24.09.2014 / Политика и власть

«Труднее всего - найти компромисс»

Год назад в ЗАТО Александровск прошли выборы, итоги которых стали сюрпризом. Кандидаты, которые метили в руководство муниципалитета, не нашли должной поддержки у вновь избранного совета депутатов. Неожиданно для многих закрытый город возглавила директор полярнинской школы, учитель английского языка, единоросс Вера СУЛАЕВА.

- Вера Владимировна, ради чего шли на выборы в прошлом году?

- На тот момент я уже дважды избиралась в депутатский корпус, это был третий «поход» на выборы. Всегда считала, что директору школы необходимо знать не только проблемы образования, но и вектор развития всего муниципалитета. Потому что школа - очень чувствительный организм: учителя, дети, родители тесно связаны между собой многие годы, и проблемы населения, настроения людей мы знаем, что называется, из первых уст. На момент выборов у меня была сформированная гражданская позиция. Она заключалась в том, что я не могла согласиться со сложившейся системой управления муниципалитетом и реформами, проведенными после объединения трех городов.

- Имеете в виду слияние двух полярнинских школ в 2010 году, из-за чего весь коллектив вашей, первой, вместе с учениками был вынужден переехать в здание другой?

- В том числе и это. Мы разработали проект, который предполагал оставить здание первой школы, как есть, а седьмую сделать ее филиалом, открыть в ней школу-сад для размещения подготовительных групп. За счет этого можно было в других детсадах Полярного, в освободившихся группах, открыть ясли для малышей. Это было бы спасением для полярнинцев! И школа № 7 была готова к такому преобразованию: не представляло большой сложности отгородить часть помещений для дошколят, есть место для прогулок, спортплощадка.

Ведь Полярный сегодня в сложном положении, мест в детских садах хронически не хватает. Еще несколько лет назад это все прекрасно понимали, проблема касается почти каждой семьи. Строительство нового детсада будет не скоро. Мы тогда даже в областную программу не входили. Но тот проект категорически не приняли, и сегодня мы пожинаем плоды того решения.

Кстати, в этом году в августе мы открывали в Гаджиеве группы для дошколят в помещениях бывшей школы, и сегодня такой шаг воспринимается как достижение, как решение задачи.

Сейчас, будучи главой ЗАТО Александровск, я понимаю, как непросто было руководителю администрации при объединении трех очень разных городов. И все-таки какие-то задачи нужно было решать не так жестко, почаще слушать мнение людей.

- Как восприняли выдвижение вашей кандидатуры на пост главы ЗАТО?

- Я всегда говорила и говорю: сегодня я директор, завтра - уборщица. Никто от этого не застрахован. Я учитель, у меня есть ремесло, и это моя земля под ногами, на которой твердо стою. Поэтому очень настороженно отношусь к выборным должностям. Ни о какой власти я не мечтала. Могу сказать, что глава муниципалитета - это не привилегия, это очень тяжелая работа, выполнять которую не каждый захочет. Я не боюсь ее, но никогда не стремилась здесь работать.

- Однако согласились…

- Согласилась, потому что была безвыходная ситуация. Коли мы, депутаты, допустили такую тупиковую ситуацию, когда ни одна кандидатура, предлагаемая на пост главы ЗАТО, не набирала нужного количества голосов, а люди ждали результата, нужно было работать, идти дальше, - я приняла это решение. Пришлось забыть о личных «хочу-не хочу», далось оно очень нелегко: плакала моя школа, плакала я, когда объявила о своем уходе…

- Всю жизнь работать учителем - и вдруг стать чиновником… Как перестраивались?

- Сначала даже не понимала, как выстроить свой режим работы. Первая моя задача была - выслушать людей. Пошел поток жителей, которые жаловались, обижались, плакали… Одно дело, когда общаешься с детьми, дети - это радость, это добро, это свет, это любовь. Не так часто приходят родители с претензиями. А здесь никто не приходит с радостью, только с проблемами. Помогло знание психологии человека, все-таки 23 года педагогического стажа. Ведь взрослые тоже порой ведут себя, как дети. Для любого человека, который ко мне приходит, я стараюсь выбрать тактику общения: либо поддерживаю его настроение, либо останавливаю.

- На приемы к главе ЗАТО приходят чаще всего нуждающиеся люди: из малоимущих, многодетных семей, мамы-одиночки. Вам знакомы их проблемы?

- Мне пришлось пройти в жизни те же испытания. Меня воспитывала одна мама, мы скитались без жилья, затем жили в маленькой комнатушке. Потом мама вышла замуж, и у меня сразу появились два сводных брата, мы стали многодетной семьей. Все эти тяжелые моменты я прошла. Тем не менее благодаря маме воспоминания детства у меня самые светлые. И педагогический, и собственный опыт помогают разобраться в житейских ситуациях, хотя и приходится быть в постоянном напряжении, чтобы найти пути решения.

- Известно, что во время приема вы часто даете посетителям номер своего телефона. Не боитесь, что атакуют звонками?

- Не боюсь. На самом деле люди корректны и интеллигентны, звонят только в крайних случаях или когда я прошу сообщить, как решился тот или иной вопрос, чтобы быть спокойной или искать другие варианты помощи. Часто звонят и благодарят, это приятно.

- Житейских проблем, с которыми идут люди, действительно немало. А хватает ли полномочий и ресурсов у главы ЗАТО для их решения?

- Первая задача: выслушать людей, чтобы узнать о проблеме. Вторая: проблему сформулировать, обозначить и обсудить между депутатами. Третья: искать пути решения вместе с администрацией или конкретной структурой, в чьем ведении находится принятие решений. К сожалению, не всегда удается справиться с ситуацией. Обычно из-за отсутствия финансов, иногда в силу того, что решить задачу можно лишь на федеральном уровне. К сожалению, люди часто не хотят слышать, что проблема возникла не по нашей прихоти, а для изменения федерального закона требуется много времени и усилий.

- В нынешнем совете депутатов больше половины - представители других партий. Вы, единоросс, ощущаете противостояние?

- В нашем совете представлены разные партии. Они считаются оппозиционными, но все депутаты - здравомыслящие люди. Повторю: наша задача - не деление и не отстаивание партийных интересов. Кстати, одна из задач любой партии - всё для народа. В этом мы все и совпадаем.

- Что самое трудное в сегодняшней работе?

- Найти компромисс, сделать так, чтобы интересы всех сторон свести воедино. А их очень много: администрация, совет депутатов, жители трех разных городов, областная дума, правительство области. Самые больные темы - ЖКХ, медицина, очереди в детские сады. Могу сказать, что трудные ситуации возникали, но пока депутатам удается отодвинуть на второй план партийные интересы и личные амбиции.

Часто езжу по городу в такси, всегда разговариваю с таксистами, ведь это люди, которые знают всё. Они рассказывают, что полярнинцы вспоминают добрым словом бывшего мэра Полярного Черепова, а снежногорцы - Юрлина. Порадовалась, что за последние три дня на вопрос: «На что люди жалуются?» три разных таксиста ответили одинаково: о нас, депутатах, ничего плохого…

- А если критикуют, как реагируете?

- Не обижаюсь, конечно, если критика конструктивная, а не крик ради крика. Если совсем не ругают - это ведь тоже плохо, тогда не знаешь, в каком направлении двигаться, что не нравится людям, что раздражает? Мы живем в небольших городах, где все на виду, поэтому, когда люди говорят о проблемах, это стимулирует, помогает измениться.

- Вы сейчас возглавляете попечительский совет строительства в Полярном храма во имя святого праведного воина Федора Ушакова на территории Кольской флотилии. Как обязательство приняли эту роль или как личную потребность?

- Как верующий человек. Когда мне плохо и когда хорошо, я иду в храм. Мы с мужем венчаны, для нас это важный осознанный шаг, живем в браке больше 20 лет. То, что в моей жизни появилась возможность участвовать в строительстве храма, я воспринимаю как подарок.

- В чем черпаете силы, когда становится тяжело?

- В семье. Муж во всем поддерживает меня, у меня очень хороший сын и замечательные друзья. Отдушина - книги. В свой планшет закачала книги на английском языке, читаю по дороге в Мурманск, когда езжу на разные совещания. Недавно с огромным удовольствием прочитала «Театр» Моэма, «Великий Гэтсби» Фицджеральда, новых английских авторов, чтобы быть в курсе современной литературы. Очень хочу перечитать «Ярмарку тщеславия» Теккерея на английском языке. Я ее когда-то терпеть не могла, когда училась на инязе, а теперь есть желание перечитать, переосмыслить.

Беседовала Евгения КУБЛИКОВА, ЗАТО Александровск

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня