17.04.2014 / Политика и власть

Пусть осенит нас Знамя Победы

Непростая повестка из «чертовой дюжины» пунктов ждала в среду членов комитета по законодательству и государственному строительству. Очередное заседание прошло под председательством Владимира Мищенко (фракция ЕР). Начали с документа с безобидным, казалось бы, названием - о внесении изменений в закон об административных правонарушениях.

В первом чтении законопроект был принят еще в июне прошлого года, но содержал столько спорных моментов, что для их урегулирования создали рабочую группу. По итогам ее деятельности комитет и рассматривал внушительную таблицу поправок. Даже после обсуждения потребовались еще доработки. Решено рекомендовать на ближайшем заседании изменения во втором чтении принять, но доработать документ в срок до 12 мая, а уж затем выносить на окончательное чтение.

Споры вызвал и рассматривавшийся также во втором чтении проект изменений в некоторые акты в сфере законодательства о выборах. Друг другу противостояли поправки, внесенные Павлом Сажиновым (фракция КПРФ) и Андреем Черневым (фракция ЕР). Впрочем, персональное авторство никого не могло ввести в заблуждение - фактически обсуждалось расхождение партийных позиций во взглядах на выборы.

Долгий и очень непростой для восприятия, изобиловавший нюансами выборных технологий спор можно попытаться кратко пересказать следующим образом. Принятый думой в первом чтении законопроект предполагает разбивку списков кандидатов на территориальные группы. Коммунисты против такого дробления, поскольку это излишне бюрократизирует и усложняет выборные процедуры, отталкивает от выборов широкие массы граждан. Как пример Павел Сажинов привел выборы совета депутатов в Молочном, прошедшие в минувшее воскресенье. Явка там составила 21,5 процента.

Лариса Александрова (фракция ЕР) тут же заметила, что Молочный никакого отношения к обсуждаемому документу не имеет - новация о территориальных группах относится лишь к городам с населением более 100 тысяч человек. У нас в области только Мурманск под это правило попадет. Поправки же Андрея Чернева представляют собой компромисс между первоначальным текстом законопроекта и предложениями коммунистов. Андрей Васильевич считает, что фильтры на выборах должны быть, иначе демократия рискует превратиться в анархию.

Аргументы ни одной из сторон не набрали нужного количества голосов. Документ будет обсуждаться на пленарном заседании парламента области в первоначальном виде.

- Не приняв мои поправки, вы вынесли на думу более жесткий вариант - вот чего вы добились, - огорченно обратился Андрей Чернев к оппонентам.

Еще об одном будущем законе хоть и спорили, но на этот раз вполне конструктивно - тут уж тема, что называется, обязывала. После принятия депутатами в первом чтении проекта закона о копии Знамени Победы от губернатора поступил ряд уточняющих поправок. Например, название закона предлагалось изменить: «Об использовании копии Знамени Победы в Мурманской области». Конкретизирован список памятных дат, когда органы госвласти региона используют копии Знамени Победы. В День Победы они в обязательном порядке вывешиваются на зданиях, где размещаются органы госвласти, либо поднимаются на флагштоках рядом с ними.

Споры возникли вокруг поправки Павла Сажинова, предложившего использование Знамени Победы как обязательного атрибута отдания почестей при захоронении (перезахоронении) останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. По существу никто не возражал - конечно, копия Знамени Победы должна осенять прощание с павшими в той войне, но вот юридические тонкости все же возникли.

Все дело в разделении полномочий, предусмотренных законодательством. Как пояснила старший помощник облпрокурора Татьяна Тихомирова, захоронение и перезахоронение останков советских солдат федеральный закон отнес к полномочиям органов местного самоуправления. Регион в них вмешиваться не вправе. Проводят такие церемонии воинские части или военкоматы, также имеющие прямое федеральное подчинение. Им область тоже ничего не может приказать.

После долгих споров наконец решили «вмонтировать» предложение Павла Александровича в губернаторские поправки - ведь порой регион тоже участвует в таких траурных церемониях. Само наличие этого пункта в областном законе побудит муниципальные власти, да и военных, использовать копии Знамени Победы без прямого на то указания, уверены депутаты.

Перед голосованием Андрей Чернев высказал сомнение, стоит ли вводить закон в действие со дня его официального опубликования - 9 Мая не за горами, денег в бюджете на изготовление копий Знамени заранее заложено не было. Вот и высказал Андрей Васильевич предложение ввести закон в действие со следующего года, чтобы уж тогда наверняка.

Сомнения эти, впрочем, быстро развеял первый замминистра юстиции Николай Шукшин. Он проинформировал, что средства на изготовление необходимого числа копий Знамени Победы, чтобы вывесить их на официальных зданиях в майские дни уже этого года, будут изысканы в аппарате правительства области. После этого комитет единогласно проголосовал за рекомендацию думе принять проект закона во втором и окончательном чтениях.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня