13.11.2013 / Политика и власть

Долг не ревет, но спать не дает

Фото: Лев Федосеев

Публичные слушания по проекту закона о бюджете в областной думе уже стали явлением традиционным, за исключением того, что в прошлом году изменился регламент - наряду с докладом министра финансов звучат содоклады ключевых министров, чьи ведомства несут основные расходы по социальным направлениям.

Вчера в большом зале заседаний чуть не все проходы заставили принесенными стульями для приглашенных - свободных мест не было. В зале собрались первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, вице-губернатор Сергей Скоморохов, почти половина списочного состава депутатов регионального парламента, руководство ряда муниципалитетов, главы министерств и ведомств, руководители областных управлений федеральных органов власти, члены общественной палаты, представители общественных организаций.

Открывший слушания председатель профильного комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин предоставил слово спикеру областной думы Василию Шамбиру, который отметил, что для депутатов общественные слушания - не формальный пункт повестки. Нынешний бюджет содержит 17 государственных целевых программ, пришедших на смену долгосрочным и ведомственным. Наша область уже три года работает по программам, так что особенной новизны в этом нет. Главное, как подчеркнул Василий Шамбир, все социальные обязательства будут исполнены. Да, новых брать не будут, но те, что есть, исполнят гарантированно.

Алексей Тюкавин рассказал, что в правительстве работа над проектом бюджета началась еще летом и отнюдь не была легкой. Правительство вынуждено принимать меры по сокращению избыточных и неэффективных затрат.

- Это требует от правительства принятия жестких и непопулярных, но оправданных мер, - сказал первый вице-губернатор. - Необходимо сделать так, чтобы каждый бюджетный рубль был нацелен на достижение конкретного результата.

Затем с докладом о проекте закона Мурманской области об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов выступил министр финансов Роман Дурягин. В частности, он сообщил, что более 77 процентов, то есть более двух третей всех расходов направлено на разделы, связанные с социальной сферой: это образование, здравоохранение, социальная защита, культура, физкультура и спорт.

В обсуждении доклада активное участие приняли депутаты различных фракций: единороссы Евгений Никора, Виктор Алешин, Олег Алексеев, Надежда Максимова, справедливороссы Александр Макаревич, Наталья Лещинская, Юрий Паюсов, коммунист Михаил Антропов.

Например, у Александра Макаревича вызывает тревогу планируемый рост государственного долга. На 1 января 2017 года он достигнет астрономической суммы - 45,5 миллиарда рублей. Это притом что доходы 2016 года планируются в объеме лишь 45 с небольшим миллиардов.

Роман Дурягин, впрочем, тревоги этой не разделяет, поскольку, во-первых, Бюджетный кодекс допускает наличие долга в размере, превышающем собственный доход не более чем на 10 процентов. Во-вторых, правительство не собирается сидеть сложа руки - будут приниматься активные меры к снижению размера госдолга.

Министра финансов на трибуне сменяли содокладчики - министр образования и науки Наталия Карпенко, министр здравоохранения Валерий Перетрухин, министр труда и социального развития Сергей Мякишев. Их выступления также вызвали интерес собравшихся. Вопросы задавали и выступали в прениях, в частности, председатель общественной палаты Светлана Паршкова, член общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Римма Куруч.

Как заявил, завершая заседание, Борис Пищулин, все прозвучавшие в ходе выступлений предложения будут обобщены, проанализированы и использованы в дальнейшей работе над проектом бюджета.

Фото: Лев Федосеев
Роман Дурягин.
Фото: Лев Федосеев
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,195879,359582,868575,7100
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня