09.10.2013 / Политика и власть

Равняясь на Европу

В регионе появятся собственные медиаторы

То, что комитет по законодательству и государственному строительству является одним из ключевых думских профильных комитетов, можно было понять во вторник еще по повестке. Она насчитывала 15 пунктов - добрая половина повестки иного пленарного думского заседания. Начали традиционно с кадрового вопроса и рассмотрели три кандидатуры в мировые судьи. Все рекомендованы к утверждению думой.

Отложить до следующего заседания комитета решили изменения в законы об административных правонарушениях и о дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение. Новация предлагает ввести штраф от одной до трех тысяч рублей для чиновников, нарушивших порядок и сроки работы с заявлениями, письмами, обращениями граждан. Дело вроде бы хорошее, но Олег Минин (фракция ЕР), скажем, усмотрел в отдельных положениях документа ни много ни мало, а противоречия с Конституцией РФ.

Павел Сажинов (фракция КПРФ) вообще полагает, что при наличии подробного федерального закона региональный закон-дублер не нужен. К тому же автор законопроекта, спикер думы Василий Шамбир (фракция ЕР), находился в Москве на парламентских слушаниях в Совете Федерации, присутствовать на заседании не смог, и председатель комитета Владимир Мищенко (фракция ЕР) предложил перенести рассмотрение на 22 октября.

К первому чтению рекомендованы изменения в закон о порядке избрания представителей Мурманской областной думы в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Мурманской области и государственной системе бесплатной юридической помощи на территории региона. Из длинного названия закона депутатов в данном случае интересовала вторая его часть, а точнее - статья 10.3.

Как пояснил представлявший документ первый замминистра юстиции Николай Шукшин, в закон включаются дополнительные категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Это те, кто собирается усыновить или взять под опеку, попечительство, патронат детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также под этот перечень подпадают семьи, воспитывающие приемных детей.

Единогласно рекомендовали к принятию в первом чтении и окончательной редакции изменения в закон о создании судебных участков и должностей мировых судей. Как пояснила зампредседателя областного суда Надежда Силениеце, территории судебных участков не менялись более 10 лет. На некоторых нагрузка на мировых судей оказалась больше, на некоторых меньше. Дело в том, что численность населения колеблется, и на одном из участков она, например, достигла 25,5 тысячи человек, на другом упала до 9,5 тысячи, и это в пределах одного Ленинского округа Мурманска. Назрела необходимость скорректировать границы участков по численности населения, предусмотренной федеральным законодательством (от 15 до 23 тысяч человек), что и предлагает проект закона.

- С медиацией пойдем в Европу! - то ли в шутку, то ли всерьез воскликнул Владимир Мищенко перед началом обсуждения изменений в закон о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций. А Олег Минин в тон коллеге предложил не путать медиацию с медитацией.

Чтобы никто ничего не перепутал, Николай Шукшин сообщил, что институт медиации действительно давно существует в странах с развитой демократией. Медиаторы, то есть посредники, помогают решать многие вопросы без участия судебной системы. Это способствует разгрузке судов от дел, связанных с семейными, гражданскими, производственными спорами. Федеральный закон, вводящий процедуру медиации, принят три года назад, а в 2011 году о необходимости развития этой практики говорилось в послании президента. У нас в области идею создания и принятия аналогичного документа высказал председатель областного суда Игорь Пивцаев на недавней встрече с губернатором Мариной Ковтун.

Сейчас областной закон о господдержке социально ориентированных НКО предусматривает 11 видов деятельности, осуществляя которые такие организации могут получить государственную поддержку. Представленный документ предлагает добавить в этот перечень еще и НКО, проводящие процедуру медиации. Павел Сажинов, правда, усомнился, не пойдет ли это бюджетное финансирование «бандитам, выбивающим долги в коллекторских агентствах». Николай Шукшин горячо заверил, что как раз наоборот, процедура медиации поможет избавиться от коллекторов. Саморегулирующиеся организации медиаторов будут разрешать споры с участием посредников на основе взаимной договоренности всех сторон.

Кстати, в отличие от медитации, для организации процедуры медиации кроме профессионального юридического образования нужна еще и специальная подготовка. По информации Николая Шукшина, в нашей области несколько человек сейчас проходят такую подготовку. Поскольку проект закона рекомендовали к принятию в трех чтениях, видимо, скоро действительно «пойдем в Европу».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.10.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня