18.11.2014 / Политика и власть

Партбилет на стол!

В субботу в Мурманске состоялась областная конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия». Она приняла достаточно резонансные решения. Чтобы рассказать об итогах конференции, Александр Макаревич, в результате выборов сохранивший пост лидера региональной организации СР, собрал в понедельник журналистов.

Вначале он туманно заявил, что конференция была сложной, поскольку «определенные силы, обитающие недалеко от этого офиса, активно вмешивались во внутрипартийную деятельность». Фамилий, правда, не назвал, сославшись на то, что они, дескать, и так известны, и конкретных примеров какого-либо вмешательства не привел.

В ходе же самой конференции одобрена деятельность председателя совета регионального отделения партии за отчетный период. Голосование, по словам Макаревича, было абсолютно единодушным - все 25 делегатов проголосовали за развернутое решение конференции. Оно касается как той деятельности, которая проводилась отделением, так и приоритетных направлений работы в будущем. Делегаты согласились с тем, что направления эти должны лежать в плоскости программы партии и предвыборной программы кандидата на должность губернатора от «Справедливой России», а также программ кандидатов от партии, участвовавших в муниципальных выборах.

Александр Макаревич раздал журналистам и текст принятого конференцией заявления. Оно касается порядка избрания глав муниципальных образований. Справедливороссы считают, что главы должны избираться всенародно, и это нужно закрепить законодательно.

- В 2010 году у нас очень многие муниципальные образования лишились выборов глав, и сейчас в области только восемь муниципалитетов могут избирать глав напрямую, - сказал Александр Макаревич. - Мы занимали принципиальную позицию и на заседании думы - я выступал по этому вопросу. Проект областного закона был отклонен. Наша позиция оказалась абсолютно правильной, потому что прошедший после заседания думы координационный совет муниципальных образований Мурманской области сказал, что разработчики законопроекта обошли представительные органы. Знаю, что уже целый ряд местных советов принял решение о сохранении прямых выборов.

Наконец, лидер региональных эсеров заговорил о решении, которое, по его словам, конференция приняла подавляющим большинством голосов - об исключении из партии «Справедливая Россия» известного в нашей области политика Владимира Ахрамейко.

- Он исключен за пренебрежение нормами партийной этики, за неисполнение обязанностей члена партии, за неисполнение четырех решений совета и действия, которые были им совершены и которые наносят вред политическим интересам партии и дискредитируют ее, - заявил Александр Макаревич. - В решении записано, что никакая групповщина недопустима в партии в условиях возрастания и обострения конкурентной борьбы. Эта позиция была четко изложена и председателем партии Сергеем Мироновым на недавнем заседании центрального совета партии, членом которого я являюсь: амбиции, какие-то корыстные политические интересы в рядах «Справедливой России» не приветствуются.

Корреспондент «Мурманского вестника» поинтересовался, как это повлияет на расклад сил в думской фракции «Справедливой России».

Ответ вроде бы содержался во втором пункте решения об исключении Ахрамейко: членам партии «Справедливая Россия», депутатам фракции конференция поручила исключить его и из фракции СР. Однако, как пояснил Макаревич, несмотря на это, членом фракции он все же останется - таков закон. Независимым депутатом Владимир Ахрамейко стать не сможет. Конференция также рекомендовала избрать руководителем думской фракции Александра Макаревича.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня