28.10.2014 / Политика и власть

Отпраздновали по-королевски

Не так часто король Норвегии Харальд V покидает свою резиденцию в Осло. Но на этот раз события требовали высочайшего присутствия, и Его Величество отправился на крайний северо-восток своей страны в приграничный с Россией Киркенес. Монарх счел необходимым отпраздновать вместе со своими подданными, а также многочисленными российскими гостями 70-летие освобождения Красной армией Северной Норвегии от немецко-фашистской оккупации.

Морозным субботним утром центральная площадь маленького городка была до отказа заполнена народом. Жители Киркенеса, а также окрестных городков, деревенек и хуторов съехались сюда, чтобы воздать дань памяти советским освободителям, а также, разумеется, и увидеть воочию своего короля, к которому норвежцы относятся с глубоким уважением и любовью.

На самых почетных местах усадили главных гостей - ветеранов Второй мировой, среди которых бывшие советские солдаты, норвежские партизаны, а также те, кто еще детьми застал оккупацию Киркенеса. На стульях были заботливо приготовленные пледы, чтобы пожилые люди не замерзли за время церемонии. Рядом разместилась делегация из Мурманска во главе с губернатором Мариной Ковтун. Здесь же член Совета Федерации Игорь Чернышенко, и. о. председателя областной думы Михаил Ильиных, депутаты Евгений Никора и Станислав Никаноров.

На небольшой сцене - премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, министры иностранных дел двух государств Бёрге Бренде и Сергей Лавров, губернатор провинции Финнмарк Гуннар Хённой и мэр коммуны Сёр-Варангер Сесилие Хансен, зампредседателя губернского собрания Финнмарка Бенте Хауг. Наконец к красной дорожке в сопровождении нескольких машин охраны подъехал лимузин с королевским штандартом на капоте. 77-летний король Харальд V, одетый в штатское черное пальто, без головного убора, несмотря на пронизывающий ветер, под приветственные возгласы и аплодисменты подданных прошествовал к сцене.

- Норвегия никогда не забывала и не забудет оказанную в самый напряженный момент огромную помощь российского соседа в обретении нами свободы, - обратился к собравшимся король. - Сотни и сотни советских солдат пали в боях в Восточном Финнмарке осенью 1944 года. Из почти ста тысяч советских военнопленных, отправленных в Норвегию, более 13 тысяч умерли и покоятся в норвежской земле. На Западном кладбище в Осло, как и здесь, в Киркенесе, стоит памятник советскому солдату. Надпись на постаменте лаконична. Там написано только «Норвегия вас благодарит». Три простых слова. Они выразили то, что мы испытывали тогда, и то, что мы испытываем сегодня. Более тысячи лет Норвегия и Россия живут в мире и добрососедстве. Между нашими странами никогда не было войны. Немногие из соседствующих стран могут сослаться на такое наследие. В тот единственный раз, когда сюда пришла война, мы объединились в борьбе.

Харальд V подчеркнул в своей речи, что наша граница должна служить дверью к соседу, а не преградой. Он отметил, что перед норвежцами и россиянами стоит достаточно задач, которые можно решить только сообща, поэтому очень важно уметь строить мосты над противоречиями, решать проблемы и отвечать на вызовы, которые сегодня возникают.

Он тепло поприветствовал ветеранов, затем возложил цветы к подножию монумента Матери военного времени. Тысячи людей на площади вместе с королем замерли в минуте молчания. Прозвучали гимны Норвегии и России.

На этом церемония на центральной площади Киркенеса завершилась. Король отбыл, охрана позволила публике передвигаться свободно. Ветераны окружили Марину Ковтун и Сергея Лаврова, чтобы пообщаться, как говорится, «без галстуков». В толпе немало знакомых обнаружил и я. С огромным удовольствием, как с добрым знакомым, поздоровался с бывшим послом Норвегии в России, бывшим генеральным консулом Северного Королевства в Мурманске, а ныне служащим норвежского МИДа Ойвиндом Нордслеттеном. «Сегодня великий день!», - восторженно сказал он мне. Оставалось только радостно с ним согласиться.

Следующим пунктом насыщенной программы этого дня стало подписание соглашений о сотрудничестве губернаторами Мурманской области, Финнмарка и Тромса. Оно проходило в присутствии двух министров иностранных дел. После церемонии подписания Бёрге Бренде и Сергей Лавров вышли к журналистам для краткого брифинга. Оба министра начали свои речи со слов признательности подвигу советских солдат и их боевых друзей - норвежских партизан, освобождавших Северную Норвегию. Сергей Лавров поблагодарил еще и хозяев торжеств за отличную организацию праздничных мероприятий, а также за бережное отношение к памяти тех, кто пал, освобождая Финнмарк. Затем от истории перешли к делам сегодняшним.

- Во время рабочего ланча мы обсуждали сотрудничество между народами по обе стороны границы, - сказал Бёрге Бренде. - Затронули вопросы рыболовства, охраны окружающей среды, ядерной безопасности. Конечно, обсуждали и ситуацию на Украине. От России мы ожидаем уважения территориальной целостности этой страны и признаем, что за последние девять месяцев ситуация там осложнилась.

- Сегодняшние переговоры подтвердили, что боевое братство времен войны укрепило фундамент наших сегодняшних добрососедских отношений, - констатировал Сергей Лавров. - Эти отношения сегодня, конечно, испытывают некоторое напряжение в связи с тем, что Норвегия присоединилась к односторонним рестриктивным мерам в отношении Российской Федерации. Присоединилась, как мы понимаем, по причинам, лежащим за пределами Норвегии.

По словам Лаврова, министры подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии наших отношений и в сфере экономики, и в сфере защиты окружающей среды, и в сфере ядерной и радиационной безопасности, по вопросам приграничного взаимодействия. Подтвердили они и полезность тех форматов сотрудничества, которые созданы на Севере, включая Арктический совет, совет Баренцева Евроарктического региона, совет государств Балтийского моря и проект «Северное измерение». Также главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд ключевых вопросов, в частности, положение на Ближнем Востоке и Севере Африки, необходимость последовательной борьбы с терроризмом.

- Разумеется, обменялись мнениями и об Украине, - продолжил Сергей Лавров. - Наша позиция по украинскому кризису - и его генезису, и путям выхода из него - хорошо известна. Об этом подробнейшим образом говорил президент Владимир Путин на встрече с членами Валдайского клуба. Мы за то, чтобы минские договоренности последовательно выполнялись. Конечно, сегодня, в день 70-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков, мы не могли не затронуть проблему неонацистских тенденций в Европе, в том числе и на Украине. Мы почувствовали настрой наших норвежских друзей на то, чтобы не допускать каких-либо радикальных, тем более неонацистских, тенденций в Европе. Россия убеждена, что необходимо не допустить появления новых бандер, шухевичей и квислингов.

Хотя формат брифинга не предусматривал вопросов, один из норвежских журналистов все же выкрикнул практически в спины уходящим, адресуясь к Сергею Лаврову, не отразится ли ситуация на Украине на российско-норвежских отношениях. Тот вернулся к микрофону, чтобы ответить:

- Любые ограничения в сфере экономики и торговли, конечно, не помогают сотрудничеству. Мы надеемся, что в итоге возобладают здравый смысл и собственный национальный интерес каждой страны, а не давление извне.

- С последним пунктом мы не согласны! - уже на ходу, выслушав норвежский перевод, бросил Бёрге Бренде.

Далее министры, журналисты и многочисленные жители Киркенеса отправились в поселок Бьёрневатн, точнее, в местечко Рёрбуа, где 70 лет назад в туннеле шахты прятались от оккупантов три с половиной тысячи жителей Киркенеса и окрестностей. Лишь молниеносный прорыв советских войск 25 октября 1944 года спас мирное население от взрыва и неминуемой гибели, которые готовили немцы. Эта история, кстати, хорошо знакома по обе стороны границы и по совместно снятому художественному фильму «Под каменным небом», премьера которого состоялась в Осло ровно 40 лет назад.

Эве Вихка в 44-м было всего три года, поэтому запомнила она о тех днях немногое. Помнит, что прятались в штольне вшестером, всей семьей - мама, папа, бабушка, дедушка, дядя и маленькая Эва. Помнит, как снаружи доносились глухие звуки взрывов и было очень страшно - боялись, что взорвут и их убежище (а таковы и были намерения оккупантов). Помнит, как после освобождения, нагруженная нехитрыми пожитками, двинулась семья к родном дому... А дома не было - сгорел...

С ними, «детьми туннеля», о чем-то долго разговаривал Харальд V, также прибывший в Рёрбуа. О чем - знают только они. Большинство журналистов, кроме нескольких телеоператоров да фотографов, в помещение, где шла беседа, не пустили. Наверно, им было что вспомнить. Будущий король, принц Харальд, тоже встретил войну трехлетним ребенком, покинул Норвегию вместе с королевской семьей и годы оккупации родины провел в Лондоне.

Тем временем на сцене, сооруженной прямо возле входа в исторический туннель, после речей Бенте Хауг и Сергея Лаврова начался концерт норвежских и российских артистов. Еще на подходе к месту церемонии можно было услышать знакомую мелодию песни «Полюшко-поле». Это играл школьный духовой оркестр Киркенеса. Он же исполнял чуть ранее на центральной площади гимны Норвегии и России, торжественный марш на прибытие короля.

Мальчики и девочки 10-14 лет с музыкальными инструментами, одетые в форменные мундирчики, выглядели совсем продрогшими, но играли все равно здорово. Хотя дети в Норвегии традиционно закалены с пеленок и морозом их не испугать. «Ну уж если даже норвежские дети замерзли, значит, действительно холодно», - невесело пошутил кто-то из наших журналистов, вовсю стуча зубами.

Хоть немного согреться помогло последнее мероприятие в этот торжественный день. От туннеля к мемориальной стеле в честь освобождения предстояло пройти метров триста. Всех участников шествия снабжали заранее зажженными факелами. Это эффектное зрелище и завершило праздник.

Фото: Лев Федосеев
Бёрге Бренде, Сергей Лавров и Марина Ковтун беседуют с ветеранами.
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото:
Эва Вихка у входа в исторический туннель.
Фото: Лев Федосеев
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.10.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Снег согревает умелых
«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной
Ледяная формула успеха
История этого рекорда схожа с сюжетом какой-нибудь спортивной драмы, где по закону жанра на пути героя постоянно возникают те или иные препятствия, но в финале он преодолевает все и побеждает

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня