22.03.2014 / Политика и власть

Частное жилье выгодно не всем

Фото с сайта www.infocru.ru

Споры вокруг тех или иных законопроектов социальной направленности стали практически неотъемлемой частью заседаний комитета по труду и социальной политике. Не обошлось без них и вчера, на очередном заседании под председательством Юрия Паюсова (фракция СР). Пожалуй, лишь изменения в статью 9 закона о мерах соцподдержки инвалидов, внесенные справедливороссом Юрием Паюсовым и единороссом Надеждой Максимовой, обошлись без полемики.

Суть новеллы в появлении для работодателей возможности арендовать рабочие места для инвалидов в зачет квоты, если они сами такие места создать не могут. К примеру, инвалида не отправишь в рейс рыбу добывать, зато рыбодобывающая фирма может арендовать рабочее место, скажем, на швейной фабрике, где инвалид будет шить спецодежду для рыбаков. Можно и проще - разместить производственный заказ в организации инвалидов опять-таки в счет установленной квоты.

Кстати, как подчеркнула Надежда Максимова, законопроект уже получил положительное заключение не только общества инвалидов, но и региональной организации Союза промышленников и предпринимателей. Комитет решил рекомендовать законопроект к принятию думой в первом и окончательном чтениях.

Совсем не так проста судьба изменений в тот же закон, но уже в соседнюю, 10-ю статью. Вначале о проблеме. Согласно федеральным законам инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется 50-процентная скидка на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг. Но только в том случае, если они проживают в государственном или муниципальном жилом фонде. Если жилье приватизированное, скидка касается только оплаты ЖКУ.

Фракция «Справедливая Россия» сочла это несправедливым и предлагает для данной категории установить 50-процентную скидку по квартплате за счет областного бюджета. По расчетам на это потребуется примерно 44 миллиона рублей в год. Холодным душем стало замечание Надежды Максимовой о том, что по закону возможна только одна выплата. Дадим региональные деньги - федералы сразу свою выплату по ЖКУ отменят. За это, по выражению Надежды Петровны, «в Москве нам только похлопают».

Но ведь такой несправедливый подход невозможно объяснить людям, которые задают вопросы, сетовал лидер фракции СР Александр Макаревич. Люди воспользовались своим правом на приватизацию жилья и потеряли льготу. Михаил Ильиных (фракция ЕР) обратил внимание на отрицательное заключение правительства - там есть вся аргументация со ссылками на действующие федеральные законы.

Фракция эсеров пыталась привести следующий довод - в документе определена заявительная норма. То есть у людей будет выбор: захочет - напишет заявление и будет получать 50 процентов за жилье от области, не захочет - продолжит получать федеральные 50 процентов на оплату ЖКУ.

В ответ Владимир Дубашинский (фракция ЕР) сказал, что у людей и так есть выбор: приватизировать жилье или нет. Можно его расприватизировать и получать федеральные выплаты в полном объеме. А если, например, кто-то хочет оставить жилье в наследство родне, так пусть родня ему за это и платит. Им здесь прямой интерес, почему обязательно на бюджет это вешать? С этим инициаторы законопроекта согласились и решили отложить его рассмотрение до выяснения спорных вопросов.

Зато еще один проект, внесенный членами фракции СР, к первому чтению рекомендован, хоть и не без сомнений. Эсеры предлагают принять закон о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед государством и Мурманской областью.

Это обеспечение в размере 2 тысяч рублей, по мнению разработчиков, должны получать постоянно проживающие в Мурманской области пенсионеры, удостоенные почетных званий СССР, РСФСР и РФ, награжденные орденами СССР и РФ, а также имеющие звания Мурманской области по профессиям.

Первый замминистра юстиции Николай Шукшин отметил, что в проекте отсутствует принцип адресности поддержки - выплата назначается всем награжденным вне зависимости от их материального положения.

Свои сомнения высказали и единороссы Надежда Максимова, Михаил Ильиных, Владимир Дубашинский. Впрочем, принятие в первом чтении оставляет большой простор для доработки документа.

Фото:
Фото с сайта http://krskbi.ru
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня