05.03.2014 / Политика и власть

Циничный стандарт для сиюминутной выгоды

Фото с сайта: severinform.ru

С очередным рабочим визитом в Мурманск приехал член Совета Федерации Игорь Чернышенко. События на Украине стали главной темой встречи с журналистами. Последних интересовало мнение сенатора о сложившейся ситуации и множестве интерпретаций, в том числе и явно провокационных, вокруг решения верхней палаты парламента России предоставить карт-бланш президенту Владимиру Путину на оперативное использование войск на территории Украины, если в этом возникнет необходимость.

- 2 марта состоялось экстренное заседание Совета Федерации в связи с обращением президента России, - начал разговор Игорь Чернышенко. - Как известно, в полномочия Совета Федерации в соответствии с Конституцией входит принятие решений о даче согласия президенту на использование вооруженных сил за пределами страны. Обращение было связано с обострением политической ситуации на Украине. Собралось 90 из 166 членов СФ. Предварительно шли консультации, изучение проблемы. Мы встречались с теми парламентариями, которые побывали на Украине, с теми, кто приехал из сопредельных территорий. Среди участников обсуждения не было ни одного, кто бы высказал сомнения в необходимости дать президенту возможность использования армии в случае обострения ситуации.

Сенатор признался, что вряд ли добавит что-то новое к тем многочисленным комментариям, которые уже существуют. Он лишь хотел для ясности обозначить несколько аргументов, оказавших влияние на голосование в верхней палате.

Первое. Россия полагает, что международное сообщество нарушило принципы и подходы к урегулированию ситуации на Украине, сформулированные в совместном решении юридически ныне действующего президента Виктора Януковича с тремя министрами иностранных дел ведущих стран Евросоюза - Польши, Франции, Германии. В нем содержалась «дорожная карта» по урегулированию кризиса. А они только подписали - через день все отбросили в сторону и пошли другим путем.

Второе. Не припомнить ситуации, чтобы лидера страны избирали бы на народном вече. Вдруг на Майдане, в толпе принимаются решения сформировать кабинет министров. На Украине есть Конституция, есть целый пакет законов, позволяющих проводить выборы всех уровней, назначать министров и так далее. Все мыслимые и немыслимые правовые нормы были отброшены в сторону, что делает новых правителей в Киеве нелигитимными с точки зрения права.

- Запад сегодня делает вид, что закрыл глаза на эту проблему, а это не просто двойной стандарт, а циничный и сиюминутный стандарт, кажущийся им выгодным, - негодовал сенатор.

Третья серьезная причина, почему члены Совета Федерации безоговорочно поддержали президента Владимира Путина, - откровенно русофобские настроения, провозглашаемые на Майдане так называемыми новыми лидерами Украины. За ними стоит идеология фашизма, бандеровщина, то есть антироссийские, антирусские, антиеврейские мотивы и тезисы.

Четвертая позиция касается безопасности даже не России или Украины, а всей Европы. Сегодня на территории братской страны-соседки находятся четыре действующих атомных объекта. И это не считая Чернобыльской АЭС. Угрозы нападения на некоторые военные объекты уже были, так что никто не застрахован от деструктивных действий некоторых экстремистских групп.

- Наконец проблема, которую я бы поставил на первое место, - подчеркнул Игорь Чернышенко. - На территории Украины сегодня проживают до 7 миллионов русских. Если одного-двух американцев захватят в заложники где-то в Африке, США высаживает там военный десант, чтобы вытащить из беды и защитить своих соотечественников. Мы не имеем морального права оставить русских на Украине без нашего внимания, без нашей защиты. Вот поэтому мы единогласно голосовали по обращению Владимира Путина. Кроме того, СФ предложил президенту отозвать посла из США и посмотреть на участие других западных стран в поддержке антироссийских демаршей на Украине.

Упомянул сенатор и катастрофическую ситуацию в украинской экономике. Месяц-два - и новому правительству неоткуда будет брать налоги, нечем платить зарплаты и пенсии. В некоторых странах Европы с беспокойством прикидывают, что они будут делать, если после подписания документов об ассоциированном членстве Украины в ЕС сотни тысяч украинцев поедут туда за социальными пособиями, за работой, о которых сейчас мечтают.

- Говорю без всякого сомнения, что мы поступили правильно, - отметил Игорь Константинович. - Президент может использовать право на введение войск, а может - нет. Но оставить «руссконаселенные» регионы Украины, в том числе Крым, без нашей поддержки нельзя. Перспективы дальнейшего развития ситуации непростые. Но, думаю, действия российского руководства будут достаточно взвешенными.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.03.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня