21.09.2013 / Политика и власть

4:0 в пользу слабого пола

В королевстве викингов рулят женщины

«Женщины должны научиться руководить мужчинами в своих интересах. Надеюсь, я смогу показать, что женщина может добиться многого, не будучи молодой, красивой и стройной». Эти слова принадлежат Эрне Солберг - лидеру консервативной партии Норвегии. На выборах в стортинг она победила - стала премьер-министром и получила возможность сформировать новое правительство.

Железная Эрна

Собственно говоря, про «молодость, красоту и стройность», которых у нее якобы нет, Эрна кокетничает. Ей 52 - для политика такого уровня совсем не возраст. О женской красоте каждый судит по-своему. Кому и голливудские красотки кажутся уродинами. Кроме того, чего не отнять у Эрны, так это личного обаяния. В этом я убедился сам на выборах в Осло. Без преувеличения, милейшая женщина.

А вот со стройностью - да, тут не поспоришь. Хотя и лишние килограммы Эрна сумела превратить в свою пользу. Вес телесный вкупе с энергией и решимостью добавляют ей веса политического.

На этих выборах в норвежский парламент ей не удалось обогнать нынешнего премьера и лидера лейбористов Йенса Столтенберга. Не хватило нескольких процентов. Но на помощь пришли лидеры других политических партий. Опять-таки женщины (!) - лидеры прогрессистов и либералов.

Таким образом, сложившаяся коалиция, оттеснившая с политической арены тяжеловеса Столтенберга (он возглавлял правительство последние восемь лет), будет определять, какими путями пойдет страна в ближайшие четыре года. Напомню, Норвегия - это королевство, и глава государства - король Харальд V. Он пользуется огромным авторитетом у подданных, но реально рулит в стране все-таки правительство.

Но вернемся к Эрне Солберг. В Норвегии ее зовут просто Эрна. Такая сложилась традиция - звать политиков по именам. Тот же Столтенберг тоже просто Йенс. И, само собой, никаких отчеств. И недруги, и соратники частенько, говоря о Солберг, добавляют эпитет «железная».

Это прозвище Эрна получила еще в школе. Почему так, скажу честно, не знаю. Я, будучи в Норвегии, наблюдал за этой женщиной несколько дней - во время политических дебатов, общения с народом в центре Осло, потом в минуты триумфа, когда оглашались итоги голосования и Йенс признавал свое поражение.

И наконец, во время ночной послевыборной прогулки по Осло. Когда уже все решилось, Эрна оставила своих соратников в штаб-квартире партии отмечать победу, а сама пешком в окружении толпы журналистов отправилась к зданию парламента. Настоящее триумфальное шествие получилось. Однако и здесь особого «железа» ни в голосе, ни в жестах я не заметил.

Своим главным партнером в предвыборной кампании будущий премьер избрала собственного мужа. При всей закрытости норвежцев, предпочитающих свою личную жизнь особо не афишировать, Эрна пустила избирателей в семью.

Таблоиды пестрели семейными фото, анализируя которые можно было сделать вывод, кто в доме хозяин. Конечно, она. Муж хлопочет по хозяйству, а Эрна - на первом плане.

Но во время дебютной победной речи на глазах у первой леди Норвегии все же можно было заметить предательскую слезу...

Веселушка Трине и деловая Лив

Трине Скай Гранде - лидер либеральной партии, тоже совсем не дюймовочка. Казалось бы, с консерваторами этой партии не по пути, слишком много разногласий и во внешней, и во внутренней политике, но чего не сделаешь ради женской солидарности.

Толстушка Трине - само обаяние. Не знаю, как она ведет себя с единомышленниками и соперниками, может быть, голыми руками гвозди скручивает, но на публике - хохотушка-веселушка. Ей 44 года, партию возглавляет три года, но при этом уже три срока отзаседала в парламенте, являясь довольно-таки жестким оппонентом Столтенберга.

Лив Сигне Наварисете - самая старшая из этой компании. Возглавляет партию центра. Опыт политический у нее большой. С конца 1980-х годов она делала карьеру и в партии, и в правительстве. Лив - универсальный управленец. Она и департамент транспорта возглавляла, и коммуналкой управляла, и социальной сферой. Является поборником нюношка - нового норвежского языка, на котором говорит и пишет. И своих подчиненных заставляет говорить на этом втором в государстве языке.

Во время предвыборной кампании Лив особо ничем не запомнилась - никакого особого эпатажа, ни громких поступков - на такси, как Столтенберг, не ездила, босиком на кухне, как Эрна, не фотографировалась. Но на дебатах выступала эмоционально, по-деловому, может быть, из-за всего этого и победителем не стала, но свои пять процентов голосов получила.

Мужик в юбке Сив

Сив Йенсен, конечно, не наш Жириновский, но что-то вроде. Лидер партии прогресса. Ей, как и Трине, 44. Политическую карьеру сделала давно, когда оттерла от власти в партии прогресса бронтозавра норвежской политики Карла Хагена, возглавлявшего партию 28 лет. Хотя, чтобы добиться этого, Сив пришлось немало поработать локтями.

Эту даму, как и Эрну, можно назвать «железной». Характер нордический, жесты категоричны, голос тверд, речи на грани фола. Своими заявлениями она привлекает тысячи новых избирателей, тут же теряя тысячи других. К примеру, во время этой предвыборной кампании, отвечая на вопрос, что делать с нищими цыганами, которые попрошайничают на улицах Осло, она запросто отрезала: «Упакуйте их в автобус с их корзинами и отправьте обратно на Балканы».

А в ночь подсчета голосов Сив Йенсен явилась сначала в штаб-квартиру партии, а затем и в стортинг в вызывающем платье. Поначалу казалось, что это алые розы, но, приглядевшись, понимаешь, что красные пятна - это открытые губные помады. Прогрессисты получили 16 процентов и 29 мест в стортинге, и обрадованная Сив в победном выступлении разошлась не на шутку.

И едкими высказываниями в сторону проигравшего Йенса, и помадным нарядом, и своим громким хохотом на первой встрече лидеров в стортинге она шокировала многих норвежских избирателей. Моя знакомая, уже долгие годы живущая в Норвегии, призналась, что голосовала за Сив, но после ее выходок в день голосования разочаровалась.

Почему всё так

«Женщина, твое место на кухне!» Норвежке такое не скажешь. Жены викингов в стародавние времена имели право делать многое, что не позволялось жительнице какой-нибудь Италии или Франции. Они ведали хозяйством и сами управляли поселениями.

А что поделать, коль мужья годами в походах, странствуют по далеким гардарикам, америки открывают. Говорят, что жены викингов даже имели право разводиться со своими мужьями.

В новое время Норвегия стала одним из фронтов борьбы женщин за свои права. В конце XIX века там была создана ассоциация феминисток, а возглавила ее активистка либеральной партии Бетси Кельсберг - кстати, прабабушка нынешней эпатажной феминистки Сив Йенсен.

В 80-90-е годы прошлого века женщины прочно заняли все позиции на политических высотах. Гру Харлем Брундтланд стала первой в истории Норвегии женщиной-премьером. И в период с 1981 по 1996 годы она три срока возглавляла правительство Страны фьордов. При этом большая часть министров кабинета Брундтланд ходили в юбках. В России был застой, перестройка, советская империя рухнула, а Гру все еще была на вершине норвежской политики. Рассказывают, что однажды ее внучка спросила:

- Бабушка, а мужчины разве не могут быть премьер-министрами?

В правительстве Столтенберга тоже было немало женщин. Одна из самых ярких новых «звезд» - Надия Тайик. Ей тридцать, родилась в семье эмигрантов из Пакистана. Она стала самой молодой женщиной-министром. И первой в норвежском правительстве мусульманкой. В списке лейбористской партии на этих выборах она была второй - после Йенса. Сейчас можно сказать однозначно, что свой портфель министра культуры Надия потеряла, но будет работать в стортинге. Так что это имя мы еще не раз услышим.

Что касается нового премьера, то Эрна Солберг займет этот пост в середине октября, когда Столтенберг отчитается в стортинге, куда тратились бюджетные деньги. Тут могут быть неожиданности, но и Йенса окончательно с политической сцены сбрасывать не стоит. А уж о Лив, Сив и Трине и говорить не приходится...

Фото:
Норвежский Жириновский Сив Йенсен
Сегрей ЮДКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Это - наши острова!
В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, напрямую связанных с такой далекой от нас Японией
Поедем - поедим, на сейды поглядим...
Накануне холодных новогодних каникул региональным комитетом по культуре и искусству совместно с отделом развития туризма была представлена культурная программа для гостей Кольского Севера

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня