31.08.2013 / Политика и власть

Писаны ли законы тому, кто их пишет?

Фото с сайта www.impactnews.ro

Наступает горячая предвыборная пора, и в избирательной комиссии Мурманской области это тоже чувствуется. Во всяком случае, вчера ее руководство разделилось: пока председатель Татьяна Степанова выступала на одном из телеканалов, еще одну пресс-конференцию провели заместитель председателя облизбиркома Елизавета Евсюкова и секретарь комиссии Борис Харитонов.

- Избирательная кампания выходит на финальный этап, начинается агитационный период. В связи с этим возникают некрасивые, по нашему мнению, ситуации, которые можно расценивать как вмешательство в деятельность избирательных комиссий, - сказала Елизавета Евсюкова. - Так, 28 августа заместитель председателя областной думы Александр Макаревич ворвался, как нам сообщили в Мончегорской территориальной избирательной комиссии, на плановое заседание этой комиссии и, можно сказать, сорвал избирательный процесс. Он на повышенных тонах высказывался о каких-то грубейших нарушениях со стороны территориальной комиссии.

По данному факту ТИК направила материал о рассмотрении неподобающего поведения Александра Макаревича в Мурманскую областную думу, в прокуратуру для оценки данных действий, а также в следственный комитет для процессуальной проверки относительно статьи 141 УК - «Вмешательство в деятельность избирательной комиссии».

- Кроме того, бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» приняло решение, один из пунктов которого нам указывает, какие вопросы облизбиркому необходимо ставить в свою повестку дня, - продолжила Елизавета Александровна. - Это можно расценивать уже как вмешательство в деятельность избирательной комиссии Мурманской области. Вопрос этот мы рассмотрим на ближайшем заседании и, думаю, также будем обращаться в соответствующие органы по данному факту для проведения процессуальных проверок.

Борис Харитонов проинформировал, что выдвигавшийся «Справедливой Россией» на должность главы Оленегорска Владимир Мошников повторно подал в суд, пытаясь восстановить регистрацию в качестве кандидата. Суд первой инстанции вновь ему отказал. Кроме того, секретарь облизбиркома подчеркнул, что в Центризбиркоме в ходе нынешней кампании не было ни одной жалобы из Мурманской области. ЦИК оценивает ситуацию в нашем крае как достаточно спокойную и идущую в рамках законодательства.

- Всегда кто-то доволен, кто-то недоволен - это избирательный процесс, - отметил Борис Харитонов. - Здесь же получается обратная ситуация: те люди, которые обвиняют избирательную комиссию в незаконных действиях, сами, по сути, нарушают действующее законодательство. Зампредседателя думы работал в округе, приехал в Мончегорск на служебном автомобиле, с ним были представители СМИ, которые вели видеосъемку. Они, правда, не представились, так что мы не знаем, какие именно СМИ там работали. Шло заседание комиссии, на которое никто не имел права вторгаться. Надеюсь, правоохранительные органы дадут этому оценку, я же считаю, что это популистские шаги. Думаю, мы обратимся еще и к руководителям данной партии и проинформируем их о ситуации.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня