29.10.2013 / Политика и власть

Миграция - вопрос экономический

Фото с сайта: http://www.euinside.eu

Тема семинара-совещания, прошедшего в начале недели в Петербурге, давно была заявлена организаторами - Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-пресс) и управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ. Однако недавние события в столичном Бирюлеве невероятно заострили ее. Звучит же тема так: «Роль СМИ в освещении проблем беженцев и мигрантов в России».

Проблема перемещения людей остается одной из наиболее актуальных в России, особенно в последнее время. Намного увеличилось число трудовых мигрантов в разных регионах страны, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах европейской части России. По разным причинам покидают люди свои обжитые места. Многие из них утратили гражданство и доступ к основным правам человека. В рамках семинара состоялся конкретный разговор о положении незащищенных лиц, оказавшихся вдали от Родины, об их интеграции в новую среду, об оказании помощи со стороны власти и местного сообщества, а также о необходимости формирования толерантного отношения к ним со стороны местного населения.

В семинаре приняли участие руководители управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ, управления федеральной миграционной службы РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, центра миграционных исследований, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, а также руководители и обозреватели региональных СМИ Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

Семинар открыла исполнительный директор АРС-пресс Софья Дубинская. По словам уполномоченного по правам человека в Северной столице Александра Шишлова, выступившего с докладом, проблема беженцев в Питере остро не стоит. Это буквально считанные случаи в связи с событиями в Сирии. А вот что касается миграции, то здесь картина иная. Поток обращений к уполномоченному не иссякает. Основная проблема - жилье. На втором месте - взаимоотношения мигрантов с представителями власти, правоохранительными, следственными органами.

В Петербурге уже не раз сталкивались с проявлениями ксенофобии и национализма, подчеркнул Александр Шишлов. Он считает, что очень важно, в каком ключе будут освещаться такие прецеденты в СМИ. Например, распространяются данные о том, будто в последние годы резко возрос уровень преступности среди мигрантов. Статистика же говорит о том, что этот уровень не превышает пяти процентов. Питерский омбудсмен посетовал, что СМИ мало внимания уделяют причинам массового появления мигрантов у нас, говорят больше о последствиях, чем о реальном источнике проблем.

По его мнению, миграция - вопрос экономический. Да, в Санкт-Петербурге очень низкий уровень безработицы, и есть потребность в рабочей силе. Но нужно понять, сколько вообще неквалифицированной рабочей силы нужно привлекать. Он полагает, что сейчас на мигрантах из среднеазиатских республик кто-то просто делает сверхприбыль.

Среди вопросов, заданных журналистами, был и вопрос о введении виз со странами СНГ. Александр Шишлов напомнил, что у нас очень много довольно неплохих законов. Прежде чем вводить новые, следует посмотреть, почему старые не работают. Да и сами по себе визы, по мнению омбудсмена, ничего не решат при нашем уровне коррупции. Кроме того, введение виз - это отгораживание страны от окружающего мира.

С обзором ситуации в сфере защиты прав беженцев и лиц без гражданства в России выступил представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в нашей стране Баиса Вак-Войа. С проблемами беженцев больше всего сталкиваются прежние метрополии, куда бегут жители бывших колоний, - Франция, Великобритания. Люди бегут не просто абы куда, а в страну, с которой есть те или иные давние связи. Россия, не имевшая колоний, счастливо избежала массовых волн беженцев. Наоборот, из России на Запад уезжают те иностранцы, что когда-то у нас учились.

- Вы все платили налоги, чтобы их выучить, а потом бесплатно предоставляете западным странам готовый продукт - людей с высшим образованием, с востребованными специальностями, - с сожалением говорил, кстати на хорошем русском языке, Баиса Вак-Войа, сам бывший советский студент.

Как ни удивительно, проблемы беженцев везде одинаковы. Как рассказал представитель Верховного комиссара, в его родной Эфиопии местные ненавидят беженцев из Сомали. Точно так же и в России, встречая человека, отличающегося от них, местные считают, что это он виноват в том, что нет работы, нет жилья, маленькие зарплаты. Да бог знает в каких еще своих бедах можно обвинить чужестранца…

Но остановить миграцию невозможно, категорично заявил Баиса Вак-Войа. Это не получалось еще ни у кого в истории. Однако надо учиться миграцией управлять. Капиталу нужна дешевая рабочая сила, будь это афганец, киргиз или эфиоп. Главное для капиталиста - побольше получить, поменьше заплатить. Тут Баиса Вак-Войа согласен с Карлом Марксом.

Вопрос национальной безопасности - знать, кто и в каком количестве проживает в стране. Необходимо вывести из тени нелегальных гастарбайтеров. Никакой закон не остановит нелегальных мигрантов. Все знают, какие стены строят США на мексиканской границе - все тщетно. В России же есть демографический дисбаланс. Люди живут долго, а молодежи мало. Кто будет работать и платить налоги? Спрос на рабочую силу в России будет только расти, считает представитель Верховного комиссара ООН.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Санкт-Петербург.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня