09.11.2013 / Политика и власть

Как здоровье, северяне?

Фото с сайта http://i.domik.net

Состояние санитарно-эпидемиологического благополучия населения края в 2012 году стало главным вопросом, рассмотренным на вчерашнем заседании правительства региона. Важность этой темы трудно переоценить. Ведь от состояния окружающей среды напрямую зависит здоровье северян.

В целом положение дел в этой сфере, как отметила основной докладчик, руководитель областного управления Роспотребнадзора Лена Лукичева, у нас удовлетворительное, есть и свои достижения, и позитивные показатели. Но, как сказал классик, все счастливые семьи похожи друг на друга, а вот несчастливые... Поэтому в своем докладе Лена Лукичева остановилась главным образом на существующих проблемах. Так, по сравнению со среднероссийскими показателями у нас неудовлетворительное состояние почв, есть сложности с организацией горячего питания школьников, ряд других негативных тенденций.

Санитарно-химические показатели загрязнения почвы населенных пунктов в результате деятельности промышленных предприятий и бытовыми отходами у нас в 5,8 раза выше, чем в среднем по России. На многих крупных производственных объектах нет санитарно-защитных зон. Что касается бытовых отходов, то до сих пор не решена проблема с утилизацией ртутьсодержащих ламп. Зачастую они по-прежнему выбрасываются на обычные свалки. А ведь ртуть - вещество первого класса опасности. Работа в этом плане муниципалитетами, безусловно, ведется, но ее надо активизировать.

Оставляет желать лучшего и организация питания школьников. По охвату ребят горячим питанием у нас отмечается даже отрицательная динамика. По этому показателю (77 процентов, в среднем по стране - 88 процентов) мы находимся на последнем месте на Северо-Западе России. Хуже всего дела обстоят в Мурманске, Североморске, Ловозерском районе. Особенно это касается среднего и старшего звена школьников. Ряд мер по улучшению ситуации выработан, но проблема пока не решена.

Серьезной проблемой в здравоохранении является так называемая переуплотненность коечного фонда. Вот лишь один пример: в онкологическом диспансере по нормам должна быть 161 койка, а на самом деле их 283. Явная «перенаселенность». А ведь речь идет о больных людях. Добавляет проблем и дефицит медперсонала, особенно младшего. Низок в крае и процент установления возбудителей инфекционных заболеваний. А это мешает вырабатывать правильную тактику лечения. В частности, подбирать необходимые антибиотики. Превышает среднероссийский показатель и потребление северянами алкоголя и табачных изделий.

Впрочем, как отметила ведущая заседание губернатор Марина Ковтун, все это относится к 2012 году. Ситуацию на текущий момент уточнили содокладчики Лены Лукичевой.

В области, подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, действует долгосрочная целевая программа охраны окружающей среды. В частности, в сферу обращения с бытовыми отходами привлечены внебюджетные источники. Поэтому скоро будут реальные результаты. Уже ведутся работы по созданию комплексов по сортировке мусора, современных полигонов и так далее. Растет и активность муниципалитетов в этих вопросах.

В онкологическом диспансере по нормам должна быть 161 койка, а на самом деле их 283. Явная «перенаселенность». А ведь речь идет о больных людях

- Но накопленные за долгие годы проблемы невозможно решить в короткие сроки, - отметил министр.

Первый заместитель министра здравоохранения Роман Москвин в своем содокладе обратил особое внимание на необходимость централизации лабораторных исследований в Мурманске на базе областной клинической больницы. Там есть резерв площадей и мощностей оборудования. Небольшое дооснащение лабораторного комплекса областной больницы обойдется гораздо дешевле, чем капитальный ремонт лаборатории мурманской «инфекционки», которая изрядно обветшала, но обслуживает сейчас не только жителей областного центра, но и Североморска, а также Кольского района.

Более точные цифры в связи с этим привел еще один содокладчик - главврач Мурманской областной клинической больницы Александр Голованов: бактериологическая лаборатория МОКБ недогружена сейчас на 50 процентов. Результаты исследований, а это крайне важно для назначения необходимых антибиотиков, здесь получают на второй-третий день (при небольшом дооснащении можно получать и в день обращения), а в инфекционной больнице - лишь на пятый-шестой. Цена вопроса (ремонт и дооснащение) для МОКБ - 32 миллиона рублей, для «инфекционки» - 120 миллионов.

Однако, как сообщил Роман Москвин, пока администрация Мурманска такое предложение не поддерживает. Впрочем, когда губернатор предложила прокомментировать ситуацию председателю городского комитета по здравоохранению Людмиле Кошелевой, та не была столь категоричной. По ее словам, в Мурманске действует программа, куда включен и ремонт инфекционной больницы. Но вопрос может быть решен и путем передачи лабораторных исследований в МОКБ.

Подводя итоги обсуждаемого вопроса в целом, губернатор Марина Ковтун констатировала, что, поскольку в адрес ряда муниципальных образований были высказаны замечания, необходимо рассмотреть, как решаются вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения местной властью, еще раз. Причем в ближайшее время.

Перейдя к следующему вопросу повестки дня, правительство рассмотрело, как идет процесс оздоровления северян. В рамках действующих программ, подчеркнул докладчик, министр труда и социального развития Сергей Мякишев, речь главным образом идет об оздоровлении старшего поколения. В прошлом году на курортах Краснодарского края и в пределах нашей области отдохнули 2886 человек. На это было выделено свыше 90 миллионов рублей из регионального бюджета. Что касается отбора здравниц на будущий год, то вся необходимая документация фактически готова. И уже с декабря можно проводить конкурсы.

Вчера же перед правительством о результатах деятельности своего ведомства отчитался начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Олег Басков. На территории края, отметил он, находится свыше 9 тысяч многоквартирных домов. Соблюдение договорных отношений с собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями, состояние жилфонда ГЖИ контролирует в ходе плановых и внеплановых проверок.

На текущий год плановых проверок предусмотрено 44, три десятка из них уже проведены. Внеплановые проверки проводятся главным образом по обращениям самих граждан. Причем за 9 месяцев этого года, как отметил Олег Басков, их число выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что ж, сфера ЖКХ, к сожалению, еще далека от идеала. Проведено более 1700 внеплановых проверок. А выявленные в ходе их проведения нарушения исчисляются несколькими тысячами. В области, сообщил руководитель ГЖИ, созданы органы муниципального жилищного контроля. С ними инспекция также контактирует, координируя всю работу в подконтрольной сфере.

Фото:
Фото с сайта http://sovet-moped.ru
Фото:
Фото с сайта http://www.24smi.com
Игорь Ягупов

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня