19.09.2014 / Политика и власть

Кому назначать бизнес-омбудсмена?

Вопрос о том, нужен или не нужен уполномоченный по защите прав предпринимателей, уже, в принципе, не стоит, убежден председатель комитета облдумы по экономической политике и хозяйственной деятельности Михаил Антропов (фракция КПРФ). Вчера члены комитета говорили о том, как будет формироваться этот новый институт. На заседании присутствовал и бизнес-омбудсмен Игорь Морарь, пока работающий на общественных началах.

В принятый в первом чтении законопроект о бизнес-уполномоченном Михаил Антропов внес несколько поправок. Суть в том, чтобы назначать уполномоченного областной думой по представлению губернатора. В этом документе прерогатива назначения принадлежит главе региона по согласованию с федеральным уполномоченным по защите прав бизнесменов.

Как проинформировал Михаил Васильевич, из 15 регионов, где подобные законы приняты, практика назначения разная: где-то губернатор сам назначает, где-то совместно с заксобранием. А в девяти регионах, например, местный парламент назначает уполномоченного вообще без участия губернатора. Михаил Антропов выбрал компромиссный вариант.

В правительстве области данную инициативу не одобрили. Первый замминистра юстиции Николай Шукшин пояснил, что уполномоченные по правам ребенка и по правам человека, с которыми сравнивают и бизнес-омбудсмена, назначаются в регионах без согласования с федеральным коллегой. В данном же случае федеральный закон предписывает согласовывать кандидатуры на местах с уполномоченным по защите прав предпринимателей в РФ.

В связи с этим вводить дополнительное звено при этой процедуре - означает ее усложнять.

Евгений Никора (фракция ЕР) полагает, что если консультации по кандидатуре проводить с фракциями заранее, тогда и противоречий удастся избежать. Коллегу по фракции поддержал Юрий Шадрин, отметив, что депутаты, избранные с мест, лучше чем кто-либо знают проблемы предпринимательского сообщества на своих территориях. Некоторые замечания по формулировкам в поправках высказала старший помощник прокурора области Татьяна Тихомирова. Тем не менее большинством голосов поправки рекомендовали думе к принятию, а затем и сам законопроект ко второму чтению.

Справедливой, но несвоевременной назвал Евгений Никора еще одну законодательную инициативу Михаила Антропова - изменения в закон о транспортном налоге, освобождающие от уплаты этого налога пенсионеров, имеющих автомобили с мощностью до 150 лошадиных сил. Основной причиной разработки этого документа Михаил Васильевич назвал рост акцизов на нефтепродукты. По сведениям налоговиков, сумма выпадающих доходов при введении такой льготы составит около 7 миллионов рублей в год.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин тут же проинформировал, что и так программу ремонта дорог на 2015 год, скорее всего, придется сокращать из-за недостатка средств. Павел Сажинов (фракция КПРФ) полагает, что из-за семи миллионов ничего не случится - на сбор этих налогов больше затрат.

Дмитрий Соснин подсчитал, что средний размер льготы на каждого автовладельца-пенсионера составит 190 рублей. В год! А Николай Шукшин напомнил, что у пенсионеров и другие льготы имеются, и весьма существенные. Но сторонники отмены налога оказались все же в большинстве. Документ рекомендовали принять в первом чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.09.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня