19.09.2013 / Политика и власть

Заседание, которого не было

Фото с сайта http://www.51.mchs.gov.ru

Ожидания тех, кто пришел во вторник на заседание комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО, оправдались лишь частично. Дело в том, что для кворума, сделавшего бы легитимными решения комитета, как ни бились, одного человека все же не хватало. Ситуацию, близкую к патовой, разрешил председатель комитета Михаил Ильиных (фракция ЕР).

Он предложил провести заседание комитета в режиме совещания, а голосованием юридически оформить решения 19 числа, в день пленарного заседания думы, на которое уж точно съедутся отпускники и командированные. Рассмотреть же комитету предстояло два законопроекта, причем тесно связанных между собой.

Ко второму чтению был предложен проект закона о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Мурманской области. Михаил Ильиных напомнил, что документ принят думой в июне в первом чтении и отменяет все региональные законы, касающиеся поиска, захоронения и перезахоронения останков защитников Отечества. Регулирование этих норм перешло с регионального уровня на федеральный.

Как пояснил Михаил Васильевич, тогда сознательно не стали принимать документ в окончательном чтении, чтобы не сорвать летний поисковый сезон. В области зарегистрированы и действуют четыре поисковых отряда. Однако новых документов, регламентирующих их деятельность, не появилось до сих пор. Отмена же ранее действовавших областных норм поставила бы поисковиков вне закона. Депутаты на это не пошли, формально приняв проект, но лишь в первом чтении. Теперь, как сказал председатель комитета, ничто не мешает принять его окончательно, так как поправок к нему не поступало.

Председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой сообщил, что буквально на днях военкомат ответил на запрос комитета - никаких документов из минобороны не поступало. Уже подготовлено письмо на имя министра обороны Сергея Шойгу, на днях оно должно уйти в Москву.

Михаил Ильиных подчеркнул - депутаты всегда готовы оказать поддержку в данном вопросе решением комитета, а если потребуется, то и обращением от имени областной думы, чтобы побудить военных, которым теперь переданы данные полномочия, выпустить наконец документ, регламентирующий поисковую работу. Необходимо, чтобы к следующему сезону отряды знали новые «правила игры».

В первом чтении рассматривали изменения в закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Представляя документ, Леонид Мостовой, кстати, заметил, что в области уже не 4, а 5 официально зарегистрированных общественных организаций, среди видов деятельности которых значится и поисковая работа. Так вот, если новый закон будет принят, все они могут рассчитывать на определенную финансовую поддержку в виде субсидий из областного бюджета.

Законопроектом предлагается расширить перечень оснований оказания такой поддержки - в этот перечень войдут поисковые работы. Закон трактует эту деятельность как относящуюся к сфере патриотического, в том числе военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

Остается лишь надеяться, что с голосованием за эти законопроекты у депутатов, вернувшихся из отпусков, проблем не возникнет. Дело-то святое. Тем более, как заметил Михаил Ильиных, следующий год - юбилейный. В 2014-м мы будем отмечать 70-летие разгрома фашистов в Заполярье. Очень хотелось бы, чтобы останки всех павших на Кольском полуострове были преданы земле.

Фото:
Фото с сайта http://www.yaplakal.com
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня