30.07.2014 / Политика и власть

Не космонавт, но близок к этому

В регионе стартовал конкурс «Народный чиновник-2014»

Для начала, читатель, несколько вопросов на засыпку. С какого возраста гражданин Российской Федерации может быть избран президентом страны? В каком веке просветители Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит - кириллицу? На чем писали письма в древнем Новгороде - телячьей коже, дереве, бумаге? Ваенга - это сейчас город Североморск, Оленегорск или Заполярный?

И времени, чтобы выбрать правильный ответ на 35 подобных вопросов, всего 45 минут. Чем-то напоминает ЕГЭ. Но за столами в малом зале заседаний областного правительства сидят не школьники, а госслужащие со всего региона, которые решились принять участие в объявленном конкурсе «Народный чиновник». И волнуются они перед первым этапом - отборочным тестированием - нисколько не меньше, чем школьники.

- Многие государственные служащие сегодня не удовлетворены тем, что само слово «чиновник» стало почти ругательным, - сказала перед открытием конкурса заместитель губернатора Татьяна Поронова. - И особенно это заметно, когда спрашиваешь молодых людей: «Где ты работаешь?» А в ответ слышишь уклончивое: «Занимаюсь администрированием». Или: «Ну так... в сфере управления». Хотелось бы в корне изменить это отношение к профессии, потому что мы очень заинтересованы в профессиональных, высококвалифицированных кадрах. Федеральный, государственный, муниципальный служащий - тот кто выбрал для себя этот путь, должен понимать, что его задача - служить людям.

Участники готовились к конкурсу достаточно напряженно. Да иначе на победу было бы трудно рассчитывать. Ведь состязание за звание «Народный чиновник» предстоит непростое.

- Пришлось посидеть над учебниками, - призналась одна из участниц конкурса, помощник главы администрации ЗАТО Александровск Елена Леонова. - Кое-что надо было оживить в памяти, а что-то и выучить заново. Считаю, что участие в конкурсе - полезный опыт даже для тех, кто не пройдет в следующие туры. Чиновник должен идти в ногу со временем. Уверена, что наш конкурс будет развиваться, набирать обороты.

Состязание, в котором принимают участие три десятка государственных, гражданских и муниципальных служащих области, проводится в четыре этапа. Сначала - отборочное тестирование, затем - интеллектуальная игра в формате «Что? Где? Когда?». После чего решение кейсов, то есть задач, из реальной практики работы исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований. Потом - спортивные соревнования. Продлится действо до 4 ноября.

Оценивать участников предстоит взыскательному жюри. В его состав вошли представители общественных организаций региона, средств массовой информации, областного отделения Общероссийского народного фронта.

- Каких этапов конкурса вы опасаетесь больше всего? - спросили мы замглавы администрации Мончегорска Владимира Ливдана, который на госслужбе работает с февраля этого года, курирует вопросы социальной поддержки населения, образования, потребительского рынка.

- Не опасаюсь никаких. Очень полезно неформальное общение с коллегами, обмен опытом, который пригодится в реальной работе. И кроме того, это возможность проверить и обновить свои знания в законодательстве, истории края, города, страны. Я на этом поприще недавно, ранее трудился на Кольской ГМК, но в конкурсе принял участие с большой охотой. Считаю, что надо поднимать престиж муниципальной службы. Чиновник должен быть народным потому, что все, что делается областными и муниципальными органами власти, делается именно для народа.

Напутствуя участников, начальник управления государственной службы и кадров аппарата правительства области Светлана Базоева подчеркнула, что, приняв решение о проведении конкурса профессионального мастерства, организаторы исходили из того, что чиновник - это тот человек, для которого мало быть специалистом только в своей сфере.

- Помимо этого он обязан безукоризненно соблюдать законодательство Российской Федерации. в том числе и антикоррупционное, - подчеркнула Светлана Анатольевна, - знать историю государства Российского и родного края, уметь грамотно говорить и писать. А еще он должен быть доброжелателен, уметь работать в команде, достигать поставленных целей, творчески подходить к решению задач, спокойно действовать в сложной ситуации. И конечно же, знать и понимать потребности жителей региона.

Да, сегодня «народный чиновник» - пока труднопроизносимое сочетание. К сожалению, в жизни каждый из нас сталкивался с черствостью, бюрократией, нежеланием помочь. Попасть к хорошему чиновнику - большая удача.

- Но кто же такой - хороший чиновник? - об этом журналисты спросили Татьяну Поронову.

- Наверное, у меня завышенная планка требований, - улыбнулась она. - Мне хотелось бы каждого из своих коллег видеть образованным, компетентным, независимо от того, чем он занимается. Тот, кто приходит в органы власти, должен осознавать, что будет не заниматься бизнесом, а служить людям. Это очень сложно, но, как вода пропитывает бумагу, он должен пропитаться этим чувством. Мы - для жителей региона, а не они для нас. И еще. У человека обязательно должно быть хобби. Он не должен быть зациклен на одной работе. Отсутствие каких-то интересов ограничивает его как личность. А личность чиновника должна быть всесторонне развитой, чтобы он для большинства людей был интересным и полезным. И еще госслужащий обязательно должен быть выносливым, спортивным. Крепкое здоровье, выдержка, терпение и стрессоустойчивость - без этих качеств в профессии не обойтись. Видите, сколько всего надо? Это, конечно, не космонавт, но в требованиях к работе есть что-то очень близкое.

Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня