16.05.2014 / Политика и власть

Юбилей изменит город

В Оленегорске побывала глава региона Марина Ковтун. График ее визита был очень плотным и разнообразным. Из города горняков она уехала, когда по телевизору уже шли вечерние «Вести».

Тепло, светло и чисто

- Хотелось посмотреть, как начал работать глава муниципального образования, который находится на этом посту всего около полугода, - поделилась с журналистами Марина Ковтун. - С удовольствием вижу отношение людей к Олегу Самарскому, вижу, как он старается и решает конкретные проблемы: земляки ему доверяют, и меня это радует. Значит, и работа спорится.

Как жительница Оленегорска констатирую - перезимовали в тепле, без всяких сбоев и коммунальных катастроф. Подобными ЧП мы не раз уже пуганые, в иные годы батареи остывали в самую лютую стужу.

На совещании в администрации Самарский лаконично сформулировал приоритеты в своей работе: чтобы в домах было тепло, на улицах в полярную ночь - светло. И всегда - чисто.

- Весна - готовим «сани», - доложил мэр. И рассказал, как будут благоустраивать город летом. Ведь в августе ему стукнет 65 лет. Само собой, земляки ждут и поддержки от Оленегорского ГОКа, «родителя» населенного пункта. Гендиректор Александр Попов подтвердил, что предприятие не останется в стороне - будет чествовать основателей комбината и его ветеранов, примет участие в организации праздничных мероприятий. Оказалось, этим дело не ограничится.

- Накануне я встречалась с главой компании «Северсталь» Алексеем Мордашовым, мы обсуждали ход подписанного трехстороннего соглашения. Тогда же договорились и о некоторых объемах дополнительного финансирования со стороны компании для обновления облика города: обустройства детских площадок, ремонта фасадов зданий, - сообщила Марина Васильевна хорошую новость. - Чтобы горожане, возвратясь из отпусков, увидели свой город помолодевшим и красивым. Надеюсь, что так и будет.

Чуть позже, в беседе с журналистами, глава области отметила: «Олкон», безусловно, социально ответственное предприятие, там хороший уровень оплаты труда, предприятие имеет достойную ресурсную базу, но нам бы хотелось более активного его участия в жизни города.

Хочется этого и всем оленегорцам. Так что инициатива «раскошелить» ГОК очень кстати - это тот случай, когда он может доказать свою преданность городу-спутнику. Ведь мы продолжаем жить в одной связке, и даже капитализм не нарушил родства.

Заводу не хватает драйва

ОМЗ - эта аббревиатура для оленегорцев не нуждается в расшифровке. Оленегорский механический завод в 70-х годах называли просто «новый» и связывали с ним большие надежды. Он и вправду обещал многое, заняв беспроигрышную нишу единственного в области предприятия по обслуживанию ГОКов и меткомбинатов. Его основная продукция - запасные части и нестандартное оборудование, чугунное и стальное литье, сварные металлоконструкции, литье из цветных сплавов. Здесь умеют готовить даже сталь Гадфильда, знаменитую высоким сопротивлением износу при больших ударных нагрузках. Траки гусениц танков, щеки дробилок, а также оконные решетки в тюрьмах, которые невозможно перепилить, - все из этой стали. Заводчане применили ее для изготовления фабричных деталей.

Рыночная экономика пошатнула уникальное некогда предприятие - сегодня в огромных, построенных с советским размахом корпусах и цехах ОМЗ трудится немногим более четырехсот человек, а средняя зарплата здесь 23,8 тысячи рублей.

- Молодежь неохотно выбирает рабочие специальности, так что пока держимся на стариках, - рассказали в литейном цехе.

Кстати, плавка ведется по ночам, чтобы снизить себестоимость продукции - тарифы на электроэнергию в это время ниже. Побывала Марина Ковтун и в механосборочном - беседовала с людьми, отвечала на вопросы, интересовалась производственным процессом. Она рассказала заводчанам, что сейчас проводится большая работа по установлению особого энергетического режима для Мурманской области.

- Добиться этого будет нелегко, но шансы есть. С данной проблемой мы обращались к президенту, - подчеркнула глава региона.

Позже, на встрече с жителями, Марина Васильевна подробно раскрыла идею создания на Кольском полуострове зоны дешевой электроэнергии. Задумка, без преувеличения, спасительна для энергоемких заполярных предприятий. А Оленегорскому мехзаводу это сулит возрождение, ведь нынешние цены на электроэнергию способны убить конкурентоспособность даже стали Гадфильда. Однако руки опускать не следует, так что заводчанам была адресована справедливая критика.

- Думаю, менеджменту компании стоит быть более активными, - отметила врио губернатора. - Надо модернизировать предприятие, повышать уровень оплаты труда. Наверное, стоит встретиться с владельцем завода и поговорить о будущем этого предприятия. Завод для нас важен, как и все другие предприятия области.

Детский вопрос в авиации

О передаче социальных объектов минобороны в муниципальную собственность говорили весь прошлый год. А уж про детсад «Елочка», что в поселке Высоком, наверняка многие слышали. Ведь от этой самой «Елочки» в какой-то момент зависела боеспособность военного гарнизона: как летчику в небо подниматься, когда на земле дитя бесхозное? Отстояли, не позволили закрыть - теперь «Елка» будет произрастать в «Дубравушке», войдя с состав городского садика с таким названием.

Нынешний сад уже мало напоминает прежний, когда он был «под командованием» минобороны и на окнах вместо штор висели одеяла.

- Вот вам подарок, автодорога «Кроха», - обратилась к малышам Марина Васильевна и добавила: - Ну а настоящую, что до поселка Высокого, мы обязательно отремонтируем.

А потом призналась взрослым:

- Помню, как все мы боялись передачи объекта в муниципалитет. Но тем не менее процесс пошел, изыскали средства на реконструкцию здания. К 1 сентября садик будет окончательно отремонтирован, засияет и заблестит.

Восемь по лавкам. Девятого ждем

Побывала врио губернатора и в гостях у многодетной семьи Чулковых. Лифта в этом доме нет, так что все семь колясок в разные годы Наталья Чулкова поднимала пешком и вручную. Последняя была особенной - с двойняшками. Ребятишек этой семьи знают многие в городе: помимо школы они посещают разные кружки и секции. Семья небогатая, но, как говорили в старину, духом ладная. И вновь в ожидании пополнения.

- Главная их проблема - жилищная. К сожалению, ни в Оленегорске, ни в Мурманске нет восьмикомнатных квартир, - посетовала Марина Васильевна. - Впрочем, сегодня меры господдержки позволяют себя уверенно чувствовать семьям даже с таким количеством детей. За год эта семья получила дотаций, субсидий и разных выплат более 470 тысяч рублей. Возможно, на восьмерых деток сумма не такая и большая, но все же это существенная забота государства. К тому же многодетные имеют право на земельный участок.

Без бумажного шороха

В музыкальной школе был аншлаг. После работы оленегорцы торопились на встречу с главой области. Поначалу робели: на днях видели ее по телевизору у самого Путина в кабинете. Но она быстро сняла напряжение и призналась, что идет на досрочные выборы, чтобы узнать, доверяют ли ей земляки.

- Раз уж я здесь, то позвольте отчитаться за свою работу, - предложила Марина Васильевна.

Стали слушать, ожидая бумажного шороха папки с докладом. И не дождались. Врио губернатора рассказала о ситуации в области. Легко и доступно поведала о сложных экономических процессах. О том, как «превращалась в тигра или льва», отстаивая проект Мурманского транспортного узла от посягательств федеральных чиновников, намеревавшихся на две трети «понадкусывать» его. Много интересного узнали оленегорцы и, главное, от первого лица.

Не обошлось без «колючих» вопросов. В частности, критики местного здравоохранения. Хулить его, конечно, есть за что: больница недостаточно оснащена, не хватает врачей. Подушевое финансирование лечебного учреждения вносит свои особенности, медики неохотно направляют пациентов в областной центр.

К счастью, модернизация здравоохранения в нашем регионе еще не завершилась. По словам министра Валерия Перетрухина, в этом году Оленегорск должен получить 10 миллионов рублей. На эти деньги приобретут новое стоматологическое оборудование, отремонтируют фасад и кровлю больницы.

Подводя итог встречи, Марина Ковтун подчеркнула:

- Давайте разделять беды и проблемы. Упаси нас бог от бед, ну а с проблемами мы постепенно справимся. У оленегорцев, судя по доброжелательной атмосфере в городе, это получается.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
В цехах Оленегорского механического завода.
Фото: Лев Федосеев
В цехах Оленегорского механического завода.
Фото: Лев Федосеев
В семье Чулковых ждут девятого ребенка.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.05.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня