26.09.2013 / Политика и власть

«Консилиум» достиг консенсуса

Фото с сайта http://img.sci-lib.com

Вчерашнее заседание комитета по охране здоровья больше напоминало медицинский консилиум. И не только потому, что на него собрались одни врачи - помимо председателя Олега Минина (фракция ЕР) пришли также единороссы Андрей Чернев и Лариса Александрова и справедливороссы Юрий Паюсов и Наталья Лещинская. Обсуждавшиеся вопросы тоже по большей части относились к разряду специальных, «докторских».

Несмотря на то что региональных законов в этот день комитет не обсуждал, содержащиеся в повестке проекты законов федеральных, а также обращения к руководству страны коллег из заксобраний различных регионов нельзя назвать незначительными. Тем более что некоторые из них имеют непосредственное отношение к нашей области.

Среди них Олег Минин назвал законодательную инициативу заксобрания наших соседей из Республики Карелии в части разрешения розничной торговли лекарственными препаратами в передвижных фельдшерско-акушерских пунктах.

- Нужно понимать, что эта проблема касается населения отдаленных поселков нашей области, где других возможностей для выкупа лекарственных средств просто-напросто нет, - сказал Олег Геннадьевич. - При кажущейся простоте вопроса тема эта достаточно животрепещущая.

И еще одна инициатива карельских коллег рассмотрена на комитете - обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой по вопросу обеспечения инсулиновыми помпами женщин, страдающих сахарным диабетом и планирующих беременность. Как пояснил Олег Минин для присутствовавших на заседании лиц, далеких от медицины, инсулиновая помпа - специальный аппарат, вводящий инсулин дозированно. Помповая инсулинотерапия позволяет добиться стабильной компенсации сахарного диабета даже в период беременности, когда потребность в инсулине значительно меняется. Это позволит в сложных условиях сохранить здоровье будущей матери и ребенку.

Аппарат этот дорогостоящий, и карельские законодатели просят федерального министра включить будущих мам, страдающих сахарным диабетом, в категорию лиц, высокотехнологическая медицинская помощь которым в части помповой инсулинотерапии оказывалась бы за счет ассигнований федерального бюджета. Как сообщил Олег Минин, он провел консультации с врачами-эндокринологами. По их информации, нуждающихся в такой помощи в общем-то немного - около двух процентов всех будущих мам.

По всем обсуждавшимся вопросам депутатский «консилиум» пришел к полному консенсусу - в поддержку данных инициатив голосовали единогласно, без разделения по политическим партиям и фракциям.

Фото:
Фото с сайта http://pravo.ru
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня