15.01.2015 / Политика и власть

Станем Северной столицей?

Фото: Дмитрий Дубов

Губернатор Марина Ковтун провела во вторник рабочую встречу с депутатом Государственной думы от ЛДПР, партийным куратором региона Александром Курдюмовым. Куратором Мурманской и Нижегородской областей он был назначен решением Высшего совета ЛДПР в 2013 году. Стороны обсудили итоги избирательной кампании, социально-экономическое положение в регионе, текущие политические процессы. Александр Курдюмов подтвердил, что, по его данным, выборы в Кольском крае прошли достойно. Он поздравил Марину Ковтун с убедительной победой и отметил, что стабильность и благополучие Заполярья - результат профессиональной и грамотной работы губернатора и ее команды. После этого депутат Госдумы ответил на вопросы корреспондента «Мурманского вестника».

- Прокомментируйте, пожалуйста, итоги вашей встречи с главой региона.

- Каждый из депутатов в начале года пленарного и политического должен побывать в закрепленных за ним регионах. Сегодня встретился с губернатором региона и мэром Мурманска. Мы обсудили предстоящее принятие законопроектов, важных для вашей области, чтобы и нашим партийцам было проще решать вопросы, связанные с улучшением жизни населения. Через два года состоятся самые важные после губернаторских выборы - в областную думу. Для партии они в данной ситуации, наверное, первостепенные. Ну и, конечно, предстоят выборы в Госдуму, а здесь будут голосовать за одного из кандидатов в депутаты от ЛДПР. В любом случае диалог с властью наша партия, как оппозиционная, ведет постоянно.

- Вы были здесь летом во время избирательной кампании губернатора. Результаты выборов ожидаемы для вас?

- По открытости и демократичности, на мой взгляд, если оценивать по пятибалльной шкале, выборы прошли на твердую пятерку. И процент был адекватным, не так, как в Нижегородской области - 87. Каковых сегодня в реальности быть не может... Это грязные технологии. Я везде в пример ставлю Мурманскую область. В Заполярье были представлены все политические партии. Наш координатор Максим Белов вошел в состав городского совета Мурманска. Свой процент взял в «своем весе». Стоит отметить, что наша партия в Мурманской области стабильно неплохо на выборах выглядит. В среднем - до 25 процентов.

- Военных здесь много...

- Да, они нас неплохо поддерживают. Но и мы не только на словах за них. Многие законопроекты, связанные с людьми в погонах, инициированы нашей фракцией. Да и сам я в межпарламентскую Арктическую группу вхожу. Сейчас на встрече с губернатором тоже говорили об этом. Здесь работа активная идет, но надо еще больше выкладываться. Если уж Китай такой интерес к Арктике проявляет, то Мурманску, как говорится, сам бог велел. Вы от нее в «одном метре». Потенциал у Мурманска очень большой.

- Вы говорили о важных для области законопроектах. Поскольку здесь не впервые, наверное, уже можете сказать, какие из них имеют первостепенное значение...

- По возвращении в Москву буду конкретно смотреть. У вас же особое географическое положение. Это не близкие к центру Тула или Нижний. Здесь важны, в частности, законопроекты в сфере туризма. Хорошо, что военные базы возвращаются.

В стране после введения санкций и ответа на них возникли проблемы с рыбой - надо развивать и поддерживать эту отрасль. Мурманск должен стать плацдармом в освоении Арктики. Это и будет настоящая Северная столица, а не Санкт-Петербург. Вот вы улыбаетесь - я не говорю о Нью-Васюках. Сама география это определяет...

- Представителей нашего бизнеса беспокоит проблема удорожания северной продукции из-за необходимости обеспечивать государственные гарантии подчиненным: длительные отпуска, оплату проезда к месту отдыха и обратно... О зарплате речь уже не идет, разница с тем, что получают работающие в более благоприятных районах, нивелировалась. Некоторые гости из столицы в ответ на подобные вопросы предлагали все эти льготы, как в той песне про понедельники, «взять и отменить»...

- А кто же здесь жить и работать останется? Вот вы и подсказали важный законопроект. Ведь бывает, что и есть закон, да не выполняется. Возьму это на заметку для фракции. На мой взгляд, и льготы нужны, и все доплаты за работу на Севере. Как и в экономику России необходимо вкладывать деньги. Не выводить их за рубеж, а инвестировать в экономику страны, сельское хозяйство. У вас - море, рыба... Это же прииски настоящие. Только условия для развития нужны. А вот когда очередь из желающих тут жить и работать выстроится, тогда мурманчане скажут: «Зачем нам, дескать, эти двойные зарплаты, сами кому угодно заплатим, только оставьте нас в покое - мы сами здесь жить и работать хотим!»

- ?!

- К этому надо стремиться. И на самом деле уже немало делается. Утром ехал из аэропорта по вашему городу. Был, можно сказать, потрясен - какой красивый город! Вполне сравним с Москвой и Санкт-Петербургом. И зима здесь настоящая, русская. Я люблю мороз, в Нижегородской области, откуда я родом, тоже под сорок. Ненавижу слякоть, европейская зима - не мое. Мне бы снега да морозцу побольше. С чем, кстати, мэр ваш не согласился - работы и проблем прибавляется в городском хозяйстве: топить надо, убирать.

Даже представить себе не мог, что здесь такая красота на новогодние праздники. Что мешает сделать такое в Нижнем, Кирове, Воронеже?.. И умудряются же здесь при множестве проблем, долгой полярной ночи и морозах найти средства для создания такой радости. Удивлен искренне. А кто критикует все, что тут делается, пусть в Нижний приедет и прогуляется по колено в грязи...

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня