12.12.2014 / Политика и власть

«И.» упала, «О.» пропала

В кресле спикера остался Михаил Ильиных

К двум с лишним десяткам вопросов повестки депутаты добавили еще полтора десятка дополнительных. То, что пленарное заседание будет продолжаться два дня, даже не обсуждалось - и так было понятно, что быстрее не управиться. Тем более что первый же вопрос вызвал разногласия. Это внесенный дополнительно вопрос об избрании председателя областной думы.

Точнее, разногласия начались еще по поводу процедуры голосования. Регламент думы допускает как тайное, с использованием бюллетеней, так - по решению думы - и открытое. Александр Макаревич (фракция СР) предложил голосовать тайно, Наталия Ведищева (фракция ЕР) - не просто открыто, а еще и поименно. Лидер фракции КПРФ Геннадий Степахно воспользовался правом на перерыв, чтобы обсудить ситуацию с соратниками.

После перерыва начали голосовать, но возникли сомнения в подсчете - считать число зарегистрировавашихся на момент начала заседания депутатов или же фактически присутствовавших в зале. Фракция большинства и оппозиция долго упражнялись в толковании положений думского регламента. Наконец выработали решение: голосовать поименно и открыто с использованием электронной системы голосования.

Евгений Никора (фракция ЕР) огласил решение состоявшейся накануне конференции регионального отделения партии «Единая Россия» выдвинуть кандидатом от фракции на пост председателя областной думы Михаила Ильиных, в течение восьми последних месяцев исполнявшего обязанности спикера.

Других предложений не поступило. За кандидатуру Михаила Ильиных проголосовало 25 депутатов. Против и воздержавшихся не было. Как пояснил Геннадий Степахно, фракция коммунистов не голосовала в знак протеста против данной процедуры.

Тем не менее голосование состоялось, и присутствовавшие поздравили Михаила Васильевича с избранием на пост председателя Мурманской областной думы. Он наконец избавился от приставки «и. о.». Произошло это почти ровно в полдень.

Затем дума приступила к рассмотрению законопроекта о сохранении права на меры соцподдержки отдельных категорий граждан в связи с упразднением поселка городского типа Росляково. (Об этой проблеме, кстати, «Вестник» рассказывал в предыдущем номере.) Министр труда и соцразвития Сергей Мякишев сообщил, что документ сохраняет за работниками бюджетной сферы Рослякова имеющиеся у них льготы по оплате коммунальных услуг и надбавку за проживание в ЗАТО и после того, как нынешний поселок станет частью города Мурманска.

Как и накануне, на заседании профильного комитета возник спор о будущем статусе Рослякова. В нем приняли активное участие Олег Минин и Юрий Шадрин (фракция ЕР), Александр Макаревич (фракция СР) и Павел Сажинов (фракция КПРФ). Прозвучало предложение принять законопроект лишь в первом чтении и на этом пока остановиться. Но, по мнению председателя комитета по законодательству и государственному строительству Владимира Мищенко (фракция ЕР), тогда не будет финансового наполнения закона - росляковцы вряд ли скажут за это спасибо депутатам. В итоге, приняв проект в первом чтении, дума прервала работу на обеденный перерыв.

Сразу после него Мищенко выступил с предложением внести изменения в порядок рассмотрения вопросов и обсудить весь «росляковский пакет» единым блоком. Кроме того, комитет заседал в перерыве и проработал поправки к проекту закона о сохранении права на соцподдержку росляковцев. Документ подготовлен к окончательному чтению, и его было предложено принять сразу после остальных документов, касающихся Рослякова.

Глава Мурманска Алексей Веллер представил проект закона об упразднении населенного пункта Росляково. Он говорил, что единственным серьезным камнем преткновения при обсуждении вопроса на публичных слушаниях и на заседании горсовета депутатов и стало сохранение льгот. Поскольку поправки, на которых настаивал Мурманск, уже внесены, вопрос этот, по-видимому, будет решен. Веллер считает, что Мурманск - единый город и выделять отдельный поселок было бы «нехорошим инцидентом».

Альтернативный законопроект представил Павел Сажинов. Признав, что оба проекта не противоречат действующему законодательству, он упирал на мнение жителей Рослякова, историческое наследие, а также многочисленные прецеденты в различных регионах России, где есть поселки при крупных городах. Да и в президентском указе слово «упразднение» не упоминается.

Обсуждались оба документа вместе. Отвечая на вопросы депутатов, Алексей Веллер больше пояснял организационные и административные проблемы в случае принятия того или иного проекта. Павел Сажинов говорил о том, что можно вообще привести все имеющиеся в области поселки городского типа к единому знаменателю в плане льгот. Александр Макаревич рассуждал о политической и экономической целесообразности данного решения. Евгений Никора призывал доверять мнению муниципальной власти города-героя Мурманска, которая глубоко проработала этот вопрос.

Голосование по двум законопроектам проводилось альтернативно. За проект горсовета Мурманска об упразднении пгт Росляково подано 17 голосов, за проект Павла Сажинова о присоединении Рослякова с сохранением статуса поселка - 15. Таким образом, ни один законопроект не был принят.

Владимир Мищенко напомнил, что результат являет собой невыполнение указа президента. Евгений Никора предложил переголосовать. Но вначале фракция «Единая Россия» попросила пятиминутный перерыв для совещания.

После перерыва Борис Пищулин (фракция ЕР) пояснил, что непринятие данного закона означает непринятие бюджета и отсутствие финансирования льгот. Он предложил переголосовать по данному вопросу, причем поименно, чтобы граждане знали, кого «благодарить» за возможные проблемы. Дума решила вернуться к голосованию по обоим документам. При повторном голосовании проект Мурманского горсовета об упразднении пгт Росляково набрал 23 голоса, альтернативный, Павла Сажинова, - 11. Итак, первый оказался принят в первом чтении.

Чтобы снять напряжение, спикер Михаил Ильиных объявил положенный по регламенту малый перерыв на 20 минут, после которого дума приняла многострадальный документ в окончательной редакции.

Далее было проще: Алексей Веллер представил неразрывно связанный с предыдущим проект закона об утверждении границ муниципальных образований, носящий преимущественно технический характер. Его с легкостью приняли сразу в трех чтениях.

То же и с представленными Юрием Шадриным изменениями в закон о некоторых вопросах разграничения имущества. Наконец, приняли во втором и окончательном чтениях и проект закона о сохранении права на меры соцподдержки для бюджетников Рослякова, вначале одобрив поправку, внесенную Андреем Черневым (фракция ЕР).

О том, как развивались события дальше, «Мурманский вестник» расскажет в следующем номере.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.12.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня