20.09.2013 / Политика и власть

У парадного подъезда

Фото: Лев Федосеев

Мы, мурманчане, любим с гордостью называть свой город воротами в Арктику. И в этом мнении мы не одиноки. «Не хотел бы никого обидеть, но вы сегодня вошли в Арктику с парадного входа», - сказал, обращаясь к парламентариям из Норвегии, Дании, Исландии, Канады, зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. Так впервые в Мурманске началось вчера заседание Постоянного комитета парламентариев Арктического региона (ПК ПАР).

Эта организация, объединяющая депутатов восьми государств - членов Арктического совета, встроена в сложную систему, регулирующую международное сотрудничество в регионе. Ее цель - организация конференций ПАР, проводимых раз в два года, и поддержание диалога, обмен мнениями по важным вопросам повестки дня между этими форумами.

Приветствуя гостей, губернатор Марина Ковтун в качестве примера привела состоявшееся именно в Мурманске в 2010 году подписание Россией и Норвегией Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане:

- Оно стало символом новой эпохи в отношениях арктических стран - ухода от противостояния, к разрешению противоречий путем переговоров, взаимного признания и уважения интересов.

Губернатор подчеркнула, что такие сложные, комплексные вопросы, как экологическая безопасность в высоких широтах, могут решаться лишь совместными усилиями всех стран Арктического региона, и отметила: «У нас гораздо больше общих интересов, чем разногласий».

В дальнейшем эти мысли рефреном звучали в большинстве выступлений на заседании.

Обсуждались планы социального и экономического развития Арктического региона; экологическая безопасность и природоохранные проекты; инфраструктура Севморпути; приграничное сотрудничество и кооперация в области образования и научно-исследовательской деятельности.

Посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в Арктическом совете Антон Васильев представил концепцию государственной политики России в Арктике до 2020 года. По его словам, главной чертой, характеризующей обстановку в регионе, является быстро крепнущее сотрудничество арктических государств, а национальные интересы можно реализовывать только через многоплановое сотрудничество с другими государствами.

Посол подчеркнул, что никакой «гонки за ресурсами» между приполярными странами нет, а к «страшилкам и даже провокациям, время от времени появляющимся в СМИ», не надо относиться серьезно:

- 95-97 процентов запасов ископаемых находятся в исключительных экономических зонах арктических государств. Следовательно, делить здесь нечего, все поделено. А претензии снимаются путем переговоров.

Конечно, язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли. Никто никого не пугает, но стремление нерегиональных игроков прийти в Арктику очевидно: число стран-наблюдателей в Арктическом совете достигло 32, в их ряды приняты такие «арктические» державы, как Сингапур, Южная Корея, Индия, Италия, Китай, Япония. Они имеют только гуманитарные и научные интересы или в первую очередь экономические?

Отвечая на этот незаданный вопрос, Антон Васильев прозрачно намекнул: приоритет России в сотрудничестве в Арктике именно с арктическими государствами, а правила игры в регионе должны устанавливать «коренные» восемь стран.

Завершил же свое выступление российский дипломат фразой, прозвучавшей одновременно и как призыв, и как констатация факта: «Время абстрактных разговоров об Арктике проходит, наступает время конкретных практических дел».

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня