30.11.2013 / Политика и власть

Дуэль амбиций закончилась мирно

После принятия в первом чтении проекта закона об областном бюджете дума успешно продвинулась в рассмотрении вопросов повестки. В четверг, первый день работы парламента региона, депутатам удалось «закрыть» 22 из 45 пунктов - практически половину. Способствовал быстроте тот факт, что ряд документов приводил наше законодательство в соответствие с изменившимися федеральными законами, так что особой дискуссии и не требовал. Другие же были представлены во втором чтении, когда все страсти уже отшумели.

Кроме собственно законопроектов дума согласовала кандидатуру на должность гендиректора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Кандидатура Николая Бережного вообще не потребовала обсуждений. Человек он весьма известный - на рубеже 80-х и 90-х годов стал последним «советским мэром» - председателем Мурманского горисполкома. Позже возглавлял строительный департамент области, был вице-губернатором. Теперь опыт и знания Николая Ивановича оказались востребованы.

Под конец первого рабочего дня депутаты приняли в первом чтении законопроект, по поводу которого шуму в Интернете поднялось непропорционально много. Это изменение в статью 1 закона об административных правонарушениях. Документ предусматривает штрафы за нарушение порядка использования так называемых китайских, или воздушных, фонариков.

Второй день работы начался с горячего обсуждения изменения в закон о транспортном налоге. Разработавший его коммунист Михаил Антропов предлагает обнулить налог на владельцев машин с мощностью ниже 150 лошадиных сил. Он считает, что с введением акцизов налицо двойное налогообложение граждан, и с этой несправедливостью следует покончить.

Дорожный фонд проседает, бюджет области в хроническом дефиците, а тут нате вам - отказаться от 150 миллионов за здорово живешь!

Единороссы Олег Минин, Борис Пищулин, Андрей Чернев, Станислав Никаноров и Надежда Максимова недоумевали - почему следует давать такую льготу вполне состоятельным людям, способным содержать автомобили. Ведь пенсионеры, иные категории малоимущих автовладельцев и так давно в этом плане защищены законодательно. Кроме того, дорожный фонд проседает, бюджет области в хроническом дефиците, а тут нате вам - отказаться от 150 миллионов за здорово живешь! Впору, наоборот, дополнительные дорожные платежи вводить или, например, экологические сборы, как предложил Андрей Чернев.

У коммунистов Юрия Ваталина и Геннадия Степахно своя логика. Они полагают, что этот налог является самообманом. Он очень плохо администрируется, налоговики его все равно не получают. Принятие данного документа лишь узаконит сложившийся статус-кво. Спорили почти до полудня, но голосов для принятия проекта все же не хватило.

Оппозиционные фракции сгоряча тут же прокатили изменения в законы о муниципальной службе и о государственной гражданской службе. Представлявший проект Юрий Шадрин (фракция ЕР) сообщил, что это лишь внесение в областные законы новых норм федерального законодательства. Собственно, если их не внести, то прокуратура непременно опротестует. Но в данном случае трудно было взывать к здравому смыслу - верх явно взяли амбиции. Впрочем, после перерыва, когда страсти поостыли, депутаты вновь вернулись к данному законопроекту и благополучно приняли его сразу в трех чтениях.

Изменения в закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, работающих в сельской местности, можно, пожалуй, назвать фирменной фишкой фракции СР. Не упомнить, сколько раз они вносили различные изменения в этот закон и сколько раз терпели неудачу. Нынче проект внесен от имени не только этой фракции. К эсерам примкнули единоросс Юрий Шадрин и независимый депутат Игорь Найденов. Эта группа депутатов предлагает распространить ряд льгот не только на специалистов образования, но и ветеринарии и социального обслуживания, работающих на селе, а живущих в городе.

Министр труда и соцразвития Сергей Мякишев считает, что это возврат к советской уравниловке. Решать вопросы точечно, адресно призвала и вице-губернатор Татьяна Поронова, напомнив, что даже в названии закона подчеркивается, что речь идет об «отдельных категориях граждан».

В итоге данный проект не прошел. Зато приняли в первом чтении другое изменение в тот же закон. Документ приравнивает работников учебно-вспомогательного персонала на селе к специалистам образования с присвоением соответствующих льгот.

Депутаты приняли обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву о комплексном развитии энергетической системы Мурманской области. Речь в нем все о той же мазутозависимости и возможностях перехода на другие источники энергии.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.11.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня