08.11.2013 / Политика и власть

Праздник для тех, кому за...

Фото: Лев Федосеев

Седьмое ноября - красный день календаря. Когда-то эта фраза с нехитрой рифмой была у всех на устах и выводила на ежегодные демонстрации лояльности тогдашнему строю миллионы. Впрочем, не стану кривить душой - в свое время, в далеком детстве подлинный душевный подъем испытывал в этот день и я. Тем более советские государственные праздники служили поводом для приглашения гостей на родственные или дружеские застолья.

Нынче времена другие. В официальные праздники устраивать домашнее застолье уже мало кому приходит в голову. Теперь такие даты и отмечаются по большей части в официальной обстановке - на различного рода корпоративах, фуршетах и иных, с позволения сказать, журфиксах. Однако остались еще и те, кто до сей поры верен идеалам Октября. Они по традиции собрались вчера в Мурманске возле памятника Ленину, чтобы торжественным маршем с красными знаменами пройти к согласованному месту проведения митинга - скверу на улице Ленинградской.

Первое, что не могло не броситься в глаза, - КПРФ, по крайней мере, ее Мурманская организация, увы, не молодеет. Среди демонстрантов сплошь мелькали благородные седины. Еще у памятника Ленину лидер заполярных коммунистов Геннадий Степахно вручил памятный знак одному из соратников, поздравив его с 80-летием. Да и позже, с митинговой трибуны Геннадий Васильевич настойчиво призывал товарищей по партии приводить в ряды молодежь. Призыв этот доводилось слышать в последние годы на мероприятиях КПРФ неоднократно, но судя по всему, заметных результатов он не принес.

Впрочем, одно исключение все же было. Среди красных знамен обращал на себя внимание «островок» с флагами, разделенными по диагонали на красный и черный треугольники. Их держала небольшая группа молодых двадцатилетних ребят. Хотя участие анархо-коммунистов в акциях КПРФ тоже давно уже не новость. Вместе со старшими товарищами, правда, в хвосте колонны, они прошли маршем с проспекта Ленина на улицу Ленинградскую, но митинговые речи молодежи быстро наскучили, и анархо-коммунистическая компания незаметно и безмолвно исчезла.

Всего возле памятника Жертвам интервенции, по данным полиции, собралось около полутора сотен человек. Честно сказать, двойственное чувство вызывало это зрелище. С одной стороны, с уважением думаешь о силе духа тех, кто несмотря на возрастные недомогания в промозглую слякоть мурманского ноября, нашел в себе силы если не пройти весь путь демонстрации, то хотя бы прийти на митинг. С другой, невозможно было отделаться от сочувствия к пожилым людям, чьи ориентиры юности и зрелости оказались невостребованными новой эпохой и неинтересны новому поколению.

Тем временем на трибуну поднялись Геннадий Степахно, зампредседателя областной думы Павел Сажинов, почетный гражданин Мурманска Игорь Калошин. Открыла митинг депутат областной думы Ольга Панина. Она предоставила слово Геннадию Степахно, который, как и обычно, прошелся по олигархам, по его словам, «нажравшимся». Сомневаюсь, что Геннадий Васильевич хотел обвинить самых богатых людей в безудержном пьянстве - обычно слово «нажраться» означает именно «напиться допьяна». Скорее всего, он все же имел в виду «зажравшихся» или на худой конец «обожравшихся» толстосумов.

Однако один из тезисов его речи заставил призадуматься. Лидер заполярных коммунистов заговорил о необходимости провести уже в наше время «сталинскую индустриализацию». Интересно, а за чей счет? Новое «сталинское» раскулачивание и ссылка миллионов людей в отдаленные местности с холодным климатом тоже входят в обязательный комплект «повторения пройденного»? Такие подробности оратор, понятное дело, опустил.

Ну а в целом все прошло как обычно - по-коммунистически дисциплинированно, бодро, с огоньком. Будем надеяться, что через год встретимся на том же месте с теми же участниками, даже несмотря на то, что духовой оркестр во главе колонны демонстрантов, входившей в митинговый сквер, играл почему-то «Прощание славянки», а не что-то более приличествующее случаю - «Встречный марш», например. Наверняка услышу сейчас от стойких большевиков: «Не дождетесь! Рано с нами прощаться». Ну и слава богу, отвечу я. Ведь в бога верить нынешним коммунистам в отличие от сталинских времен теперь, кажется, разрешили?

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня