02.08.2014 / Политика и власть

Этот диалог - как оголенный нерв

Фото: Дмитрий Дубов

Именно так оценила временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун итоги своей встречи с общественностью Кандалакши. Разговор вышел долгим, предельно откровенным и эмоциональным. Но, по признанию главы региона, и очень полезным. Ведь, как отметила Марина Ковтун, только непосредственное общение с жителями позволяет наиболее точно оценить состояние дел в муниципалитете.

Приказами не научишь вежливости

Возможность напрямую задать вопросы первому должностному лицу региона и министрам областного правительства выпадает жителям города на юге Кольского полуострова не так уж часто.

- Ты по медицине спроси, а я - по ЖКХ, - деловито напоминала своей соседке в переполненном зале местной администрации пожилая кандалакшанка. - О льготных лекарствах спроси и о том, почему врачей не хватает...

В руках у женщин, как и у многих здесь, - листочки с вопросами, которые писались, как шпаргалки, прямо сейчас, навскидку. В зале - аншлаг, те, кому не хватило мест, толпятся сзади. Чувствуется, что люди очень ждали этой встречи. Главу региона Марину Ковтун они встретили аплодисментами. Хотя разговор буквально с первых минут приобрел очень высокий градус.

- Всегда, приезжая в самые отдаленные населенные пункты области, обязательно стараюсь встречаться с людьми, - сказала в начале диалога глава региона. - Причем в неформальной обстановке. Когда вопросы могут быть самыми острыми, а руководитель всегда должен быть готов к ответу даже на нелицеприятные обращения. Эти встречи нужны, чтобы почувствовать ваше настроение, услышать о наболевшем, узнать, как работает местная власть.

Повседневной практикой рабочих поездок Марины Ковтун стало обязательное присутствие членов регионального правительства. И на этот раз на некоторые вопросы пришлось отвечать министрам энергетики и ЖКХ, здравоохранения, строительства и территориального развития. Также на встрече присутствовало руководство администрации Кандалакшского района и управляющих компаний - к ним у местных жителей накопилась основная масса претензий.

Одна из самых болевых точек района - здравоохранение. Тут кандалакшане получили возможность изложить свои проблемы профильному министру Валерию Перетрухину. Он брал на карандаш все случаи недополучения лекарств, оказания некачественных медицинских услуг. Как и во всей области, в районе сказывается нехватка докторов. Виноваты в этом власти?

- Когда вы отправляете своих детей учиться в медицинские университеты других областей, почему не нацеливаете их на возвращение после окончания вуза домой? - задала резонный вопрос кандалакшанам Марина Ковтун. - Наоборот, ведь напутствуете, чтобы дети остались в более теплом климате, в большом городе. А кто же будет тут-то вас лечить?

Конечно, региональное правительство ведет серьезную работу по привлечению медиков на Кольский полуостров, однако требуется еще и содействие местных властей. Ведь зачастую молодые врачи не едут работать в родной город, потому что для многих остро стоит проблема жилья. А предоставление специалистам квартир находится именно в ведении властей муниципалитета. Что же касается непосредственно здравоохранения, то, как подчеркнула Марина Ковтун, за последние годы только на модернизацию и перевооружение медицинских организаций области, в том числе и Кандалакшской ЦРБ, были направлены колоссальные средства - более 5 миллиардов рублей. Однако, по мнению главы региона, очень многое зависит и от самих людей.

- Никаким приказом не заставишь врачей быть вежливее с пациентами, а пациентов - с врачами, - отметила Марина Васильевна.

«Феникс» возродил «убитые» дома

- Вы захватили платежки? - обратилась глава региона к очередной кандалакшанке, которая жаловалась на завышенные управляющей компанией тарифы.

- Нет, - растерялась та. - Но я все помню, на словах расскажу.

- Этот вопрос лучше обсуждать с квитанциями в руках, - заметила Марина Ковтун. - Тогда разговор будет предметным. Тем более что в составе нашей группы кроме министра энергетики и ЖХК есть и руководство государственной жилищной инспекции области.

Платежные поручения нашлись у другой жительницы города. Она специально прихватила их, чтобы выяснить, не завышала ли их УК тарифы сверх положенных 6 процентов? Все квитанции глава региона передала в Госжилинспекцию для проверки законности начисления квартплаты и подготовки обстоятельного аргументированного ответа.

Марина Ковтун призналась, что именно в ЖКХ Кандалакши она увидела пример отличной работы управляющей компании, опыт который надо не просто отметить, а взять на вооружение другим жилищникам. Направляясь на встречу с горожанами, Марина Васильевна побывала во дворе дома № 25 на улице Данилова. Его территория благоустроена собственниками жилья совместно с управляющей компанией «Феникс»: установлены скамейки, разбиты цветущие клумбы, палисадники любовно обихожены. Да и в дом зайти - одно удовольствие: чистые подъезды, сухие подвалы, отремонтированная кровля. Поговорив с жильцами и руководством компании, глава региона обратилась к министру энергетики и ЖКХ области Владимиру Гноевскому:

- Пока мы спорим, сколько предстоит платить собственникам по новой графе «Капитальный ремонт» - три рубля или рубль в месяц, есть оказывается в области дома, где без всяких указаний сверху жильцы рука об руку с управляющей компанией уже привели все в порядок. Причем сделали не просто «косметику» в подъездах, но и осушили подвалы, починили кровли, обновили инженерные сети. Нигде мне не приходилось слышать, чтобы в один голос жильцы так хвалили свою управляющую компанию. Вот кого надо в пример ставить другим муниципалитетам и чей опыт перенимать!

В ведении УК «Феникс» около пятидесяти домов. Жильцы принимают активное участие в управлении домами, сами на собраниях решают, что ремонтировать и обновлять в первую очередь, их не надо уговаривать выйти на субботник, чтобы благоустроить территорию. Люди признаются: их дома находятся в надежных руках, ведь дирекция УК - земляки, живущие по соседству кандалакшане. Так что спрос с них самый высокий.

Простые ответы на сложные вопросы

Вопрос, который волновал всех без исключения участников диалога с властью, - это строительство нового мостового перехода через железнодорожное полотно. Сейчас две части города соединены единственным таким переходом, а отсутствие дороги-дублера значительно затрудняет движение общественного и личного транспорта.

- К сожалению, эту проблему можно решить не так быстро, как хотелось бы, - сообщил глава районной администрации Андрей Иванов. - Конечно, местные власти этот застарелый вопрос решать со временем намерены. Сейчас выбран участок, где проляжет новая дорога. В следующем году специалисты займутся его отведением, затем приступят к разработке проектно-сметной документации.

Встреча продолжалась уже не первый час, а обращения северян к главе региона не иссякали. Один из кандалакшан вообще вышел к микрофону с кучей бумаг в руках, мол, у него к главе региона, министрам и муниципальным властям целых 10 вопросов.

- По одному давай! - зашумели в зале. - Все хотят вопросы задать!

- Я - от имени народа!

- Не надо от народа, - воспротивился зал. - Говори от себя. А мы сами за себя скажем!

Спектр проблем был самый разнообразный: от обустройства детских площадок в городе до трудоустройства беженцев с Юго-Востока Украины, прибывших на юг Кольского полуострова; от проблемы выдачи льготных рецептов детям до 3 лет до проекта перевода местных котельных на использование торфа и угля. И на все обращения люди получали исчерпывающие ответы либо врио губернатора, либо профильных министров.

Встреча затянулась дольше намеченного времени. Но Марина Ковтун людей не торопила, внимательно слушала, делала необходимые пометки. Рабочий визит в Кандалакшу и откровенный разговор с земляками, по признанию главы региона, вызвал у нее впечатление «оголенного нерва», настолько острыми и наболевшими были иные вопросы.

- Район непростой, - подчеркнула Марина Васильевна, подводя итоги поездки. - Основная проблема здесь - отсутствие преемственности во власти. Власть меняется, возможно, не все проблемы удастся решить. Они были заложены еще до прихода нынешней власти - как региональной, так и муниципальной. Но то, что надо больше уделять внимания прямому общению с населением, для меня это очевидно. Люди хотят простых ответов на свои вопросы. Они не требуют сиюминутного решения этих вопросов, но им надо понимать, когда проблемы будут решены. Моя поездка носила сугубо практический характер. И уверена - это не последняя встреча с жителями Кандалакши.

Фото: Дмитрий Дубов
Нина АНТОНЯН. Кандалакша - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня