12.04.2014 / Политика и власть

От намерений - к конкретным показателям

Антикризисный план Кольского района предложено доработать

Фото с сайта http://new.gov-murman.ru

- Ситуация в Териберке находится под контролем. На сегодня поселение полностью обеспечено продуктами питания, - доложил вчера на заседании правительства области и. о. главы администрации Кольского района Александр Лихолат. О положении дел в отрезанном от Большой земли поселке его спросили, что называется, сверх программы. Основной же темой доклада Александра Лихолата значилось представление комплексного плана решения основных социально-экономических проблем района на 2014-2016 годы.

Впрочем, первым вопросом власти региона заслушали доклад министра экономического развития Елены Тихоновой о реализации долгосрочных целевых программ Мурманской области в 2013 году.

В этот период, отметила она, в крае действовали 26 ДЦП и 3 региональные адресные программы. На их выполнение за счет всех источников финансирования предусматривалось направить 18,3 миллиарда рублей. Фактические расходы составили 93,4 процента от запланированного объема. В принципе это весьма неплохо. Скажем, по сравнению с предшествующим годом степень освоения средств значительно возросла (тогда она составила лишь 76 процентов). Из 335 показателей достигнуты в полном объеме или перевыполнены 227.

В общем явный прогресс налицо. Но понятно и то, что в идеале выполнение всех показателей и освоение средств должны равняться ста процентам. Где есть отставание и что необходимо сделать для его ликвидации, и обсудило вчера правительство.

Затем антикризисный план Кольского района представил Александр Лихолат. И без детального анализа понятно, что проблемы у района общие со всеми другими муниципальными образованиями. Те же долги населения перед ресурсоснабжающими организациями, например.

Ряд зданий, находящихся в муниципальной собственности, требуют ремонта. И это не новость. Речь идет, в частности, о школах, домах культуры и прочих социальных объектах. Что в планах? Снос ветхих домов, благоустройство территории, установка хоккейных кортов и так далее. В общем важна не столько новизна идей, сколько реальность их воплощения в жизнь. И с этим как раз есть проблемы.

- По каждому мероприятию плана можно задать вопрос: а как его осуществить? - высказал свое мнение о докладе министр финансов Роман Дурягин. - Это не антикризисный план, а скорее, план о намерениях. Хотелось бы также, чтобы для каждого пункта был обозначен конкретный результат, к которому будут стремиться.

На необходимость сделать в плане акцент на том, как улучшить инвестиционный климат в муниципальном образовании и, как следствие, повысить собственные доходы местных бюджетов, обратил внимание Александра Лихолата министр имущественных отношений Олег Мазунов.

Подводя итоги обсуждения, ведущий заседание первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин также отметил, что представленный план действительно выглядит, как список проблем. Но требовать большего от главы местной администрации не приходится. Кольский район - самый большой в области по площади. Входящие в него поселки разбросаны. И крупных, крепко стоящих на ногах предприятий здесь фактически нет. Поэтому проблем хватает.

И план нужен, подчеркнул Алексей Тюкавин, в первую очередь, чтобы понять, где мы находимся и что происходит. В дальнейшем, возможно, понадобится даже отдельная целевая программа по социально-экономическому развитию Кольского района.

В срок до 15 мая план предложено доработать. Тогда, по-видимому, власти и предстоит окончательно определиться, делать ли для района отдельную программу или включить мероприятия плана в уже действующие в регионе государственные целевые программы.

- Для Кольского района очень важно, что по поручению губернатора наши проблемы рассмотрены в первую очередь, - сообщил журналистам после окончания заседания Александр Лихолат. - Мы очень внимательно отработали весь план с поселениями, представителями общественности и предприятиями. Речь шла о развитии спортивной инфраструктуры, объектах образования и культуры. Всего в план вошло 96 пунктов. Но источники финансирования ряда затратных мероприятий еще не определены.

Вчера же на заседании правительства Алексей Тюкавин прокомментировал негативную информационную кампанию, которую развернула одна из региональных телекомпаний против министра транспорта и дорожного хозяйства Дмитрия Соснина. Заместитель губернатора поручил министерству юстиции подготовить обращение в прокуратуру области и в суд для защиты чести и достоинства министра и правительства в целом.

Алексей Тюкавин подчеркнул, что в вышедшем в четверг в эфир телесюжете о якобы разразившемся в областном правительстве коррупционном скандале нет ни одного слова правды, а факты искажены. При этом он констатировал, что авторы телесюжета искаженно воспринимают свободу слова как вседозволенность.

Правительство области также утвердило правила предоставления субсидий некоммерческой организации «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области». Напомним, ФОРМАП за счет средств областного и федерального бюджетов осуществляет поддержку предпринимательства в нашем регионе.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня