20.09.2013 / Политика и власть

Депутаты вышли во вторую смену

Фото: Лев Федосеев

Сложно припомнить, бывало ли когда-то такое в парламентской практике нашего региона - первое после каникул заседание началось не в 10 утра, как заведено многолетней традицией, а после обеда - в 14 часов. Как бы то ни было, карты нашим депутатам спутало заседание постоянного комитета парламентариев Арктического региона, проходившее в первой половине дня. Так что можно сказать, что дума стартовала в новый политсезон во вторую смену.

Впрочем, не только время начала пленарного заседания было необычным. Само начало работы также скорее напоминало информационную бомбу. С заявлением выступил председатель областной думы Василий Шамбир (фракция ЕР). Оно касалось следственных действий, а именно обысков, проведенных по месту работы и жительства Василия Николаевича 28 июня.

- Такого рода происшествие не может считаться моим частным делом, - сказал он. - Оно прямо затрагивает репутацию законодательного собрания нашего региона.

Председатель областной думы проинформировал коллег о ситуации, а также о том, что предшествовало этим событиям. По его мнению, необходимо отличать строгий контроль от попыток предвзятого поиска компромата или даже силового давления на «неудобных» руководителей. Далее председатель думы подробно изложил факты, которые вызвали у него недоумение.

Так, еще в августе прошлого года в связи с уголовным делом против главы Кандалакшского района Ольги Михеевой из документов райсовета было изъято личное дело прежнего председателя совета Василия Шамбира, ничего, кроме его персональных данных, не содержащее и к упомянутому уголовному делу не имеющее никакого отношения. Это было установлено Кандалакшским районным судом, признавшим данные следственные действия незаконными.

- Возникает вопрос, не было ли само уголовное дело против Михеевой поводом, чтобы получить доступ к персональным данным Шамбира и попытаться найти там хоть что-нибудь, бросающее тень на председателя совета депутатов, - предположил спикер. - На эту мысль наталкивает отсутствие более чем за год каких-либо подвижек в этом деле. В итоге здравый смысл победил желание дать ход необоснованным обвинениям.

Василий Николаевич привел еще несколько примеров непонятных действий правоохранительных органов. Впрочем, в результате всех проверок не выявлено каких-либо данных, могущих послужить основой для возбуждения уголовного дела против спикера облдумы. Так, 28 июня прошла целая серия обысков по месту работы и жительства как самого Василия Шамбира, так и его помощника.

Коллеги-депутаты горячо откликнулись на это заявление. Вячеслав Попов (фракция ЕР) сразу же предложил направить обращение в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ и МВД с просьбой проверить законность проведения тех или иных действий в отношении председателя Мурманской областной думы.

Вопрос о таком обращении предложили включить в повестку и рассмотрели его первым же номером, вне всякой очереди. Практически единодушны были в поддержке позиции Василия Шамбира коммунисты Геннадий Степахно и Павел Сажинов, справедливоросс Александр Макаревич, единоросс Андрей Чернев. Соответствующее обращение было думой принято единогласно.

Затем решили организационный вопрос. Игорь Сабуров вновь стал депутатом облдумы по партийному списку «Единой России» взамен ушедшего в Совет Федерации Игоря Чернышенко. Депутаты приняли решение о его работе в региональном парламенте на постоянной профессиональной основе, а также ввели его кандидатуру в ряд профильных комитетов.

Лишь после этого приступили к работе по повестке, насчитывающей около трех десятков пунктов. По предварительным прогнозам, высказанным Василием Шамбиром журналистам, в один день завершить работу вряд ли удастся. Причем, скорее всего, заседание продолжится не завтра, а гораздо позже. Подробнее о заседании областной думы «Мурманский вестник» расскажет в ближайшем номере.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня