После отчета врио губернатора о работе за прошлый год дума продолжила работу по повестке на вечернем заседании в среду. Правда, рассмотреть успели меньше десятка законопроектов. Один из ключевых среди них - об изменениях в бюджет текущего года и на плановый период 2015-2016 годов.

Несмотря на то, что документ подробно разбирали на заседании профильного комитета накануне, у депутатов возникло немало дополнительных вопросов. Так, единороссы Андрей Чернев и Лариса Александрова интересовались причинами уменьшения средств из Фонда реформирования ЖКХ на капремонт жилых домов. Размер государственного долга области беспокоил коммуниста Михаила Антропова и справедливоросса Александра Макаревича.

Вместе с министром финансов Романом Дурягиным пояснения давал и первый вице-губернатор Алексей Тюкавин. Председатель профильного комитета Борис Пищулин (фракция ЕР) проинформировал, что часть проблемных вопросов, высказаных депутатами, уже проработана, часть будет решена ко второму чтению документа. Законопроект об изменениях в бюджет принят думой в первом чтении.

Как и ожидалось, блок документов, касающийся выборного законодательства, вызвал жаркие споры. Некоторые не были приняты, не набрав нужного количества голосов. Например, изменения в закон о выборах губернатора, предложенные оппозиционными фракциями. Павел Сажинов (фракция КПРФ) предлагал уменьшить «муниципальный фильтр» с семи до пяти процентов, а группа депутатов фракции СР инициировала внесение в закон нормы о самовыдвижении кандидатов.

Документ об изменениях в отдельные законодательные акты о выборах оказался юридически сложен настолько, что его рассматривали два раза в течение двух дней.

А документ об изменениях в отдельные законодательные акты в сфере законодательства о выборах оказался настолько юридически сложен, что его рассматривали два раза в течение двух дней - в среду и в четверг, чтобы дать возможность председателю комитета по законодательству и государственному строительству Владимиру Мищенко (фракция ЕР) подготовить точные ответы на вопросы коллег. Данная работа пошла на пользу - вчера документ приняли в трех чтениях.

В трех чтениях приняли изменения в статью 2 закона о мерах соцподдержки и мерах стимулирования отдельных категорий медработников. Единороссы Андрей Чернев и Лариса Александрова предложили ограничить возраст специалистов, которым предоставляется ряд льгот, 55 годами вместо прежних 45.

Коммунист Павел Сажинов сомневался, будет ли польза от приехавшего из Белоруссии или Казахстана 55-летнего врача. Долго ли он проработает и захочет ли передавать свой опыт молодым. Да и кому передашь опыт в Териберке или Туманном? Андрей Чернев парировал, мол, не только в отдаленке, а даже в областной больнице закуплено немало современного оборудования, на котором порой некому работать - не хватает специалистов, особенно опытных и высококвалифицированных.

Ведь новация эта не от хорошей жизни - дефицит врачей в области почти катастрофический. Кроме того, как подчеркнула Надежда Максимова (фракция ЕР), закон ведь вовсе не запрещает привлекать и молодых врачей, коль такие найдутся. Пожалуйста, только рады будем!

Как и на профильном комитете несколькими днями ранее, горячая дискуссия развернулась вокруг проекта закона о региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей. Юрий Паюсов (фракция СР) предположил, что это будет параллельная структура Союзу промышленников и предпринимателей, который и так очень хорошо работает по защите прав бизнесменов.

О нужности этой должности говорили единороссы Евгений Никора и Юрий Шадрин. Им возражали коммунист Михаил Антропов и справедливоросс Александр Макаревич. Аргументы «за» - это будет серьезная госструктура с серьезными полномочиями контроля. Аргументы «против» - омбудсмен, утверждаемый губернатором, не сможет возражать чиновникам правительства. В итоге лишь одного голоса не хватило для принятия документа в первом чтении. Идея защитника интересов бизнеса пока у нас горячей поддержки не нашла.

А вот другой омбудсмен - уполномоченный по правам человека Александр Патрикеев выступил в областной думе уже с докладом о своей деятельности и о соблюдении и защите прав и законных интересов граждан на территории области в 2013 году.

Это был первый год работы Александра Васильевича в должности. Понятно, что это был период становления и налаживания работы, так что омбудсмену пришлось выслушать от депутатов немало критических замечаний и пожеланий на будущее. Так, в выступлениях Юрия Шадрина, Михаила Антропова, Александра Макаревича говорилось, что нужно быть «неудобным» для чиновников, больше руководствоваться интересами людей.

Почти под конец второго дня работы региональные законодатели приняли интересный документ. Обращаться к руководству страны с теми или иными инициативами - дело обычное. Тут же наоборот - правительство разослало в регионы обращение Госдумы к премьеру Дмитрию Медведеву.

Суть документа - правительство советуется, по какому времени жить: постоянно по летнему, как сейчас, постоянно по зимнему, приближенному к поясному, или же вернуться к смене летнего-зимнего времени. Большинство регионов склоняется ко второму варианту. Присоединились к этому большинству и наши депутаты.

По инициативе фракции коммунистов в повестку был включен пункт о заявлении Мурманской областной думы с требованием остановить военные действия против населения самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Его зачитал Юрий Ваталин. Игорь Сабуров (фракция ЕР) выразил недоумение, в чей адрес направлять это заявление? Верховной Раде Украины? Мирового сообщества?

Наталия Ведищева (фракция ЕР) также сочувствует народу Украины, но спрашивает, что делать-то? Ввести войска? Наталия Николаевна категорически против этого. Надежда Максимова (фракция ЕР) говорила об огромной информационной войне с нашей страной. По ее мнению, в условиях этой войны нельзя требовать от наших властей радикальных мер, а такое требование есть в документе.

- Я родился на Украине, у меня в самой западной части Украины живут родители, - сказал Василий Шамбир (фракция ЕР). - Мы можем отреагировать на происходящее выражением своей позиции, нужно доработать это обращение и опубликовать его.

Поправки к тексту тут же предложил Владимир Мищенко, у которого также родители живут на Украине. В разделе требований нужно говорить о гуманитарном коридоре и выводе мирных жителей из зоны военных действий, полагает он. Проходить мимо этих событий нельзя, считает и Лариса Александрова, но доработать документ надо.

Решено создать рабочую группу для подготовки выверенного текста заявления о позиции Мурманской областной думы по вопросу о ситуации на Украине. На работу отвели ровно сутки. Чтобы не собирать думу, мнения будут собирать опросом. Впрочем, мало кто сомневается в единстве всех фракций в этой проблеме.

Заседание закрывать не стали. В следующий раз дума соберется 6 июня, чтобы подвести итоги исполнения бюджета прошлого года.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ