13.02.2015 / Политика и власть

Хорошая поэзия - подспорье губернатору

Фото: Лев Федосеев

Более 50 журналистов со всего Кольского полуострова собрались в среду на пресс-конференцию губернатора Марины Ковтун. На этот раз мероприятие решено было провести в малом зале, и во избежание лишней неразберихи пресс-служба позаботилась о табличках с названиями СМИ, так что каждый получил свое место, уже обеспеченное блокнотом и ручкой с логотипом Мурманской области.

Чтобы журналисты успели добраться в заполярную столицу из дальних мест, конференцию назначили на 12 часов - вроде бы самое обеденное время. Но и об этом подумали заранее: для пишущей и снимающей братии накрыли в фойе стол с чаем-кофе и пирожками-пирожными. Можно, конечно, шутить, мол, сытый журналист - добрый журналист, но для многих возможность подкрепиться оказалась совсем не лишней.

Кто-то пренебрежительно скажет - мелочи, однако хороший настрой на работу именно подобные мелочи и обеспечивают. Такие новшества коллегам пришлись по душе.

Началась же пресс-конференция с того, что Марина Ковтун объяснила, почему она проводится позже, чем в предыдущие годы. Как окончание прошлого года, так и начало нынешнего губернатор назвала нестандартными. В связи с этим требовалось время, чтобы осмыслить новую реальность.

Уже в самом начале 2015-го состоялся ряд федеральных мероприятий с участием глав регионов, проведенных президентом страны и председателем кабинета министров. Обсуждались как текущая ситуация, так и разработанный в правительстве антикризисный план. Руководителей исполнительной власти и законодательных собраний обучали новым методам управления.

Марина Ковтун заострила внимание аудитории на отдельных моментах выступления Владимира Путина, который говорил о важности координации работы всех ветвей власти, а главное о взаимодействии власти и общества, взаимоотношениях с гражданским обществом.

Уже на месте губернатор обсудила текущую ситуацию с начавшим работу новым составом общественной палаты, а затем с главами администраций и муниципальных образований области. 6 февраля прошло заседание экономического совета. Окончанием серии встреч стала встреча с бизнес-сообществом.

- Мы разработали свои антикризисные меры, хотя слово «кризис» мне не нравится, оно отдает какой-то тревогой, - призналась глава региона. - На самом деле это перелом, это изменение, это необходимость или признание того, что старые методы не действуют, нужно менять отношение к работе, способы управления, надо меняться самим. Кризис - это еще и новые возможности, которые мы с вами должны раскрыть.

Обращаясь к журналистам, Марина Ковтун подчеркнула слова президента о большой роли СМИ, которые призваны быть проводником между властью и обществом, поскольку власть не может иначе как через СМИ разъяснить гражданам свои действия. Марина Васильевна говорила о том, что общество сегодня нуждается в лидерах, в кадрах, не боящихся перемен, и пригласила всех, желающих дерзнуть, в «команду преобразователей мира».

По мнению губернатора, журналисты способны создать как хорошее, так и плохое настроение. В наше время идет соревнование не информации, а заголовков. Захватывающий заголовок транслируется, просто «летает», не важно, правдива ли информация, лишь бы была цепкой.

Например, о том, будто бы губернатор Мурманской области своей волей запретила показ фильма «Левиафан». Этот «левиафанизм» Марина Васильевна назвала плодом больного воображения, ничего общего с правдой не имеющего. Она посетовала, что нет у нас СМИ, которое можно было бы назвать «генератором хороших новостей». Такой генератор нужен, чтобы порождать вдохновение к труду, к жизни. Марина Ковтун призналась, что часто ее вдохновляют фотоснимки нашего фотокорреспондента Льва Федосеева.

Прежде чем перейти к ответам на вопросы, которых только предварительно поступило свыше полусотни, глава региона призвала журналистов к открытому прямому разговору вместо монотонного зачитывания подготовленных ответов с цифровыми выкладками. А цифры пресс-служба и так всем разошлет, их можно будет опубликовать отдельно.

Первый вопрос от нового редактора мурманской «Комсомолки» Вероники Селиверстовой касался громких разоблачений директора «Мурманскводоканала» и руководителя регионального управления Росприроднадзора. Заметим, они не относятся к структуре правительства области.

- Полностью коррупцию не удалось искоренить еще ни в одной стране, но мы к этому стремимся, - ответила Марина Ковтун. - Если честно, меня эти разоблачения радуют. Тищенко (Росприроднадзор), кстати, несостоявшееся назначение. После гибели Сергея Скоморохова и Алексея Смирнова должность министра природных ресурсов была вакантна, и он был одним из претендентов на этот пост. Это позор! Опасность не в том, что берут, они же людей вовлекают, своих коллег развращают. У меня абсолютная нетерпимость и презрение к этому. Как губернатор, буду бороться с коррупцией всеми возможными мерами, кого бы это ни коснулось. Неприкасаемых нет!

Затем модератор Елена Леонова представила ряд вопросов по итогам 2014 года. По мнению губернатора, его мы закончили достойно, выполнены все социальные обязательства. Область в числе лидеров по выполнению майских указов президента и даже забежала немного вперед. Регион вошел в число 13 субъектов Федерации, где минимальная зарплата достигла уровня прожиточного минимума, что является весомым достижением.

Область много боролась за вхождение целиком в Арктическую зону, и это удалось. Удалось также сдвинуть с мертвой точки проект комплексного развития Мурманского транспортного узла. О нем говорили с 2008 года, и только в 2014-м началась его практическая реализация. На Кольский полуостров пришел такой крупный партнер и серьезный инвестор, как «Роснефть». У нас есть соглашение, есть планы. И планы эти «Роснефть» не изменила, несмотря на нынешние экономические трудности.

Вводятся в строй новые детские сады. Удалось существенно уменьшить очередь. Лишь по вводу жилья взамен ветхого и аварийного пока нельзя сильно похвастаться. Процесс идет, но есть проблемы. Как сказала губернатор, чтобы с ними справиться, полномочия заказчика взяты на уровень субъекта. Это позволит не допустить проблем с реализацией этих полномочий, какие были, скажем, в Умбе.

- Продолжается электрификация сел Терского района, к этой работе не приступал ни один предыдущий губернатор, - отметила Марина Ковтун. - Вы были со мной в Пялице, в Кашкаранцах и видели, какую радость это приносит людям. Уже в XXI веке мы завершаем электрификацию. Пусть там живет немного людей, но их жизнь изменится кардинально.

По оценке главы региона, Год культуры проведен блестяще. На высочайшем уровне прошло празднование 70-летия разгрома фашистов в Заполярье.

Год прошел стабильно, и были хорошие возможности для начала 2015-го, резюмировала Марина Ковтун. Кардинальных изменений, произошедших в последние месяцы, предвидеть не мог никто. Теперь, после получения федеральных цифр, нам также предстоит все пересчитать.

От года минувшего перешли к нынешнему. Как переживем его? Этот вопрос задают себе люди, этот же вопрос задали журналисты и губернатору.

Марина Васильевна упомянула три главных момента антикризисного плана. Первый - повышение сбалансированности бюджета. Расходы предстоит сократить на 25 процентов, правда, не сразу, а за трехлетний период.

Одно из преимуществ нашего региона в том, что 40 процентов продукции крупнейших бюджетообразующих налогоплательщиков идет на экспорт. Сейчас экспортеры в более выгодном положении. Не планируется уменьшения поступления налогов в областную казну - об этом заявили крупные предприятия.

Второй момент - адресность социальной поддержки. 65 различных ее видов получают 40 процентов населения - около 300 тысяч северян. Надо переориентироваться на действительно нуждающихся.

Со вторым моментом тесно связан третий - «серая» занятость, когда люди не платят налоги, но пользуются социальными услугами. Таких примерно 42 тысячи человек. Так, 5,9 миллиона рублей бюджет области отдает в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан. Многие из них получают зарплату в конвертах. В плане - сокращение расходов на три миллиарда в этом году. Не будет проиндексирована зарплата госслужащих и бюджетников.

Для снижения доли «серой» занятости в правительстве подготовлен ряд законопроектов. Можно надеяться на их принятие думой уже в марте. В числе предлагаемых мер - двухлетние налоговые каникулы для вновь регистрируемых предприятий в социальной, производственной, инновационной сферах, сельском хозяйстве. На подходе и федеральные меры поддержки малого бизнеса.

Говоря о долгах, Марина Ковтун сказала, что они продиктованы необходимостью выполнять социальные обязательства. Без коммерческих кредитов не смогли бы выполнить майские указы. На начало года госдолг - 20 миллиардов рублей, из них 15 - коммерческая часть. Стоит задача заменить ее бюджетными кредитами. На эти цели федеральный Минфин продекларировал 160 миллиардов.

Один из вопросов - о льготных лекарствах. Марина Ковтун убеждена, что необходимо обеспечить их доступность в условиях роста валютного курса и, как следствие, цен. Сейчас 85 тысяч получателей льготных рецептов, для этого в бюджете выделено более 600 миллионов рублей.

По росту цен на продукты Мурманская область - «середнячок». Мы на 41-м месте по стране. Правительство ведет мониторинг, вопросом занимается прокуратура.

570 миллионов выделяется на поддержку сельского хозяйства, а предприятия банкротятся. Говорилось о неэффективности использования этих средств и опять-таки необходимости усилить адресный подход.

Когда речь зашла о рыбе, которой мы вполне себя обеспечиваем, а по мойве так даже квота выросла в два раза, прозвучал вопрос о цене на эту самую мойву, которая разительно отличается от прошлогодней. В разговор вступил первый вице-губернатор Алексей Тюкавин. Он сообщил, что рыбаки взяли на себя обязательства с каждого судна определенный объем мойвы выдавать на местные прилавки по 20 рублей. Организуют ярмарку-распродажу, заключат договоры с сетевиками о минимальной ценовой накрутке.

Что касается вопросов, подготовленных нашей редакцией, то некоторые из них Марина Ковтун уже осветила. Например, о налогах в бюджет от крупных экспортеров или об активности «Роснефти». Вслух довелось задать вопрос о перспективах газификации и ее вариантах. Об этом много говорилось раньше, но теперь тема как-то затихла.

Как сообщила глава региона, в федеральном минэнерго создана рабочая группа с участием представителей «Роснефти» и «Газпрома». Пока варианты с трубопроводом или сжиженным газом экономически невыгодны. Сегодня мазутное топливо имеет тенденцию к удешевлению. Но ситуация изменчива, поэтому рабочая группа продолжает функционировать. В случае перемен к этому вопросу можно вернуться. По информации губернатора, помимо «Роснефти» к нам приходит еще и «Новатэк». Давно ведущиеся с «Новатэком» переговоры о поставке сжиженного газа с Ямала сейчас могут обрести новый смысл. Еще в развитие диверсификации топливной модели разрабатывается проект по добыче торфа на юге Кольского полуострова, продолжаются переговоры о цене электричества для электрокотельных.

Отвечая на вопрос о месте области и Мурманска в освоении Арктики, Марина Ковтун была исполнена оптимизма.

- Арктическая повестка от нас никуда не уйдет, это стратегия государства, и Мурманск будет основным и важнейшим центром береговых баз, - убеждена губернатор. - Другого такого удобного места для этого просто нет! Мы обязательно дождемся своего часа, как дождались норвежский Ставангер или шотландский Абердин.

О многом еще шла речь за два с половиной часа встречи. Чтобы обо всем рассказать, не хватит газетных страниц. Если коротко, то говорили о сокращении чиновников госаппарата, о взносах на капремонт, о строительстве жилых домов, о перспективах развития Рослякова, о развитии туризма в крае, о безработице, об уборке снега в Североморске, о реконструкции кандалакшского роддома, о строительстве школы в Краснощелье и о прямых авиарейсах в Крым... О многом из этого наша газета уже подробно писала, о другом - непременно напишет в наступившем году.

В конце пресс-конференции патриарх мурманской журналистики Василий Сергеевич Белоусов подарил Марине Ковтун свою новую книгу. Воспользовавшись этим, уже под занавес встречи мне удалось вклиниться с вопросом, удается ли губернатору выкраивать время для чтения. Она честно призналась, что последние три года следить за новинками не удается.

- Но я очень люблю читать хорошую, качественную поэзию, - рассказала Марина Васильевна. - У меня в планшете закачаны отдельными файлами Цветаева, Евтушенко, очень люблю Рождественского. Его поэзия, посвященная войне... По силе воздействия вряд ли кто-то может с ним сравниться. «Вероника решает умереть» Пауло Коэльо - уже не из новинок. Но эту книгу я советовала прочитать своему сыну. Ему понравилось. Там есть преодоление.

Вдохновлять друг друга, давать надежду - таким видит Марина Ковтун взаимодействие власти и прессы. В заключение она просила нас быть генераторами хороших новостей и настроения.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня