20.02.2015 / Политика и власть

Кадры решали все

Повестка первого в наступившем году пленарного заседания регионального парламента первоначально насчитывала чуть менее трех десятков вопросов. Да еще дополнительно депутаты предложили дюжину. Итого - около сорока пунктов. Первые споры возникли еще по поводу внесения некоторых дополнительных вопросов.

Так, коммунист Михаил Антропов предложил принять депутата Василия Шамбира, находящегося сейчас под домашним арестом, на работу в думу на профессиональной постоянной основе. Поддерживая коллегу, руководитель коммунистической фракции Геннадий Степахно отметил, что решения суда пока нет, и упирал на то, что в правовом государстве без приговора суда человек не считается преступником. Эсер Александр Макаревич сослался на ответ на запрос по этому поводу, полученный из правового управления Совета Федерации.

Председатель думы Михаил Ильиных (фракция ЕР) возразил, что про домашний арест в этом ответе ничего не сказано. Его коллега по фракции Наталия Ведищева добавила, что, по ее мнению, невозможно получать зарплату и исполнять депутатские обязанности, находясь под домашним арестом. Вопрос все же внесли в повестку большинством голосов.

Кадровые вопросы заняли почти все время работы думы до обеденного перерыва. Начали с выборов первого заместителя председателя думы. Напомним, после избрания Михаила Ильиных председателем этот пост оставался вакантным. Вначале определились со способом голосования. Решили голосовать открыто, поименно, с использованием электронной системы.

От имени фракции «Единая Россия» Михаил Ильиных предложил кандидатуру Бориса Пищулина, также члена фракции ЕР, возглавляющего думский комитет по бюджету, финансам и налогам. Лидер думских коммунистов Геннадий Степахно от имени фракции попросил перерыв для фракционного совещания. После перерыва он никакой альтернативной кандидатуры не предложил, но сообщил, что и Бориса Пищулина поддерживать фракция КПРФ не будет, потому что тот, дескать, послушный.

С этим решительно не согласились члены фракции ЕР Вячеслав Попов, Олег Минин, Александр Крупадеров, Олег Алексеев. Поддержала кандидата и фракция СР. Так, Наталья Лещинская подчеркнула, что Борис Пищулин - хороший профессионал и дипломат. О высоком профессионализме кандидата говорили и остальные выступающие. Голоса распределились так: за - 25, против - четверо при двух воздержавшихся.

И еще один пост оставался вакантным после избрания Михаила Ильиных спикером - председателя комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО. На эту должность без лишних вопросов избрали единоросса Алексея Лященко, до этого являвшегося заместителем председателя комитета.

Утвердив мирового судью на очередной десятилетний срок полномочий, дума приступила к завершающей стадии формирования своего списка членов областной общественной палаты. Всего региональный парламент должны представлять 15 человек, однако с первого захода удалось избрать только 12. Теперь предстояло отобрать еще троих. Всего представлено было восемь кандидатур. Рейтинговым голосованием определили три, набравшие больше других голосов. Затем подтвердили их полномочия обычным голосованием, завершив формирование думского списка палаты.

На этом кадровые вопросы оказались исчерпаны. Депутаты приступили к работе над законопроектами. До обеда приняли изменения в Устав области. Они отражают изменения федерального законодательства и касаются порядка назначения прокуроров субъектов Федерации.

Если раньше краевые, областные прокуроры назначались решением Генерального прокурора РФ по согласованию с правительствами и заксобраниями регионов, то теперь Генпрокурор вносит кандидатуру президенту страны, и назначение производится президентским указом, но также по согласованию с региональной исполнительной и законодательной властями. Сложность работы с Уставом состоит в том, что для принятия изменений в него требуется не менее двух третей от списочного состава думы. То есть «за» должны проголосовать минимум 24 депутата. Об этом предупредил Михаил Ильиных.

Опасения спикера оказались напрасны. Изменения в Устав приняли в первом и окончательном чтениях. Таким же образом поправили и закон о правительстве Мурманской области, внеся аналогичные изменения о порядке назначения и согласования кандидатов на должность облпрокурора.

После обеда очень быстро прошли первое чтение изменения в законы о бюджетном процессе и о межбюджетных отношениях. «Мурманский вестник» уже подробно об этом писал. Но вот после - тормознулись.

Жаркие дебаты вызвало обсуждение проекта обращения думы к президенту Владимиру Путину по вопросу временного освобождения от оплаты таможенных пошлин «незаходных» рыболовецких судов. То есть тех, что построены или серьезно модернизированы за границей. Копья ломать начали еще утром - при обсуждении, вносить ли вопрос в повестку. Сначала не внесли, затем Геннадий Степахно убедил коллег, и большинством голосов вопрос попал-таки в повестку.

Ну а уж когда дело дошло до обсуждения! Рассматривались разные варианты - от полного освобождения судов от таможенной пошлины, доходящей до четверти стоимости судна, до рассрочки в ее уплате. Единоросс Андрей Чернев, например, удивлялся, почему, собственно, рыбаков надо освобождать от пошлины - следом об этом попросят например, металлурги, да кто угодно. Налоги и пошлины - это правила игры, убеждал Андрей Васильевич. Сомнения в том, что сразу после отмены пошлин суда массово пойдут в Мурманск, высказывал Олег Минин (фракция ЕР).

Повлияет ли льгота на цену рыбы, пыталась выяснить Надежда Максимова (фракция ЕР), кто больше окажется в выгоде - рыбаки или население области, - интересовался Вячеслав Попов (фракция ЕР). Интересы рыбацкого сообщества отстаивали гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, руководитель рыбопромысловой компании Ирина Мокерова, председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. В защиту рыбацкой позиции высказался и секретарь общественной палаты области, бывший рыбак и судовладелец Юрий Мананков, сравнивая развитие судоремонтных баз Мурманска и Киркенеса за последние годы.

Александр Макаревич и Павел Сажинов считают, что нашему бизнесу надо помогать. Останемся без кораблей - останемся без рыбы, такой тезис выдвинул Павел Александрович. Олег Минин подчеркнул, что проголосовал бы за обращение, если бы оно было четко экономически выверено. Почти два часа продолжалась дискуссия.

В конце концов решили текст обращения еще подредактировать и окончательный вариант принять во второй день работы думы, т. е. уже сегодня.

О том, как развивались события дальше, читатели узнают из ближайшего номера «Мурманского вестника».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня