21.01.2014 / Политика и власть

Муниципалы ждут перемен

Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ под номером 131 был принят чуть более 10 лет назад - в октябре 2003 года. Как и любой правовой документ, он не является идеальным. За годы его действия назрела необходимость внесения серьезных изменений в данный закон.

Логичнее всего спросить о необходимых корректировках тех, кто каждый день сверяет свою деятельность с этим законом - то есть муниципалов. О таких нововведениях и шла речь на заседании правления ассоциации муниципальных образований Мурманской области. Его провел председатель ассоциации, глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов.

Впрочем, 131-й закон был только третьим пунктом. Вначале члены правления обсудили повестку очередного заседания ассоциации. Оно намечено на этот четверг, и необычность его состоит в том, что оно проводится совместно с общественной палатой Мурманской области. Разговор, в частности, пойдет об исполнении «майских» указов президента, а также о поисковой работе на местах сражений Великой Отечественной войны.

Перейдя непосредственно к вопросу о дальнейшем совершенствовании организации местного самоуправления, Александр Абрамов отметил, что руководство муниципалитетов должно дать свои предложения по изменениям в 131-й закон. Александр Павлович также предположил, что предложения с мест будут отличаться от тех, что готовит правительство области силами управления по внутренней политике.

Замглавы администрации Оленегорска Дмитрий Фоменко обратил внимание на то, что муниципалитетам «сбрасывают» все больше полномочий. Несколько лет назад их было 27, сейчас - уже 45. Причем средства на выполнение самого полномочия еще худо-бедно дают, а вот расходы, скажем, на зарплату того же бухгалтера, не предусмотрены. Сумма необходимых средств определяется расчетным путем, без учета специфики того или иного муниципального образования, сетовал Дмитрий Николаевич.

Другая проблема - дублирование полномочий на разных уровнях власти - например, в сфере ГО и ЧС. В этом с оленегорским коллегой полностью согласился глава Мурманска Алексей Веллер. Также он полагает необходимым уточнить в 131-м законе правовое содержание ряда понятий, терминологию. Александр Абрамов считает важным ввести понятие «населенный пункт», а также предусмотреть предварительное согласование передачи полномочий с советами муниципальных образований.

Глава Ковдорского района Николай Карельский заговорил о близкой для его муниципалитета проблеме моногородов. Он, кстати, был делегатом всероссийского съезда муниципальных образований, что проходил в ноябре в Суздале.

Алексей Веллер сообщил, что муниципалитет Мурманска подготовил целый пакет предложений федералам. Это не только вопросы, касающиеся 131-го закона. Тут и предложения по изменениям в Жилищный кодекс, и ряд инициатив по межбюджетным отношениям.

Очень непростым остается решение проблемы безнадзорных животных. Сейчас федеральное законодательство трактует домашнего питомца в качестве имущества, то есть собственности. Это создает ряд барьеров в решении вопроса с передержкой и усыплением. Надо как минимум обозначить проблему на федеральном уровне.

Резюмируя сказанное, Алексей Веллер подчеркнул, что за десятилетний срок действия 131-го закона еще не все его организационные возможности реализованы. Закон содержит большой потенциал и является одним из наиболее демократичных документов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня