11.12.2014 / Политика и власть

Статус изменится, а льготы останутся

Фото с сайта: duma-murman.ru

Почти на три часа затянулось вчерашнее заседание комитета по законодательству и государственному строительству, прошедшее под председательством Владимира Мищенко (фракция ЕР). И немудрено: дополнительная повестка по количеству вопросов сравнялась с основной, а по важности, пожалуй, значительно ее превзошла.

Изданный 1 сентября указ президента о преобразовании ЗАТО Североморск гласит, что с 1 января из его состава должен быть выделен и присоединен к городу Мурманску поселок Росляково.

Процесс этот весьма непростой как в отношении механизма исполнения, так и нормативно-правового обеспечения. За три недели до конца года в комитет поступили проекты ряда законов, связанных с преобразованием упомянутого ЗАТО. Причем помимо формального изменения границ есть еще чувствительный момент. Работники бюджетной сферы поселка городского типа Росляково пользовались определенными льготами, положенными сельским бюджетникам, а также лицам, проживающим в ЗАТО. Просто так лишить этих льгот тех, кто их получал на законном основании, было бы несправедливо.

Поэтому в дополнение к чисто административным законопроектам губернатором внесен проект закона о сохранении права на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с упразднением пгт Росляково. Как и следует из названия, он предусматривает сохранение права на получение ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения или коммунальных услуг для педагогических работников областных образовательных учреждений и организаций по состоянию на 31 декабря 2014 года. Представлял документ министр труда и соцразвития Сергей Мякишев.

Глава Мурманска Алексей Веллер сразу же отметил, что в законопроекте не видно финансирования 25-процентной «затошной» надбавки, а хотелось бы, чтобы она была четко указана в будущем законе. И от имени городских властей пообещал внести в документ поправку на этот счет. Он заручился готовностью министра финансов Романа Дурягина рассматривать предложения Мурманска, но только в качестве поправок в рамках данного законопроекта.

Павел Сажинов (фракция КПРФ) обратил внимание на то, что льгота распространяется на тех, кто работал до 31 декабря 14-го. Поступившие же на работу позже будут лишены этих льгот. Сергей Мякишев на это ответил известным латинским афоризмом dura lex sed lex (закон суров, но это закон). По мнению министра, задача правительства - обеспечить тех граждан, которые теряли бы эти льготы. Поступающие на работу после 1 января будут устраиваться уже в городе Мурманске, а не в поселке, так что терять им попросту нечего.

Владимир Мищенко резюмировал, что идеальный проект сейчас все равно не принять - невозможно все предусмотреть на будущее. После этого объявил голосование. Большинством голосов документ рекомендован к принятию думой в первом чтении на пленарном заседании, которое открывается сегодня. До конца года дума соберется еще раз, тогда подоспеют и поправки.

И все же самые долгие споры вызвал проект закона об упразднении населенного пункта Росляково в связи с присоединением его к городу Мурманску. Документ, внесенный советом депутатов столицы Заполярья, представлял Алексей Веллер. Он сообщил, что в понедельник состоялось заседание совета депутатов Мурманска и публичные слушания по данному вопросу. В итоге совет принял решение обратиться в областную думу с двумя законодательными инициативами. Это законопроект об изменении границы муниципального образования город Мурманск. Ну и об упразднении поселка Росляково. Насчет границ все прошло без вопросов. По поводу второго документа были опасения насчет потери льгот, но губернаторский законопроект этот вопрос практически снял.

Параллельно со своим альтернативным законопроектом выступил Павел Сажинов. В этом документе предлагается сохранить за Росляковом статус поселка. Спорили долго, обе стороны приводили свои аргументы. В конце концов проект Сажинова проиграл по чисто формальной причине - на него нет заключения губернатора. Для его получения и решено направить документ. На законопроект горсовета такой отзыв имеется, причем положительный. Комитет рекомендовал этот документ к первому и окончательному чтениям.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня