20.09.2013 / Политика и власть

Тариф «с жирком», а газа нет

Фото с сайта http://yes.cn.ua

Северяне уже знают, что перебои с газоснабжением области - результат финансовых проблем у «Мурманоблгаза». Но каковы причины этих проблем? Как будет в дальнейшем функционировать это предприятие и предстоят ли северянам новые перебои с газоснабжением? Все эти вопросы на днях обсуждались в областной думе на заседании комитета по энергетике и ЖКХ.

Депутаты, естественно, хотели услышать ответы на свои вопросы непосредственно от руководства предприятия. Но, как уже сообщал «МВ», действовавший на тот момент, а теперь уже бывший генеральный директор газоснабжающей компании Александр Черненко на заседание не явился. Свое мнение о причинах, вызвавших газовый кризис в области, высказали министр энергетики и ЖКХ области Владимир Гноевский и начальник управления по тарифному регулированию (УТР) Мурманской области Владимир Губинский.

- Я вижу причину только в одном - «Мурманоблгаз» отстал от жизни года на два, - сказал Владимир Гноевский. - Было много разговоров о том, что у предприятия слишком низкий тариф на ресурс, но при этом исковое заявление в суд об отмене утвержденного тарифа подано только сейчас. Хотя, если руководство компании было так уверено в своей правоте, это надо было делать еще 2-3 года назад. Только сейчас предприятие начало работать с долгами населения. Только сейчас подан первый иск в отношении неплатежей в муниципальных квартирах Мурманска, где граждане проживают по найму.

Облгаз одним из первых перешел на прямые платежи с населением. Сегодня законодательство позволяет продавать долги, а те, что взыскать невозможно, как правило включаются в тариф предприятия. Но такая работа в «Мурманоблгазе» не проводилась.

- Еще три года назад топ-менеджеру компании надо было закрывать многомиллионную финансовую дыру, возникшую тогда по объективным причинам. Со временем она, естественно, увеличилась, - продолжил министр. - Надо было встречаться с правительством области и главами муниципальных образований, которые имеют акции компании, и решать, что можно сделать для решения финансовых проблем, в том числе и в части кредитования. Но ничего не делалось.

У «Мурманоблгаза» есть еще и профильный бизнес - 4 заправочные станции, где реализуется газ. На сегодня этот вид деятельности осуществляется только в Мурманске в связи с тем, что все голубое топливо поступает в жилые дома. Практически не работает сервисный центр и магазин по продаже и обслуживанию газовых плит, тоже принадлежащих облгазу.

Предприятию нужно оптимизировать свою работу. На выручку в 480 миллионов содержится персонал в составе 750 человек. В каждом филиале свой директор, прочие начальники, своя бухгалтерия. Это нерационально.

- Как видите, в принципе, есть куда вкладывать средства и развиваться, - заметил Владимир Гноевский. - Но даже профильные направления сегодня заброшены. Кроме того, на мой взгляд, надо избавляться от непрофильных активов. У предприятия есть турбаза, которая давно работает в убыток. Тем более что она уже заложена под кредит. Предприятию нужно оптимизировать свою работу. На выручку в 480 миллионов содержится персонал в составе 750 человек. В каждом филиале свой директор, прочие начальники, своя бухгалтерия. Это нерационально. Понятно, что есть требования по безопасности, газовики на заявках должны работать в паре, - с этим никто не спорит. Но управленческий аппарат надо сокращать.

Председатель думского комитета Вячеслав Безуглый поинтересовался, является ли неэффективный менеджмент единственной причиной сложившейся критической ситуации с газом или есть еще проблемы, с которыми даже после смены руководителя предприятию придется сталкиваться и в дальнейшем?

- Я считаю, что эта причина единственная, - ответил Гноевский. - Потому что развитие предприятия, так же, как и работа с УТР, - это работа генерального директора. И не такое уж большое предприятие «Мурманоблгаз», чтобы запутаться в трех соснах.

Такого же мнения придерживается и начальник УТР. Он считает, что сегодняшний тариф на газ действительно не является экономически обоснованным. И тем не менее утверждает, что ситуация в «Мурманоблгазе» - результат не только тарифного регулирования. Мало того, он убежден, что в расходах, которые заявляет облгаз, есть даже небольшой «жирок».

- Дело в том, что в настоящее время тариф Мурманской области самый высокий на территории РФ, - пояснил Владимир Губинский. - Даже в Хабаровске стоимость газа 54,22 рубля за килограмм, а у нас уже 57,5. Следующий момент - структура затрат. Приведу соотношение расходов в тарифе. Что в фактическом, что в утвержденном 25 процентов - стоимость газа и 75 - эксплуатационные расходы. За 2012 год при общем обороте порядка 420 миллионов рублей, не беря во внимание непрофильные виды деятельности предприятия, стоимость газа составила 119 миллионов. То есть порядка 300 миллионов - это эксплуатационные расходы предприятия. Задача менеджмента компании - эффективно использовать оборотные средства. Работа с дебиторской задолженностью - это опять же не проблема тарифного регулирования. Надо выстраивать логистику, работу с кредиторами.

На сегодня в реестре держателей акций более 480 акционеров. 25,5 процента голосующих акций ресурсоснабжающей организации этим летом приобрел «Газпром». Таким образом, именно он является держателем самого крупного пакета акций. Второй по величине пакет в размере 16,75 процента принадлежит частному лицу. Мурманская область в лице регионального министерства имущественных отношений владеет 10,25 процента, а у комитета имущественных отношений администрации города Мурманска - 8,41процента. Еще один 10-процентный пакет принадлежит опять-таки частному лицу. Остальные акционеры владеют пакетами менее чем 5 процентов акций. Среди них есть администрации Кандалакшского района, Апатитов, Колы и Североморска.

- В общей сложности около 20 процентов акций находятся в собственности области и пяти муниципалитетов. Учитывая долю «Газпрома», мы ведем переговоры о том, чтобы вместе управлять предприятием, - сообщил в заключение Владимир Гноевский. - В ближайшее время правительство области и руководство «Газпрома» обсудят, каким образом в дальнейшем предстоит работать с «Мурманоблгазом».

Сегодня правительство области знает, где какой газ продают, каким способом доставляют и т.д. Делается все для того, чтобы закупать главным образом балансовый газ, который гораздо дешевле коммерческого. Активно работает и администрация Мурманска, чтобы закрыть финансовые дыры в экономике «Мурманоблгаза». Предприятие никуда не денется, будет работать и дальше.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня