21.01.2014 / Политика и власть

Россия настаивает

В министерстве иностранных дел завершается подготовка доработанной заявки по расширению границ шельфа Арктики в комиссию ООН. Многолетние исследования показали, что материковая окраина России простирается более чем на 350 морских миль.

В 2001 году Российская Федерация, действуя на основании статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, направила представление в отношении континентального шельфа за пределами 200 морских миль. В 2002 году комиссия, рассмотрев российскую заявку, рекомендовала представить дополнительные материалы в ее обоснование. В результате исследования показали, что пересмотру подлежат две заявки - по Охотскому морю и Северному Ледовитому океану. Измененная заявка по Охотскому морю поступила в комиссию в 2013 году. Подкомиссия, которая занималась ее рассмотрением, вынесла по ней положительное заключение. Таким образом, международное сообщество полностью признало Охотское море внутренним морем России.

Сейчас ведется обработка данных и оформление заявки России по Северному Ледовитому океану с учетом требований комиссии ООН. За прошедшие десять лет проведены обширные исследования, в ходе которых собран значительный массив научных данных, подтверждающих российские права в этом районе. В соответствии с результатами проведенных работ установлено, что арктическая материковая окраина государства включает в себя геоморфологический и геологический шельф, охватывающий хребет Ломоносова, котловину Подводников и поднятие Менделеева. Это обширные подводные пространства, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья России.

Ранее предварительную заявку в ООН на расширение своих границ арктического шельфа вплоть до Северного полюса подало правительство Канады. Аналогичные документы в ООН также подали Норвегия и Дания.

Подготовила Александра УСОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня