списками, и «поштучно» - в округах. У ЛДПР из 35 кандидатов зарегистрированы все 35. У «Справедливой России» - из 68 - 53. У «Альянса зеленых - Народной партии» - 8 из 8. Все девять, выдвинутых «Партией пенсионеров», зарегистрированы. Стопроцентный результат у «Трудовой партии России», они, правда, выдвинули всего одного кандидата. Из 6, выдвинутых партией «Рожденные в СССР», зарегистрированы трое. 19 из 20 - результат «Родины», 106 из 107 - «Единой России». А вот из 45 кандидатов, выдвинутых КПРФ, зарегистрированы только 12.

- Недовольных отказами в регистрации много?

- Всего во все избиркомы поступило 14 жалоб, в ОИК - 12.

- Если сравнивать с предыдущими выборами, что изменилось в «правилах поведения» и - если так можно сказать - в атмосфере?

- Федеральное законодательство внесло серьезные изменения, которые, я считаю, имеют историческое значение для избирательного процесса. У нас теперь округа образуются сроком на 10 лет. Раньше было иначе: провели выборы - сели за новую нарезку округов. Участковые избирательные комиссии теперь формируются на срок в 5 лет, мало того - сформирован резерв состава УИКов: выбывает человек - берем из резерва. И самое главное, революционное изменение - установлен единый день голосования.

- Он-то и вызывает больше всего споров. Выборы 8 сентября - среди кого кандидатам вести агитацию? Все же в отпусках…

- Кстати, наличие ошибок в документах кандидатов, выдвинутых многими партиями, я считаю, связано в том числе и с тем, что специалисты, имевшие опыт такой работы, разъехались на отдых.

Мы теперь занимаемся - долго, упорно и усиленно - обучением членов участковых избиркомов: среди них много новичков, а всевозможных инструкций и методических рекомендаций - море. Вот мы наших новых коллег и обучаем правилам ведения кандидатами финансовой отчетности, как делить теле- и радиоэфиры, газетную площадь во время агитационного периода в СМИ, как оформлять итоговые протоколы голосования.

- Складывается впечатление, что жалоб и исков в суд от участников избирательного процесса в последнее время стало больше. Это действительно так?

- Да, потому что народ стал более грамотным, люди знают, что суд может защитить их интересы, и ищут этой защиты в суде - это их право. Одновременно это и показатель серьезного роста интереса к выборам вообще. Ведь и роль советов значительно выросла. По сравнению с тем, что было раньше… Кстати, местные выборы всегда были грязными, скандальными - «все всех знают».

Но знаете… Вот, у меня лежат жалобы от двух человек, которым комиссия отказала в регистрации из-за подписей: 16 подписей им надо было собрать в свою поддержку. Собрали - все 16 недействительные! Человек идет в депутаты, во власть, собирается своими решениями влиять на жизнь земляков - ему же в случае избрания принимать нормативно-правовые акты. Так почитай хотя бы действующие законы - чтобы подписи нормально собрать…

- Еще 5-10 лет тому назад в избирательных кампаниях ведущие роли играли специалисты-пиарщики, мастера пропаганды. Теперь же на роль первой скрипки выдвигается юрист. Похоже, теперь задачи решать эффективнее не через агитацию избирателей, а через суд?

- Ничего удивительного в этом нет. Посмотрите, сколько сейчас у нас избирательных штабов - у каждой партии (а их у нас в области 28) свой. И в каждом сидит юрист, а чаще и не один, и не два. Не скажу, что все они такие уж специалисты в избирательном праве - оно имеет свои особенности, - но люди стараются, учатся, растут.

Петр БОЛЫЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня