03.04.2014 / Политика и власть

Демократии учились на ходу

Надежда Максимова беседует с депутатом Госдумы Валентином Лунцевичем. Третий созыв (2001-2007 гг.). Фото из архива редакции.

Первое интервью в цикле, посвященном отмечаемому в декабре 20-летнему юбилею Мурманской областной думы, редакция взяла у депутата, не только стоявшего у истоков создания регионального парламента, но и руководившего его работой на протяжении трех первых созывов. Да и депутатом он избирался все пять раз, так что деятельность думы проходила и проходит на его глазах без перерывов. Многие уже догадались, что речь идет о заместителе председателя областной думы, члене фракции КПРФ Павле САЖИНОВЕ.

- Павел Александрович, вы не изменили политические взгляды после развала СССР, сохранив членство в КПРФ. С каким чувством вы, убежденный коммунист, после краха советского государства принялись строить капитализм, создавать его законодательную базу? Не возникало ли противоречия с убеждениями?

- Руководитель законодательного органа должен быть прежде всего государственником - не членом той или иной политической партии, а человеком, который живет интересами государства и его граждан. Поэтому мы обязаны были работать в соответствии с теми законами, которые принимались на федеральном уровне, и трансформировать эти законы в жизнь. Наша задача была - как эти законы проводить в жизнь с минимальным ущербом для населения в тот период.

Неслучайно именно тогда появились многие законодательные инициативы депутатов, направленные на ослабление действия разрушительных процессов, которые начались в стране. Допустим, в стране безработица, а мы обязаны добиваться ее снижения у нас в области, чтобы люди имели работу. Не платят зарплату месяцами - мы обязаны добиться, чтобы люди получили зарплату. Многие положения закона, предоставлявшего гарантии северянам, не исполнялись, а мы обязаны были добиваться исполнения. В этом заключалась моя роль как руководителя законодательного органа. И в этом состояла моя позиция как государственника. Не думаю, что она противоречила позиции Коммунистической партии.

К сожалению, многие недопонимают истинной роли оппозиции. Без оппозиции нет движения вперед! Скажем, я всегда был заинтересован в том, чтобы у меня как у руководителя была сильная оппозиция - это держит тебя в рабочем ритме. Помню, в первом созыве думы оппозиция даже настаивала на освобождении меня от должности. Правда, сделано это было топорно, видно было стремление не улучшить ситуацию, а просто занять место председателя. Но в конечном итоге я воспринял это как сигнал, что должен в чем-то изменить свою деятельность, это пошло на пользу.

- Но ведь парламентским опытом тогда не обладал, наверное, никто?

- Да, тогда каждый из нас, можно сказать, был готов в силу своей неготовности. Сейчас вспоминаю - в первом созыве у нас были председатель и два его заместителя. Один на освобожденной основе - Сергей Николаевич Успенский, бывший врач-хирург из Кандалакши. Должность второго заместителя - на неосвобожденной основе - занимал Игорь Константинович Чернышенко, работавший тогда председателем облсовпрофа. Всего в думе было пять комиссий, позже переименованных в комитеты. И председатели комиссий тоже работали на неосвобожденной основе. У нас всего-то семь или девять человек работали «на зарплате» в тот период. Да и чиновников «внутридумских» было очень-очень мало. А сейчас чуть ли не каждый депутат - руководитель. Заместителей председателя нынче - и не сосчитаешь! Комитетов стало 12.

- Сейчас трудно представить те времена тотального кризиса неплатежей, когда северянам руководство области чуть ли не официально позволило не платить квартплату. Как удалось удержать регион от скатывания в финансовую пропасть, как вы принимали эти бюджеты с немыслимым дефицитом?

- Когда дума первого созыва начала работать, бюджет уже был утвержден главой администрации области (наименование «губернатор» появилось позже). И первый бюджет на 1995 год утверждали уже в марте того же 95-го. Дефицит был от 60 до 80 процентов, потому что всего не хватало. А закрывать нужно было многие бюджетные расходы. Пришлось идти на некоторые послабления. Постановлением главы администрации на всех работников бюджетной сферы распространили коэффициент, который был у производственников - 1,5. Ведь тогда у работников бюджетной сферы северный коэффициент был 40 процентов.

Областная дума приняла решение - до тех пор, пока не будет выплачена заработная плата на предприятиях, налогов в федеральный бюджет не перечислять. Правда, потом пришлось все это отменить, но жизнь заставляла нас принимать и такие решения. Для того чтобы не остановился транспорт, те же троллейбусы, также пошли на налоговые льготы. Помню, вторым по счету был закон, который предоставлял налоговые льготы управлению капитального строительства города Мурманска. Дали льготы «Мурманскоблгазу», чтоб хоть каким-то образом снизить рост цен на газ.

Естественно, направляли обращения и в федеральные органы власти. Предприятия работали, ресурсы продавали. Другое дело, что распределение этих ресурсов производилось не так, как нужно.

- Да-да, эпоха бартера, когда зарплату вместо денег выдавали продукцией предприятия, это многие помнят.

- Все было. Вон на Оленегорском ГОКе «васеньки» вводили - свою «валюту», прозванную по фамилии директора. На «Нерпе» «нерпейки» были. По-разному люди выкручивались, потому что жизнь-то не остановишь! Однажды все это допекло настолько, что мы собрали группу депутатов и вместе с главой администрации области поехали в Москву в Министерство финансов и потребовали там, чтобы области выделили необходимые средства на выплату зарплат.

- Помогло?

- Помогло. Потом, когда глава администрации области и председатель думы стали членами Совета Федерации, голос региона стал значительно мощнее. Вместе с другими коллегами в Совете Федерации мы стали лучше понимать обстановку в стране, видеть, что сама ситуация не является поводом, чтобы урезать финансирование регионов. Тогда же мы стали ставить вопросы и по улучшению финансирования военнослужащих.

- Идут разговоры об изменении принципа формирования Совета Федерации - вернуться к существовавшему прежде. Как вы полагаете, какая форма более действенна?

- В тот период - а это оценка не моя, а тогдашних президента Бориса Ельцина и председателя правительства Виктора Черномырдина - Совет Федерации уберег Россию от развала. Это действительно так.

Построение Совета Федерации именно таким образом, как это было с 1996 по 2001 годы, было бы, на мой взгляд, лучшим вариантом. Вырос бы уровень управления государством, консолидации субъектов Федерации. Сейчас мы видим, что с некоторым сомнением относятся к бюджетной политике, а тогда было принято делить бюджетные средства 50 на 50. Правда, по отношению к Мурманской области это соотношение сейчас значительно выше - примерно 75-78 процентов налоговых поступлений остается у нас в регионе. Но мы-то знаем, что в свое время область выходила на бездотационный уровень, и к этому надо стремиться.

- Кто из наиболее ярких личностей первых созывов думы вам больше других помнится?

- Личности-то сильные были все. Тогда, может быть, были чуть поярче, чем сейчас, потому что выборы были индивидуальные, каждый боролся сам за себя. Важно, что тогда среди депутатов было достаточно много руководителей предприятий: замдиректора объединения «Апатит», руководители комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», руководитель «Колэнерго», «Севрыбы», тралового флота - даже не градообразующих, а регионообразующих предприятий. Конечно, их веское слово имело большое значение, к ним прислушивались.

Параллельно с этим были и те, кто сам себя сделал уже в новое время - руководители бизнес-структур. Например, Сергей Григорьев или Владимир Гусенков, оба, к сожалению, рано ушедшие из жизни. Депутатами первого созыва были и некоторые руководители муниципалитетов - например, Анатолий Осипов из Колы, позднее - Игорь Ермаков из Мончегорска. Были директора школ - Галина Андреева из Североморска, Виктор Воронин из Ловозера. Состав был очень разный, и это обогащало работу областной думы.

В качестве яркой личности нельзя не вспомнить Василия Владимировича Калайду - очень своеобразный, интересный был человек. Александра Пустовая из Мурманска - бывший руководитель жилищного управления из Первомайского округа. Журналист Наталья Введенская - тоже человек очень дотошный.

- Какую оценку вы бы по-ставили думе за эти два десятилетия работы?

- На «отлично» мы никак не тянем - не все, чем живет область сегодня, мы учитываем. Но «четверку», наверное, можно было бы поставить. Для «пятерки» надо все-таки поглубже вникать в жизнь области, чаще вырабатывать те законодательные нормы, которые развивают инициативу людей или способствуют ее развитию. Прежде всего в сфере производства и экономики вообще, а также по закреплению того хорошего, что у нас в области есть, что копилось веками. Я имею в виду - поддерживать ту культуру, которая свойственна жителям нашего заполярного края. Культуру в широком смысле слова.

Фото: Лев Федосеев
Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.04.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Минерал наоборот
Это история одного ученого, рассказанная им самим без пафоса и философствования, с самоиронией и искренностью
Отходы, которые мы производим
Статистика утверждает, что в настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем до 4 центнеров бытовых отходов в год

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня