11.07.2014 / Политика и власть

У «красной черты» бюджет не стоял

Второй созыв Мурманской областной думы часто называют «директорским». Вот и нынешний собеседник из той плеяды, правда, в отличие от многих других, «задержался» в региональном парламенте до настоящего времени, кстати, на всех выборах избираясь только по мажоритарным округам, а не по партспискам. Виктор Алешин долгое время проработал директором Мурманского комбината хлебопродуктов. Да и первое время в думе совмещал эту должность с депутатскими заботами. Сегодня он вспоминает, как начиналась дума лично для него:

- Ко времени выборов второго созыва мне поступило предложение от Василия Калайды, тогда работавшего заместителем губернатора Юрия Евдокимова. Василий Владимирович курировал сельское хозяйство и предложил мне пойти в думу. Честно говоря, удивился - мне нравилось работать на производстве. На комбинате шла реконструкция, все просто кипело, я приходил рано, уходил поздно. Кто проявлял инициативу, мог тогда многое сделать на производстве. Автоматизация, новые формы организации труда! И вдруг - дума...

Вот по трехмандатному округу мы и прошли - Виктор Сайгин, Владимир Гусенков и я. Был декабрь 1997 года. Начали работать с января. Партий тогда еще не было, только движения - «Наш дом - Россия» и другие. Один-два человека в каких-то объединениях состояли, остальные беспартийные.

Много было руководителей предприятий. Наверное, это было оправданно - нужно было проводить антикризисное управление. Запомнилась очень дружеская атмосфера, тогда же всех депутатов избирало население, без всяких партийных списков. Доверяют человеку - избрали, не доверяют - не прошел.

Депутаты второго созыва многое сделали. Например, Олег Алексеев разработал многие основополагающие документы - он был председателем комитета по бюджету. Законы о бюджетном процессе, о контрольно-счетной палате, о межбюджетных отношениях во многом появились благодаря ему. Вообще, второй созыв стал серьезнее подходить к бюджету. Правда, и инфляция была большая - приходилось пересматривать бюджет несколько раз в год.

- Депутатские объединения стали уже особенностью третьего созыва?

- Третий созыв коренным образом отличался от второго. В него я попал не сразу - на довыборах чуть позже. И когда пришел, не узнал думу. Председатель комитета по бюджету Олег Алексеев предложил мне стать его заместителем. Прихожу на заседание комитета, и вдруг от депутатов, которых я тогда не знал, слышу такое про себя, чего никогда не слышал. Бывало, на производстве рабочие критиковали, но здесь грязь какую-то насочиняли. Полчаса, наверное, мной занимались, хотя в повестке этого не было. В таких условиях Олег Алексеев и вопрос о выборах ставить не стал.

К сожалению, эта агрессивная линия поведения не только меня коснулась. Третий созыв был весь на скандалах, на попытках перераспределить власть, в том числе сместить председателя думы. Тогда самая мощная депутатская группа была «Народный депутат», возглавляемая Владимиром Шигановым. Напомню, фракций еще не было, только депутатские группы.

Надо отдать должное, какие-то вопросы они поднимали справедливо. Многое сделали, чтобы законодатели почувствовали себя по-настоящему ветвью власти. Они ставили вопросы очень остро, жестко, и исполнительная власть стала считаться с думой, поскольку без законодательной власти бюджет не принять - мы иногда просто возвращали закон о бюджете. Тогда все поняли, что надо договариваться, работать вместе. Стали образовываться партии - «Единство», движение «Отечество», в которое я входил. Потом они объединились в «Единую Россию».

Нас четыре человека было, первых единороссов в думе, - Константин Попов, Юрий Прутков, Александр Крупадеров и я. Мы организовали фракцию. Сотрудничали с группой «Депутат Мурмана», ее возглавлял Юрий Задворный. Потом в нашу фракцию вошел Валерий Горин, она стала потихоньку расти. Кончилось тем, что группа «Народный депутат» распалась, к концу созыва многие вышли из нее, и практически никто из них не попал в четвертый созыв - Федор Коньков, Владимир Шиганов, Светлана Семенина...

- В четвертом созыве вы перешли на работу в думу на постоянной профессиональной основе.

- Да, до этого два срока совмещал очень интересную работу руководителя предприятия и также очень интересную работу в думе. Думская деятельность нравилась все больше и больше - отладилась система, и вместо хаоса и поиска пошла систематическая работа. Я и сам создавал систему на предприятии, нас так и называли – «системщики» - тех, кто работал в системе хлебопродуктов.

В четвертом созыве я стал председателем комитета по бюджету. Наступила интересная пора - поменялся губернатор, пришел Дмитрий Дмитриенко, новая исполнительная власть. Министры финансов менялись чуть не каждый месяц. Тем не менее считаю, за то время тоже многое было сделано.

Бюджет тогда пересматривали часто - 6-8 раз в год. В основном из-за того, что нужно было принимать решения о софинансировании мероприятий с участием субсидий из федерального бюджета. Сейчас федеральное законодательство изменилось, это так часто уже не надо делать. Поэтому, например, в нынешнем году мы один раз рассмотрели корректировку, еще раз рассмотрим осенью. Да и бюджет стал более стабильным и предсказуемым. А в те годы - «тучные», здесь мне повезло - планировали бюджет с дефицитом, а заканчивали год с профицитом.

- Но ведь как раз тогда, после «тучных» лет, наступил кризис?

- Как ни странно, повезло, считаю, что кризис пришелся на те времена. Тогда я был избран секретарем регионального политсовета «Единой России». По линии партии и как председателя думского комитета часто приглашали в Москву встречаться с финансистами. Это был хороший опыт. Могу сказать, что мы пережили кризис гораздо спокойнее, чем многие другие. Вовремя приняли меры - я как раз съездил в столицу, где услышал, что кризис нарастает. Приехал, доложил губернатору о новых веяниях, тот быстро созвал совещание, бюджетные ориентиры поменяли очень сильно, и мы 2008 и 2009 годы прожили очень даже неплохо.

Да, именно в четвертом созыве четыре партии оказались представлены фракциями в нашей думе и заработали в полную силу. Сначала искали пути налаживания взаимоотношений. Много было и скандалов, и непонимания. Этого, увы, не избежать - у каждой партии есть своя программа, решения высших органов. В четвертом созыве наша партия внедряла партийные проекты. Реализация некоторых из них в регионе признана в числе лучших в стране. Например, «Детские сады - детям».

Основываясь на федеральном проекте строительства спортивных площадок, мы, помню, долго убеждали губернатора, что это нужно, чтобы заложить основы - 10 или 20 площадок во всех муниципальных образованиях области. В Мурманске три первые были построены. Дело пошло хорошо. Считаю, что эту работу нужно продолжать.

Оппозиционные партии больше замыкаются на вопросах социальной справедливости, чтобы расширять поддержку среди избирателей. Мы придерживаемся принципа адресности и полагаем, что нельзя перегружать бюджет. Ведь все эти льготы надо индексировать со временем. А в любой стране люди привыкают к социальным благам - так человек устроен. Многие воспринимают поддержку государства как должное и начинают требовать большего. Поэтому надо смотреть, чтобы помощь давалась действительно нуждающимся.

Сейчас фракция «Единая Россия» насчитывает 22 человека - это большинство в думе. Но и оппозиционеры научились решать вопросы вместе. Если в четвертом созыве конфронтация порой была довольно острой, то сейчас мы больше договариваемся. Эта тенденция прослеживается и на федеральном уровне. Руководители фракций часто встречаются, обсуждают острые проблемы, чтобы достичь компромисса. Конечно, бывают вопросы, с которыми та или иная фракция категорически не согласна.

Зачастую при принятии бюджета оппозиция голосует против, обвиняя фракцию большинства, мол, не учли это и это. Да всего не учесть! Давайте примем бюджет, начнем над вашими предложениями работать. Важно учитывать множество факторов, чтобы бюджет не подошел к «красной черте», как это случалось, например, в Греции, Испании, когда пришлось резко и жестко урезать, сокращать многое.

- Здесь, наверное, нельзя не сказать о программно-целевом методе формирования бюджета, который внедрялся, как раз когда вы были председателем думского бюджетного комитета.

- Все критиковали тогдашнего вице-губернатора Александра Ведерникова, хотя он вовремя предложил эту идею. За счет программно-целевого метода мы реально расширили горизонты финансового планирования. Трехлетнее планирование позволяет видеть тенденции. Хоть критика и была, но дело пошло, метод оправдал себя. Это очень хорошее дело. А как они тогда работали! Созвать совещание часов в 10 вечера - обычное дело. Прихожу, а там министры - финансов, экономического развития - обсуждают, как и что нужно сделать. Ведь предстояло увязать все это с депутатской работой. Мы осуществили этот переход одними из первых в стране, причем за федеральные деньги. В Москве разработали программу и предложили регионам - кто попробует внедрить у себя? Наши молодцы! Взяли эту программу, ночами не спали, все лето здесь работали без выходных. Я тогда просто поражался финансистам и готов снять перед ними шляпу. Ведь разработчики-теоретики привезли сырой материал, который нужно было наполнить нашим содержанием.

- Как вы оцениваете работу думы за прошедшие два десятилетия? Каковы перспективы региональных законодательных органов?

- Законодательные собрания должны быть. Они уравновешивают исполнительную власть, к мнению депутатов она прислушивается, а если нет, то ее принуждают прислушиваться. На правительственных часах в думе замгубернатора или министр приходит и отчитывается о своей работе по тому или иному направлению. С него очень серьезно спрашивают и намечают, что сделать.

Есть прогресс и в самоорганизации думы. Все, что доносят до нас на встречах избиратели или общественные организации, обобщается и берется на заметку. Начинаем работать над этим вопросом, чтобы как-то подкорректировать закон или даже новый разработать и принять. Будут меняться вызовы времени - будет меняться и законодательный орган, изменять свою структуру. Сейчас в думе 36 депутатов. Считаю, это сбалансированный состав. Представлены все муниципальные образования, налажена работа с советами, с фракциями на местах.

Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня