27.12.2014 / Политика и власть

Задача: работать на благо жителей

За последний год в Кольском районе произошли значительные перемены в политической и общественной жизни района - прошли выборы органов местного самоуправления в шести поселениях, избраны новые советы депутатов, готовые работать на благо жителей. По конкурсу назначен новый глава администрации района. Причем назначение его растянулось по времени на целых полгода. Александр ЛИХОЛАТ, теперь уже не «и. о.», а полноправный глава администрации, встретился с корреспондентом «Вестника», чтобы рассказать о том, чем живет сейчас район, каковы его перспективы на ближайшее будущее. И начали мы с вопроса в какой-то степени провокационного:

- За 2014 год губернатор Марина Ковтун бывала в Кольском районе, пожалуй, чаще, чем где-либо в Мурманской области. Означает ли это, что Кольский район вызывает у главы области особую тревогу?

- Если вспомнить начало отопительного сезона 2013 года, то Марине Васильевне пришлось в ручном режиме подключать наши маленькие населенные пункты, когда районная администрация не занималась вопросами поселений. Это вопросы жизнеобеспечения, подготовки к зиме. Да, по 131-му федеральному закону это не наши полномочия, а вопросы местного значения, относящиеся к компетенции поселений. С другой стороны, и район, и область просто обязаны и владеть ситуацией, и помогать, и координировать их деятельность.

Кольский район - это 32 населенных пункта, 11 муниципальных образований: 6 городских и 5 сельских. Все они сложные, отдаленные, многие - моногорода, 80 лет назад созданные для конкретной цели. Например, Кильдинстрой. В те далекие годы нужен был кирпич для строительства Мурманска, и возник поселок, где часть слова «стройка» попала даже в название. Мурмаши - это энергетика, Молочный или Тулома - сельское хозяйство.

Весной этого года Марина Ковтун посетила Пушной, Ура-Губу, Мурмаши, Колу, Териберку, позже Кильдинстрой, Зверосовхоз, Шонгуй. По результатам визитов появилось три комплексных плана социально-экономического развития. Разумеется, губернатор не могла мириться с тем, что органы местного самоуправления района не принимают никакого участия в жизни наших поселений.

Не стану судить своих предшественников - это было бы некорректно, но скажу, что уж если сел в кресло главы районной администрации, должен знать бюджет, хозяйство, проблемы самых маленьких населенных пунктов. Обязанности главы администрации исполняю с марта 2014 года, достаточный срок, чтобы вникнуть во все нюансы и тонкости.

- За это время перед вашими глазами наверняка уже сложилась четкая картина того, что происходит в районе, какие есть болевые точки и как на них нужно влиять.

- Здесь можно продолжить тему поездок губернатора. Кстати, многие поселения впервые за всю свою историю увидели высшее должностное лицо области. В каждом из них Марина Ковтун встречалась с жителями, с помощью которых определяла пласт насущных проблем. В связи с этим мне было поручено подготовить план решения основных социально-экономических проблем Кольского района.

С командой специалистов районной администрации мы в течение месяца проехали каждый муниципалитет. Разговаривали с жителями, руководителями предприятий, учреждений различной формы собственности, с органами местного самоуправления. Конечно, невозможно все накопившиеся проблемы запихнуть в один план. В документ вошли самые приоритетные - те, решение которых невозможно откладывать. Мы представили на утверждение губернатору 109 мероприятий по всем направлениям. И хотя областной бюджет на 2014 год был уже сверстан, приняты муниципальные бюджеты, работали федеральные государственные программы, план был утвержден.

А самый острый из вопросов - подготовка к зиме. С марта, когда еще не закончился текущий отопительный сезон, мы начали готовиться к следующему. Правительством в помощь району выделено 92 миллиона рублей на погашение субсидиарной задолженности поселений перед ресурсниками, еще 100 миллионов - на подготовку к зиме.

Проведена просто колоссальная работа по модернизации систем теплоснабжения. Взять ту же Териберку - поселок с застаревшими проблемами. Несколько лет не решался вопрос по приобретению котельной у местного предпринимателя. В свое время весь топливно-энергетический комплекс Териберки оказался в частных руках. Сегодня котельная вместе с мазутохозяйством находится на балансе поселения. Объявлен конкурс на ее долгосрочную аренду. Надеюсь, что его выиграет добросовестный подрядчик.

- Сейчас зима в разгаре. Есть в районе какие-то узкие места, вызывающие тревогу по состоянию сетей или запасам топлива?

- Проблемы остаются в Ура-Губе и Териберке, где есть еще и угольная котельная в старой части поселка. Вместе с министерством энергетики и ЖКХ мы подготовили «дорожную карту» о продаже за долги мазутной котельной в Ура-губе «Мурманэнергосбыту». Бюджет этого поселка чуть более двух миллионов - это собственные доходы. А только на топливо в течение отопительного периода нужно около шести миллионов. Но и другим поселкам уделяем пристальное внимание, на мой стол ежедневно ложится сводка по запасам угля, мазута, газа во всему району.

- Теплоснабжение - вопрос жизненно важный, но не единственный. Чем вообще живет район, из чего складывается бюджет, какова его наполняемость и какие есть резервы получения доходов?

- Основу экономики Кольского района составляют электроэнергетика и сельское хозяйство. Есть транспортное предприятие - аэропорт. Конечно, ситуация у сельхозпредприятий очень сложная. Но я думаю, что сегодняшнее положение с санкциями и, как следствие, с импортозамещением поможет нашим предприятиям заработать. Это «Тулома», «Полярная звезда» в Междуречье, птицефабрика «Мурманская».

Если посмотреть на цифру, бюджет района неплохой - 1,8 миллиарда рублей. Выглядит солидно, однако собственные доходы составляют в нем всего около 300 миллионов. Все остальное - это субсидии, дотации, субвенции на исполнение государственных полномочий. Доля социальных выплат - в основном зарплата работников бюджетной сферы - составляет около 60 процентов.

Бюджет не только Кольского района, но и многих других муниципалитетов основан на НДФЛ - налоге на доходы физических лиц. Проще говоря, с зарплат. Однако численность населения в районе невысокая, всего 44 тысячи жителей. Основной наш резерв по неналоговым поступлениям - аренда и продажа земли.

Стратегически Кольский район очень важен для региона. Западный берег Кольского залива - территория развития одного из масштабных проектов Мурманского транспортного узла. Мы надеемся на приток населения и появление новых рабочих мест после завершения строительства МТУ.

Если говорить о бюджетах поселений, то они очень сложные. Взять ту же Ура-Губу, где нет дошкольных учреждений. Сейчас в поселок пришла крупная фирма «Русское море», появились перспективы. Жители села смогли трудоустроиться, однако у них подрастают маленькие дети. При посещении губернатором Ура-Губы первая просьба жителей - нужен детский сад! Область изыскала возможность выделить чуть более 9 миллионов рублей, район участвует в софинансировании. Сегодня успешно завершается работа по капремонту бывшего садика. Надеемся, в январе состоится открытие дома для дошколят. Для нас это очень важное событие.

- Новый год - время не только подводить итоги, но и заглядывать в будущее. С каким чувством глава администрации Кольского района провожает 2014-й и с какими надеждами встречает 2015 год?

- Несмотря на все сложности, считаю, что завершаем год очень успешно. У нас развивается спортивная инфраструктура, а это здоровье наших детей, здоровье населения. Мы ведем строительство двух освещенных лыжных трасс в Коле и Мурмашах. В Коле, к сожалению, в 90-е годы на трассе срезали провода, разобрали столбы, и трассу мы потеряли. Сегодня идет восстановление.

Практически в каждом населенном пункте района появились современные хоккейные корты. В Шонгуе «под елочку» откроем - с пластиковыми бортами и хорошим освещением. В следующем году такой же планируем поставить в Туломе. У поселка будет юбилей, и спортивное сооружение станет подарком жителям к 80-летию.

- Приближается юбилей и у Колы...

- Кола - город особый, старинный. И юбилей серьезный - 450-летие. Поэтому оргкомитет по подготовке к празднованию этой знаменательной даты возглавляет лично Марина Ковтун. Это знаковое событие и для всей Мурманской области - недаром наш полуостров зовется Кольским. Очень многое предстоит сделать для подготовки празднования. Это не только организация творческих и спортивных мероприятий, хотя и их будет огромное количество. Мы капитально отремонтируем районный центр культуры. По данным соцопроса, жители хотят благоустроить, как мы называем, «кусочек Екатерининского парка». В соответствии с пожеланиями граждан проведем реконструкцию самого любимого места отдыха горожан. Проект подготовлен и утвержден на оргкомитете.

Другая заветная мечта - построить стадион с искусственным покрытием, хорошими беговыми дорожками, с комплексом атлетического оборудования. Принято очень важное решение о создании краеведческого музея в городе Коле.

На станции Кола снесут аварийные дома и появится достопримечательность - конноспортивный клуб. Он частный, но есть договоренность с инвесторами на определенные социальные задачи - занятия с детьми из школ-интернатов, из трудных семей.

- В общем, в будущее Кольский район смотрит уверенно?

- Да, прошли публичные слушания по проекту районного бюджета, завтра совет будет его принимать (разговор состоялся в минувшую среду. - Прим. ред.). Если не будет экономических потрясений, а я просто уверен, что мы выйдем из этой ситуации, то у нас не просто бюджет выживания, а бюджет социального развития. Из него не исключено ни одно из мероприятий, утвержденных распоряжением губернатора. Планов у нас просто громадье!

Фото: Лев Федосеев
Фото:
Фото из архива Александра Лихолата.
Фото: Лев Федосеев
Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня